• суббота, 20 Апреля, 07:56
  • Baku Баку 14°C

Маневры зыбкого поля

14 мая 2020 | 15:25
Маневры зыбкого поля

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Противоречия в дипломатии - вещь не только допустимая, но и часто встречающаяся, и ею даже пользуются для решения тактических задач. Такая технология подпадает под свод так называемых инструментов, с помощью которых решаются дилеммы разного калибра.
Но когда противоречия переводятся в русло стратегических забот, как механизм решения, они не только не способствуют нормализации положения, но и ведут дело к опасной кульминации, как в случае с карабахским конфликтом.
Последний этап миротворческих усилий с участием глав внешнеполитических ведомств вновь показал, что совершившая агрессию против Азербайджана Армения всеми силами отодвигает конструктивный потенциал многолетних дипломатических усилий в самый долгий ящик, да так, чтобы о нем все позабыли. Ясное дело, что это тщетное занятие, поскольку невозможно смириться с действующим положением, когда мир висит на волоске, а Ереван делает вид, что все соответствует норме.
Максимум, который удалось выжать армянской дипломатии после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о неизбежности поэтапного решения, свелся к тому, что Зограб Мнацаканян отпарировал конструктивный императив банальным отказом.
Далее последовали новые заявления глав МИД Азербайджана и Армении в ходе конференции руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ, которая прошла под председательством министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.
Эльмар Мамедъяров в своей речи в формате видеоконференции снова указал на недопустимость превращения миротворческого процесса в конвейер ничегонеделания, чем собственно увлекся Ереван. Если проблема угрожает новой эскалацией, необходимо подходить к положению со всей ответственностью и сконцентрировать внимание на деталях, которые способны придать импульсы динамике. Именно на это и рассчитывал глава российского МИД Сергей Лавров, возвестивший участников конфликта о наличии конкретного плана разблокирования.
По существу вопроса армянская сторона показала, что ничего изменять не собирается, и ее коньком останется игра на противоречиях, чтобы дело не заладилось. Иными словами, правительство Армении, говоря о том, что имеет свои соображения относительно развязки и желание ускорить мирный исход, всего лишь топорно блефует, чтобы достигался не прогресс, а откат назад.
На конференции З.Мнацаканян сообщил компетентной аудитории об интенсивных стараниях армянской дипломатии, из чего можно сделать вывод, что Ереван подкрепляет свои слова выверенными действиями. Но не всем коллегам армянского дипломата известно, что высокопарные заявления, которыми оперируют армянские руководители, на деле выливаются в пустое сотрясение воздуха. Есть слова и обещания, но нет действий, желания развернуться в сторону адекватности.
Небольшая выдержка из выступления армянского министра проливает ясный свет на всю семантику умонастроений, которые царят в умах армянских дипломатов: «Нет альтернативы мирному урегулированию, мы нацелены на практическую работу, проводили эту практическую работу два года и намерены и дальше продолжать. Угрозы силой, применение силы отвергаются, и эти акценты, которые я слышал сегодня, отвергаются категорически».
Вроде З.Мнацаканян намекает на отрезок времени, который выпал на долю новых армянских властей во главе с кабинетом Никола Пашиняна. Но принцип преемственности никто не отменял в дипломатии, и новые власти по долгу службы обязаны нести ответственность за все обязательства, которые были возложены на предыдущих руководителей.
Армения, как участница миротворческого процесса, обязана следовать международным обязательствам, и если вспомнить, что Минская группа ОБСЕ действует в соответствии с мандатом от Генерального секретаря ООН, то все обрастает определенностью.
Правительство вольно менять ориентиры и программы, касающиеся внутренней политики страны, но в блоке внешнеполитических проблем оно не может себе позволить вольностей, коль на кону судьба серьезной военно-политической проблемы, находящейся еще и в компетенции мировых институтов.
Говоря о наличии плана действий, Сергей Ларов напомнил, что руководством к действию в разрешении конфликта должны стать наработки предыдущих лет. Благо, они имеются и представляют собой довольно прагматичные точки опоры - есть от чего оттолкнуться, чтобы не дать проблеме съехать в кювет непредсказуемости.
И потом, Пашинян и Мнацаканян в оправдание своей бездеятельности приводят аргумент, будто в течение двух последних лет, что они во власти, стараются изо всех сил, дабы проложить путь к постоянному миру. Однако мало того, что банально лукавят, но и пытаются внушить всем, будто они, в отличие от предыдущих армянских руководителей, поступают более конструктивно и по-новому. Ничего нового пашиняновская власть в структуру политического процесса не привнесла. Она достойно продолжает разрушительный курс времен Кочаряна и Саргсяна, безуспешно пытаясь заработать себе выгодный имидж.
«Исключительно мирное урегулирование конфликта», о котором высказался армянский министр, имеет четкие контуры и основывается на учете интересов страны, в отношении которой совершена агрессия. Без вывода оккупационных войск с азербайджанской земли никаких предпосылок к стабилизации не может быть, и это прекрасно понимают армянские политики, для которых искусственная диверсификация противоречий превратилась в излюбленное занятие.
На короткой дистанции это занятие может принести прок, и то мнимый. Но оно не может превратиться в базовый алгоритм. Еревану не удастся подменить смысл процесса, который обречен на справедливый разворот, и никакие фальшивые маневры активов агрессору не принесут.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать