• четверг, 25 Апреля, 18:00
  • Baku Баку 21°C

Поможем любимому Каспию!

09 мая 2020 | 14:34
Поможем любимому Каспию!

ЭКОЛОГИЯ
Каспийское море - одно из природных богатств нашей страны, как и других четырех прилегающих к нему государств. Это уникальный водоем, в котором сформировалась не менее уникальная экосистема. Чтобы сохранить его для потомков, каждая из стран должна планомерно работать в этом направлении. Но кроме того, должна осуществляться и совместная деятельность.
На сегодняшний день экологическое состояние Каспия благополучным никак не назовешь, и во многом это - вина человека. Браконьерство стало причиной того, что под угрозой уничтожения оказались некоторые виды рыб. Практически исчез каспийский тюлень, и экологи полагают, что причина этого кроется как в природном факторе - глобальном потеплении, так и в отсутствии кормовой базы, а также из-за отравления среды пестицидами.
Добыча нефти и газа загрязняет экосистему Каспия. Свою негативную лепту вносят и стоки предприятий, а также неочищенные канализационные воды многих объектов - ресторанов, кафе, центров отдыха.
Самое большое в мире озеро приносит предпринимателям, специализирующимся на сфере туризма и услуг, немалую прибыль, но при этом мало кто из них соблюдает экологические стандарты. Они руководствуются принципом «после меня - хоть потоп» и стараются урвать как можно больше, нисколько не переживая по поводу того, что наносят морю невосполнимый ущерб. Таких бизнесменов не беспокоит, что в Каспии, если так пойдет и впредь, скоро нельзя будет купаться не только им, но и нашим детям и внукам, и в этом немалая доля их вины. Вероятно, на заработанные денежки они смогут позволить себе отдых за границей, на пляжах, славящихся своей чистотой.
Пробы с целью определения качества морской воды Каспия в нашей стране берут несколько раз в год. Особенно актуальны они в преддверии пляжного сезона. В этом году в связи с пандемией коронавируса пока неизвестно, когда этот самый сезон откроется, ведь сохранять социальную дистанцию на пляжах крайне проблематично. Особенно это касается вечернего времени и выходных дней, когда на абшеронском побережье яблоку негде упасть в летний зной. Тем не менее, хочется надеяться на лучшее: возможно, к лету ситуация стабилизируется и можно будет без опасения наслаждаться отдыхом, одним из обязательных пунктов которого является посещение пляжей.
Если это будет разрешено, народу на пляжах будет гораздо больше, чем в прошлые годы, ведь пока ничего неизвестно по поводу открытия границ, да и не многие рискнут выезжать из страны в ближайшие несколько месяцев. Но сидеть дома люди устали, так что морское побережье станет для них некоей отдушиной.
Однако тут нам придется разрушить идиллическую картину, возвращаясь к теме загрязнения Каспия. Уже не один год мониторинги уровня загрязнения морской воды оказываются неутешительными. Собственно, каждый раз они примерно одинаковы: вода загрязнена из-за неочищенных стоков, уровень кишечной палочки кое-где превышает норму, а на некоторых пляжах, в частности на Шихово, купаться не рекомендуется.
Кто-то следует советам экологов и выбирает пляжи, где состояние воды получше, кто-то вообще не рискует купаться в Каспийском море из боязни подцепить какую-нибудь инфекцию, ну а многие охотно плещутся там, где им удобно, невзирая на предостережения. Напомним, что ежегодно предприятиям, загрязняющим Каспий, выносятся предупреждения, но судя по тому, что ничего не меняется, реакция на них нулевая.
Последние мониторинги морской воды тоже ничуть не удивили. Отметим, что с целью определения антропогенного воздействия на Каспийское море и изучения уровня загрязнения морской воды на побережье в Бинагадинском, Сабунчинском, Хазарском районах Баку и в Сумгайыте проведены очередной мониторинг и исследования образцов морской воды, а также микробиологический анализ.
По свидетельству начальника Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Арастуна Гасанова, ведомство также расследовало жалобы относительно сброса в Каспий сточных вод из поселков Кюрдаханы и Зых.
Анализ проб, взятых из здешних сточных вод, показал, что уровень загрязнения на этих территориях превышает санитарные нормы. Правда, в некоторых местах наблюдалось незначительное снижение уровня загрязнения морской воды. Связано это с тем, что в период карантина предприятия общественного питания не функционируют, а как только ограничительные меры снимут, все, видимо, вернется на круги своя.
В некоторых местах уровень загрязнения морской воды, как и раньше, превышает санитарные нормы. Это связано с отсутствием на территории централизованной канализационной сети и сбросом сточных вод, образующихся в жилых районах, непосредственно в море.
С целью обеспечения предотвращения попадания сточных вод в море до начала пляжного сезона и устранения других выявленных нарушений законов Минэкологии дало обязательные для исполнения указания и разослало предупредительные письма-оповещения.
Как показывает опыт прошлых лет, обязательные указания на деле оказываются совсем не обязательными, а предупреждения - не действенными. Это свидетельствует о том, что данный механизм попросту не работает или недостаточно эффективен.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель неправительственной экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев, вода в Каспии загрязняется из нескольких источников. Одним из них являются впадающие в море реки, и прежде всего Волга, где немало промышленных предприятий.
Во-вторых, море сильно загрязняют мегаполисы, расположенные на берегу Каспия. В таких городах огромное население, и оно продолжает расти. Крупнейший город, находящийся на берегу Каспия, - Баку, который сливает в уникальный водоем большое количество неочищенных стоков, как производственных, так и бытовых. К первым относятся воды, использованные в технологическом процессе и подлежащие удалению с территории предприятий. Ко вторым - стоки от кухонь, туалетных комнат, душевых, столовых, больниц, а также хозяйственные воды, образующиеся при мытье помещений. Такие стоки поступают как от жилых и общественных зданий, так и от бытовых помещений промышленных предприятий.
По мнению И.Мустафаева, к сожалению, многие объекты, расположенные на побережье Каспия, не подключены к центральной канализации. Речь идет и о ресторанах, и о дачах, коих на берегу Каспия становится все больше.
- Несколько лет назад Минэкологии проводило мониторинги в связи с загрязнением воды, и тогда была проведена инвентаризация загрязнителей, составлены акты, согласно которым эти предприятия и организации должны были установить на своей территории очистные сооружения. Увы, видимо, этого не произошло, - отметил эколог.
Перед началом пляжного сезона следует провести тщательную инвентаризацию и определить загрязнители, а затем осуществить необходимые мероприятия. Эколог подчеркнул, что предприятия должны иметь экологический паспорт, и если выбросов там больше, чем дозволено, они должны платить штрафы, и немалые.
Он также сказал, что в Говсаны находятся современные водоочистные сооружения, но несмотря на это на местном пляже купаться невозможно из-за неприятного запаха. Более того, иногда отходы даже плавают на поверхности, так что принимать морские ванны в таком месте не только неприятно, но и опасно для здоровья. Эколог подчеркнул, что нужно срочно разбираться в ситуации.
- Речь идет о морской территории между Говсаны и Туркяном. Я считаю, что должна быть проведена совместная работа Минэкологии и Минздрава, чтобы положение изменилось к лучшему, - говорит И.Мустафаев.
Что касается Кюрдаханы и Зыха, то, по свидетельству эколога, морская вода там действительно загрязнена. Он также отметил, что некоторые абшеронские озера замазучены из-за нефтепромысловых работ и загрязнены бытовыми отходами, и это тоже проблема, которая нуждается в решении.
В свою очередь эколог Тельман Зейналов заявил нам, что на Абшероне в последние годы одним из основных источников загрязнения стали сточные воды, используемые в сельском хозяйстве. В них содержится большое количество химических удобрений, и попадание их без предварительной очистки в Каспий негативно сказывается на качестве морской воды. Рестораны и прочие объекты общепита тоже вносят свою негативную лепту, но их доля не столь велика, как принято считать.
- Кто бы ни загрязнял Каспий, виновники должны быть наказаны по всей строгости закона. Пока этого не происходит, они понимают свою безнаказанность. Есть предупреждения, но нет конкретных действий. В лучшем случае нарушителя экологического законодательства накажут рублем, но штрафы недостаточно велики. Им проще заплатить штраф, нежели перестать загрязнять море. Надо вообще закрывать предприятия, которые проигнорировали предупреждение. Причем сейчас Каспий загрязняется повсеместно, нельзя выделить какую-то зону, - считает эколог.
Т.Зейналов отметил: несмотря на то, что качество воды оставляет желать лучшего, люди всегда будут купаться в море. Но там, где уровень кишечной палочки в разы превышает норму, делать это просто неразумно.
- Представители Минэкологии должны и штрафовать нарушителей, и просвещать население, люди должны знать о реальном положении дел. Пока, правда, не было случаев, чтобы кто-то, искупавшись, заболел именно из-за неудовлетворительного состояния воды, но бдительность все равно терять не стоит, - убежден он.
Море имеет уникальную способность самоочищаться, но оно не успевает делать это. Многие сейчас говорят, что природа немного отдохнула от людей за период карантина. Так оно и есть, но не стоит переоценивать короткую передышку. Это в полной мере касается и Каспия. Т.Зейналов подчеркнул, что если масштабы загрязнения хотя бы сократятся, то море со временем придет в норму без посторонней помощи.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать