• вторник, 16 Апреля, 19:34
  • Baku Баку 18°C

Депрессия - не просто плохое настроение

04 мая 2020 | 20:58
Депрессия - не просто плохое настроение

ЗДОРОВЬЕ
Каждый седьмой житель планеты хоть раз в жизни испытывал депрессию, порой и не подозревая об этом. И хотя механизмы этого заболевания до конца не изучены, оно эффективно лечится. Человечество все больше впадает в депрессию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия сейчас входит в пятерку самых распространенных заболеваний. И, как прогнозируют эксперты, с такой динамикой депрессивные расстройства через несколько лет выйдут на первое место, особенно учитывая события последних месяцев, когда весь мир заперт на карантин.
Главный признак - ангедония
По разным данным, депрессия выявляется у 4-6% населения страны. Реально же эта цифра может быть вдвое, а то и втрое больше. В нашей стране до сих пор не принято обращаться к врачам по поводу апатии, плохого настроения, хронической усталости и нежелания работать. «Старик, возьми себя в руки», - увещевают друзья. Да и сам впавший в депрессию упрекает себя в слабости и безволии, зачастую загоняя себя все глубже в черную пропасть тоски.
Многие люди думают, что депрессия - это просто плохое настроение. Даже врачи порой считают ее чем-то вроде насморка среди психических расстройств. Между тем до 16% страдающих депрессией совершают попытки самоубийства, и многие - небезуспешно. Так что речь идет об очень актуальной проблеме. Особенно в зимнее время, особенно в условиях карантина. Раньше даже существовал такой термин «зимняя сумеречная депрессия». Как дневные млекопитающие, люди очень «завязаны» на светлое время суток, а посему его укорочение нередко вызывает дискомфорт.
Впрочем, для депрессий много и других причин - от личных до глобальных (один только информационный накат чего стоит, особенно сейчас, когда по всем каналам озвучиваются цифры летальности, а до выхода на плато и снижении цифр инфицированных коронавирусом еще далеко).
Среди причин депрессии эксперты называют различные - биологические, психологические, социальные. Может быть наследственная предрасположенность: ученые находят изменения в разных хромосомах и связывают их с депрессией. Может влиять полученная в результате осложненных родов уязвимость некоторых структур мозга, из психологических факторов - склонность к перфекционизму, когда человек ставит для себя слишком высокие планки, особенности личностные, такие как мнительность. Для специалистов важно не упустить ни один из возможных факторов.
Как проявляется болезнь? Клинические проявления могут быть различными, и по ним врач обычно определяет тип депрессивного расстройства. Но главный признак - ангедония, неспособность получать удовольствие от того, что радовало раньше. Причем такое состояние ощущается на протяжении довольно длительного времени, вызывая либо тоску, либо тревогу, либо апатию. Возникает нарушение сна, чаще — очень раннее просыпание, но бывает и мучительное засыпание. Отмечается нарушение аппетита или, наоборот, неудержимый жор.
Больной мрачен, вял, как бы заторможен, все валится из рук. Да и реакция на происходящее неадекватна: мелкая неприятность возводится в ранг серьезной проблемы, вызывает бурю эмоций. Человек как бы переплачивает за нее.
Депрессии, как правило, разделяют на две большие группы - реактивные (под влиянием какого-то очевидного внешнего воздействия, к примеру, травмы головы или психического стресса - утраты близкого) и эндогенные, внутренние. Последние возникают вроде бы на ровном месте. Легли спать здоровым, а проснулись больным, хотя в жизни ничего не изменилось.
К открытию механизмов течения депрессивных расстройств ученые пришли сравнительно недавно - в пятидесятых годах двадцатого века. Их изучению способствовали препараты, которые случайно продемонстрировали хорошие результаты при лечении депрессий. К примеру, тогда антидепрессивные свойства были обнаружены у некоторых противотуберкулезных препаратов.
Примерно в то же время были выявлены подобные свойства и у антигистаминных (антиаллергических) препаратов. После этого были синтезированы десятки и сотни молекул, ставших основой для новых лекарств. Сейчас известно уже более двухсот различных наименований антидепрессантов.
«Тормознутый компьютер» - мозг
Опытным путем ученые установили примерную картину нейрохимических изменений при депрессии. Наш мозг вроде как суперкомпьютер, который управляет организмом. Допустим, в силу каких-то причин процессы в компьютере стали протекать медленнее, система начинает работать хуже и с перебоями. Миллиарды нейронов в мозге постоянно общаются друг с другом. Их общение происходит через синапсы - места, которыми нейроны почти соприкасаются друг с другом. Но между ними есть так называемая синаптическая щель. Чтобы преодолеть ее, импульс в передающем нейроне должен активизировать выброс специальных веществ нейромедиаторов в эту щель, чтобы они добрались до мембраны принимающего нейрона и «сели» на соответствующие рецепторы. Это послужит возникновению импульса в принимающем нейроне, который побежит дальше к другим нейронам. А нейромедиатор, выполнив свою работу, возвращается в ту клетку, из которой вышел, где его уничтожением займутся соответствующие ферменты. При депрессии происходит нарушение в синаптической передаче или обмене таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин. В зависимости от нарушения обмена тех или иных медиаторов проявляется различная клиническая картина.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» психиатр одной из бакинских клиник Вафа Меликова, в последнее время ученые склоняются к мнению, что депрессия по большей части связана именно с изменением серотонинового обмена. Считается, что эти нарушения связаны с уменьшением выработки серотонина или с недостаточной чувствительностью рецепторов к серотонину. Соответственно количество импульсов уменьшается, процессы тормозятся, и «тормознутый компьютер» - мозг плохо управляет всем организмом. «Чтобы привести нейромедиаторный обмен в норму, - пояснила доктор, - фармакологи выбрали для себя несколько мишеней. Одни антидепрессанты (так называемые ингибиторы обратного захвата, к примеру, серотонина) блокируют возврат серотонина после передачи импульса в «родную» клетку: он остается в синаптической щели и снова «садится» на соответствующий рецептор. А есть антидепрессанты, направленные на блокирование ферментов, расщепляющих нейромедиаторы. Тогда серотонин все же возвращается в клетку, из которой он вышел, но поскольку фермент его не уничтожает, он снова выходит наружу и работает». До эры антидепрессантов больных часто лечили довольно занятными методами. Больному не давали спать, заставляли колоть дрова, бегать кругами или плясать до изнеможения, и через сутки такого активного бодрствования депрессия действительно могла уйти.
В Европе очень часто применяли метод электрошоковой или электросудорожной терапии: пропускали через виски ток. Это вызывало небольшие судороги, после чего больной засыпал, а наутро мог проснуться в добром здравии. Этот метод довольно широко применяется и сейчас, особенно на Западе. Кстати, многие западные психиатры на вопрос, какой метод они бы предпочли сами при лечении депрессии, называли именно его.
Иногда одно только медикаментозное лечение антидепрессантами может привести человека в норму. Исследования показывают, что часть депрессий поддается лечению гомеопатией (около 4%). При лечении акупунктурой - около 13%, светотерапией - 25%, при проведении грамотной психотерапии - 45-50%, медикаментозной - 55-65%, электросудорожной терапии - до 75%, сочетании методов - 95-98%.
Жизнь налаживается
Многие из применяемых методов труднообъяснимы, к примеру, светотерапия или электросудорожная терапия. Есть экспериментальные результаты и некоторые гипотезы. Электросудорожная терапия напоминает удар по неработающему аппарату с газировкой. Стукнешь - и вода пойдет. Так и при электрошоке. Считается, что встряска воздействует на чувствительность рецепторов, они начинают лучше принимать нейромедиаторы. Почему эти методы действуют эффективно, психиатры не знают, но включают их в комплексную терапию. Даешь таблетку, включаешь свет, кружишь в танце, потом хорошо шарахаешь током по мозгам и - жизнь налаживается.
А между тем психиатры единодушны во мнении, что депрессия - социальный феномен, и кажется, что этот вопрос был актуален во все времена. По данным ВОЗ, она занимает третье место в мире после гипертонической болезни и гриппа: ею страдают 25% женщин и 12% мужчин. Проявление депрессии связывают со сменой времен года, проблемами на работе или в личной жизни. Что же делать, чтобы не впустить в жизнь отчаяние, апатию и раздраженность?
Месяц самоизоляции из-за пандемии коронавируса подпортил психику многим нашим гражданам. Из-за вынужденного карантина у кого-то даже стала развиваться клиническая депрессия. Причины ее могут быть разные, но симптомы всегда похожи. Их можно заметить даже во время банального семейного просмотра телевизора.
«Первое, на что надо обратить внимание, - это повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю», - говорит психотерапевт Центра психиологической помощи Кянан Гусейнов. Людям, которые думают, что депрессия во время самоизоляции - это надуманная проблема, которая никак не влияет на жизнь, он напоминает - запущенные случаи могут привести к плачевным результатам, поэтому нужно сразу обращать внимание на тревожные сигналы.
«Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии. Если раньше вы улыбались, о чем-то мечтали и строили планы, а теперь ничего не хотите, то это тоже должно вас насторожить. Еще очень важно, что при депрессии люди будут отмечать, что у них нет желания есть. Для них мясо и трава будут одним и тем же. Также если у вас нет потребности во взаимоотношениях с противоположным полом в 30, 40 или 50 лет, то на это тоже стоит обратить внимание, поскольку это не очень хороший фактор. Победить «карантинную депрессию» можно с помощью простой техники: нужно найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо», - резюмировал специалист.
А во Всемирной организации здравоохранения призывают ни в коем случае не употреблять алкоголь в качестве профилактики или лечения Covid-2019, а также отказаться от спиртного в условиях самоизоляции и карантина. С такими рекомендациями выступил глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда. Специалист, в частности, заявил, что алкоголь ослабляет иммунитет, а также усугубляет симптомы депрессии, тревожность и страхи.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать