• пятница, 29 Марта, 14:04
  • Baku Баку 14°C

Нелегкий выбор

20 июня 2017 | 10:41
Нелегкий выбор

ОБОЗРЕНИЕ
Согласно официальным сообщениям, президент Молдовы Игорь Додон с 21 по 23 июня будет находиться с визитом в Азербайджане. Во время визита, наряду с другими официальными лицами И.Додона будет сопровождать башкан Гагаузии Ирина Влах. Приезд И.Додона в Азербайджан на посту президента Молдовы будет вторым официальным визитом в иностранное государство после России.
По всей видимости, в качестве одной из основных целей визита станет активизация некогда довольно интенсивных отношений между Баку и Кишиневом, сближение позиций двух сторон по ряду принципиальных вопросов региональной и международной повесток.
В этой связи следует особо отметить, что в самой Молдове с визитом президента страны в Азербайджан связывают значительные надежды, прежде всего сопряженные с активизацией восточного вектора внешней политики страны. Именно Игорь Додон является основным инициатором активизации отношений Кишинева со своими восточными соседями в противовес прозападному курсу действующего правительства.
О драматической истории дуэли социалистов и демократов в Молдове сказано немало, однако, в свете предстоящего визита хотелось бы напомнить, что лидер молдавских социалистов Игорь Додон одержал победу на президентских выборах 13 ноября прошлого года. Причем победа была одержана с незначительным преимуществом. Разрыв между Игорем Додоном и его соперницей, представлявшей европейски ориентированную Демократическую партию Майей Санду, по итогам подсчета 99,9% протоколов составил менее ста тысяч голосов. Практически, ситуация зафиксировала факт политического раскола молдавского общества.
Состояние затяжного политического противостояния левых и правых в Молдове берет начало в 2009 году, когда в результате парламентских выборов партия коммунистов утратила большинство мест в парламенте, а проевропейски настроенные депутаты не смогли в одиночку сформировать парламентское большинство. Сложилась ситуация, при которой новый парламент не смог избрать президента страны. В 2010 году состоялись внеочередные парламентские выборы, где голоса, отданные за левых и правых сил, почти разделились, что создало неустойчивую политическую ситуацию. В результате с сентября 2009 по март 2012 года парламенту не удавалось избрать нового президента. За этот период не удавалось утвердить и кандидатуру премьер-министра.
В 2013-м в стране разразился очередной кризис. Проевропейское правительство Молдовы во главе с премьер-министром Владом Филатом ушло в отставку после того, как парламент выразил ему недоверие 5 марта 2013 года. На этот раз политический кризис в Молдове был связан с расколом из-за внутренних разногласий между двумя партиями, входящими в Альянс за европейскую интеграцию, которому с 2009 года принадлежит большинство мест в парламенте. На тот период отставку правительства инициировала Партия коммунистов Республики Молдовы (ПКРМ), заявив, что в последнее время правительство Молдовы погрязло в коррупции, его члены были вовлечены в криминальные схемы, а некоторые из них имеют статус обвиняемых в рамках возбужденных уголовных дел.
Примечательно, что именно в этот период шла подготовка к участию Молдовы в соглашении об Ассоциации с ЕС, против чего активно выступали не только коммунисты, но и социалисты, которых активно лоббировали силы, близкие к российскому руководству. 3 августа 2013 года состоялся XI внеочередной съезд Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), в котором приняло участие около 250 делегатов.
В рамках съезда была рассмотрена социально-политическая ситуация в Молдове, была принята новая редакция Устава ПСРМ и был избран новый состав Республиканского совета партии. Партия решительно выступила против соглашения Молдовы с ЕС. На очередных парламентских выборах 30 ноября 2014 года ПСРМ занимает первое место, набирая 20,51% голосов граждан. В парламенте РМ XX созыва ПСРМ представлена самой многочисленной фракцией - 25 депутатов. Практически сразу после выборов председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что партия не намерена становиться частью олигархической и евроунионистской власти и уходит в оппозицию.
Победа Додона осенью прошлого года зафиксировала новую ситуацию, когда силы по степени влияния практически сравнились. Несмотря на его заявления о том, что он готов к переговорам с потерпевшей поражение стороной, для сторонников интеграции ЕС поражение стало сигналом для активного противодействия его политики практически по всем направлениям. Стало ощущаться и заметное усиление противостояния по линии президент-правительство.
Председатель молдавского правительства экс-вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филипп на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя итоги выборов, подчеркнул, что «Молдова остается парламентской республикой, где ключевой остается роль парламентского большинства».
Для намеченных Додоном реформ ему необходимо добиться большинства и в парламенте, поэтому новоизбранный президент Молдовы поспешил заявить, что будет добиваться досрочных парламентских выборов, в частности для того, чтобы денонсировать соглашение об Ассоциации с ЕС. Кроме того, Додон добивается превращения Молдовы в федеративное государство и на этой платформе будет выстраивать свои отношения с Приднестровским регионом. В планах на обозримую перспективу также есть вступление в Евразийский экономический союз.
Правящая коалиция же считает, что Соглашение об Ассоциации и реформы необратимы и являются национальным интересом, а федерализацию страны противопоставляют курсу на большую интеграцию с Румынией и ЕС.
При этом оба лагеря стараются нейтрализовать действия друг друга путем создания условий, при которых реализация соперниками их политической платформы становится невозможной или предельно затруднительной.
Между тем в качестве выхода из фактического двоевластия Додон еще в конце марта подписал указ о проведении консультативного референдума о расширении собственных полномочий. Параллельно на плебисцит выносятся еще три актуальных для современной Молдовы вопроса - об отмене закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, о снижении числа депутатов парламента со 101 до 71 и о поддержке преподавания в школах курса «История Молдовы».
В то же время ответные действия оппозиции не оставили себя долго ждать.
Так, 2 мая Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики. Суд подчеркнул, что Молдова является нейтральной страной, а принцип нейтралитета не противоречит ее конституции и законодательству.
В то же время судьи отметили, что «около 11% территории Молдовы является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона». Конституционный суд также пришел к выводу, что «принцип нейтралитета не препятствует участию Молдовы в миротворческих операциях и военных учениях, направленных на повышение боеспособности армии для того, чтобы обеспечить безопасность страны».
Примечательно, что суд принял решение по обращению двухлетней давности именно сейчас. Наблюдатели усматривают в этом действия, направленные на ограничение влияния президента Додона. Следует отметить, что Либеральная партия Молдовы еще в 2015 году обратилась в Конституционный суд, требуя признать неконституционным пребывание российских миротворцев на территории Приднестровья. Однако на тот период было принято окончательное решение - не выносить. В то же время в нынешних условиях очевидным представляется политический подтекст. Решение, по сути, вынуждает власти страны к консолидированным действиям в отношении России, что серьезно раздражает президента Молдовы. Не случайно Додон назвал решение противоречивым, «оставляющим место для различных интерпретаций и политических спекуляций».
В настоящее время продолжаются попытки активизировать решение приднестровской проблемы при поддержке России. Речь идет как минимум о решении основных текущих проблем, которые определили конфликтующие стороны. Условно они получили название «4+4+2». То есть четыре проблемы, которые Кишинев просит, чтобы решил Тирасполь, и шесть, которые Тирасполь просит, чтобы решил Кишинев в ближайшее время.
Общественно-политическая ситуация в Молдове характеризуется дальнейшей поляризацией сил примерно за год перед парламентскими выборами в 2018 году, которые называют решительной схваткой между социалистами во главе с президентом Игорем Додоном и сторонниками евроинтеграции с лидирующими позициями Демократической партии во главе с миллиардером Владимиром Плахотнюком.
Еще весной текущего года фракция Демократической партии Молдовы укрепила свои позиции в парламенте, став самой большой политической силой в законодательном органе страны, - 40 депутатов в 101-местном законодательном органе. К фракции демократов примкнули еще шесть депутатов - выходцев из Либерально-демократической партии Молдовы.
Таким образом, фактически Демократическая партия одна представляет сегодня проевропейскую правящую коалицию, так как Либеральная партия после арестов ее лидеров по обвинению в коррупции фактически отошла от государственных дел. Кризис в либерально-демократической партии объясняется последствиями ее неудачного выступления на президентских выборах в 2016 году. Таким образом, по сути, Демпартия, у которой самый маленький рейтинг среди молдавских партий, оказалась правящей. Сегодня и премьер-министр, и спикер парламента являются членами этой партии, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк.
Внутриполитические процессы в Молдове продолжают развиваться, и противоборствующие стороны активно апеллируют к населению, чтобы заручиться его поддержкой в этой сложной и полной драматизма борьбе. Поставленные в условия непростого выбора граждане страны, как показывает практика, в конечном итоге голосует за стабильность и благополучие. От того, каким будет этот выбор, в конечном итоге будет зависеть будущее этой балканской страны.
Следует полагать, что в нынешних условиях любые действия руководства Молдовы как внутри, так и во вне согласуются с желанием подтолкнуть людей выбирать между той или иной партией. В этом смысле визит президента Молдовы в Азербайджан и его итоги могут иметь и практические результаты как для внешней, так и для внутренней политики страны.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог
banner

Советуем почитать