• четверг, 28 Марта, 14:19
  • Baku Баку 16°C

Позиции все же совпадают

08 мая 2020 | 17:30
Позиции все же совпадают

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
США и Россия вновь скрестили шпаги в борьбе за влияние в Южно-Кавказском регионе. Об этом свидетельствует заявление заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента на видеоконференции, проведенной совместно с Фондом Маршалла, о поддержке Вашингтоном урегулирования конфликтов в странах-членах программы «Восточное партнерство» ЕС.
Его речь коснулась в том числе и нагорно-карабахского конфликта. «Эти конфликты иногда называют замороженными, но к ним относятся и наполовину замороженные конфликты, как например, приднестровский и нагорно-карабахский», - отметил Кент, подчеркнув, что США поддерживают проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, связывающей Азербайджан, Турцию и Грузию, а также завершающийся проект «Южного газового коридора», строительство глубоководных портов Анаклия и Поти в Грузии, поскольку они способствуют развитию региона.
Сброс советского наследия
Помощник госсекретаря США сделал при этом весьма примечательное заявление о том, что если страны действительно хотят сбросить с себя советское наследие, то они должны реформировать правоохранительную систему и сферу безопасности. «Мы хотим, чтобы страны региона достигли успехов, выстроили процветающие, демократические, ответственные государства, обеспечили свою безопасность и противостояли любой агрессии извне», - сказал он.
Армянская сторона тотчас восприняла это заявление как заинтересованность Вашингтона в реформировании этих систем именно в их стране. Местные СМИ наперебой стали писать, что на этом пути Армения должна реформировать в первую очередь судебно-правоохранительную систему и спецслужбы. Ну а премьер-министр Никол Пашинян отрапортовал, что именно служба национальной безопасности уже в ближайшем будущем будет полностью реформирована, из чего становится понятным, что Ереван начал весь этот кавардак с судебной системой по указке своего заокеанского хозяина.
Теперь, по словам Пашиняна, следственные и антикоррупционные функции СНБ будут упразднены и она будет заниматься тремя вопросами: контрразведка, борьба с терроризмом и безопасностью, а также защита конституционного строя. Что касается пограничной службы, то, по словам Никола Воваевича, здесь будет действовать гибридная структура.
Тут-то и возникает казус, поскольку пограничные функции в Армении выполняют три структуры: границы с Ираном и Турцией охраняют российские пограничники, границу с Грузией - армянские пограничные войска СНБ, а на границе с Азербайджаном стоят армейские подразделения. Отсюда вопрос: намерена ли Армения в результате реформ отказаться от услуг российских пограничников и взять охрану своих границ в собственные руки? Ведь без этого невозможно говорить о «сбросе советского наследия» и выстраивании суверенного государства.
К тому же Кент в своем выступлении раскритиковал армянские власти за проводимое реформирование судебно-правоохранительной сферы. «Думаю, в Армении предлагаются слишком радикальные реформы. Мы советуем прислушаться к консультациям Венецианской комиссии», - порекомендовал Кент, считая, что в решении каких бы то ни было вопросов нельзя переходить правовую границу. То есть Еревану придется придерживаться правовых нормативов между стремлением «вернуть незаконно нажитое имущество» и правом собственности и защитой инвестиций. Поскольку раскулачивание - это сугубо советское наследие.
Да и шаги по реформированию судебно-правовой системы в Армении воспринимаются как попытки реванша и передела собственности. Не потому ли президент страны-агрессора пока не подписал закон о конфискации незаконно нажитого имущества?!
Некорректный выпад
Думается Джордж Кент не просто так нарисовался на армянском небосклоне. Дело в том, что к нему обратилась редакция информационного ресурса «Голос Армении» с вопросом о роли США в содействии продолжению диалога между Арменией и Азербайджаном. Заодно ставилась задача прощупать настроения американской администрации в этом вопросе. Как и ожидалось, Кент повторил заученную как мантру отговорку. Мол, «мы активно участвуем в этом процессе, помогая организовать диалог между министрами иностранных дел двух стран, в основе которого лежит цель мирного урегулирования, основанного на принципах Хельсинкского Заключительного акта. Это включает в себя неприменение силы или угрозы силой, территориальную целостность, а также право народов на самоопределение». При этом Кент добавил, что в случае с Нагорным Карабахом стороны истолковали эти принципы по-разному. Однако он не разъяснил армянскому изданию, как это надо было интерпретировать.
В заявлении нельзя не заметить достаточно грубый и явно выходящий за рамки дипломатической этики выпад в сторону Лаврова, что, скорее всего, было вполне открытым месседжем о том, что Вашингтон не допустит гегемонии Кремля в этом вопросе.
При этом администрация Трампа весь период своего пребывания в Белом доме была мало вовлечена в процесс карабахского урегулирования и не придавала ему того значения, которое было свойственно предыдущим, куда более активным в этом вопросе администрациям. Да и вояж Болтона в регион был связан скорее с Ираном, чем с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, хотя он и представил Еревану видение его страны в этом вопросе, которое заключалось в деоккупации территорий Азербайджана. Однако дальше этого дело не пошло, поскольку карабахский вопрос не входил в его «портфель».
Вот и теперь Кент общими фразами ответил на вопросы армянских СМИ относительно поэтапного решения в карабахском урегулировании, заодно лягнув главу внешнеполитического ведомства России.
Лаборатории проводят тесты?
Зато весьма охотно он стал распространяться по поводу американских лабораторий в Армении, Грузии и Украине, выполняющих, по его словам, лишь «благородную миссию» по тестированию COVID-19.
По словам Джорджа Кента, одной из проблем в вопросе распространения коронавирусной инфекции является волна дезинформации из России и Китая. Отметил он и серьезный поток «дезинформации» о биолабораториях, открытых при поддержке США в Армении, Грузии, Украине. При этом он с искусностью оратора доказывал аудитории, что цель этих биолабораторий - помочь странам противостоять биологическим опасностям, и в настоящее время они служат этим странам.
«Между тем силы, занимающиеся дезинформацией, пытаются распространять ложные сведения о том, что эти лаборатории создают инфекции, а не борются с ними. Россия снова и снова распространяет эту старую ложь, говоря о лабораториях Армении, Грузии и Украины. Мы видим, как эту ложь распространяют политические силы и СМИ, находящиеся под влиянием России. Недавно замечено, что распространять эту российскую дезинформацию о лабораториях начал и Китай. Хотя, повторю, именно в этих лабораториях проводится тестирование коронавируса, именно эти лаборатории помогают странам бороться с распространением инфекции COVID», - сказал Кент, позабыв просветить публику относительно того, чем же эти лаборатории занимались до пандемии…
Сопредседатели согласны с Лавровым
Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян призывает соплеменников не надеяться на США в решении нагорно-карабахского конфликта. Ведь тот факт, что другие сопредседатели промолчали, свидетельствует о том, что они целиком и полностью согласны с министром иностранных дел РФ. Нельзя не отметить в этой связи, что поведение и американцев, и французов в целом было весьма пассивным в последнее время, в отличие от той же России, которая постоянно в той или иной форме дает понять, что карабахское урегулирование остается в сфере пристального внимания Москвы. Более того, часто звучащие заявления МИД РФ носят адресный характер и содержат конкретные месседжи.
Причем данное заявление Джорджа Кента никоим образом нельзя рассматривать как свидетельство имеющихся между Москвой и Вашингтоном разногласий по вопросу урегулирования. Поскольку Минская группа - один из тех редких форматов, в рамках которого США и Россия действуют слаженно и с одинаковых позиций.
Что касается отказа комментировать заявления Лаврова по Карабаху со стороны Кента, который, кстати, является прекрасным дипломатом, работавшим и с Бушем, и с Клинтоном, и с Обамой, то это свидетельствует о том, что позиции США и России в этом вопросе совпадают.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать