• четверг, 18 Апреля, 10:14
  • Baku Баку 12°C

Жизнь без побоев

02 мая 2020 | 14:13
Жизнь без побоев

ПРОБЛЕМА
Самоизоляция в течение длительного периода времени оказалась не такой уж легкой, как предполагалось поначалу. Казалось бы, самое время расслабиться после бешеного ритма рабочей жизни, вдоволь выспаться, найти время на домашние дела, отложенные в долгий ящик, организовать совместный досуг с членами семьи.
Впрочем, у кого-то все так и происходит, но даже самым дружным семьям непросто находиться рядом по 24 часа семь дней в неделю. А вот на те семьи, где и до карантина бывали конфликты, это оказало куда более негативное воздействие. Раздражение и стресс от сидения в четырех стенах, помноженное на финансовые трудности, приводит к печальной ситуации - число случаев домашнего, или бытового насилия растет.
Наша страна в этом смысле не уникальна, ведь та же ситуация наблюдалась и в Китае, и в странах Европы, и в США. На проблеме всплеска насилия в условиях карантина заострила внимание спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович. Она отметила, что меры по защите пострадавших должны оставаться доступными или специально создаваться во время кризиса. Данные меры включают доступ к охранным ордерам, убежищам и «горячим линиям». Органы полиции должны мобилизовать свои усилия, незамедлительно реагируя на обращения граждан.
О том, что в странах, где люди вынуждены находиться на самоизоляции, в том числе в Азербайджане, стало больше случаев бытового насилия, говорят и отечественные эксперты.
Так, по свидетельству психолога Азада Исазаде, в последнее время особый акцент делается на росте такого рода насилия в странах Западной Европы. Связано это с тем, что там очень развиты феминистическое движение и защита прав человека. В развивающихся же государствах данная проблема была актуальна и до пандемии коронавируса.
Если говорить о нашей стране, то в последние годы в отношении предотвращения бытового насилия многое говорится и делается. Радует, что проблему больше не замалчивают, как это было когда-то. Жертв насилия настойчиво призывают обращаться за помощью в соответствующие инстанции. Если раньше частенько можно было услышать такой «аргумент»: бьет - значит сама виновата, то сейчас бытовые тираны подвергаются осуждению со стороны большей части наших граждан. Но это не означает, что проблема канула в Лету, она есть, и жертвы нуждаются в помощи и поддержке.
Согласно статистике, в 2019 году в Азербайджане было совершено насилие в отношении 1221 женщины, но это только официальные данные. Многие, столкнувшись с такой проблемой, не обращаются в полицию или в соответствующие органы исполнительной власти за помощью. С 2015 года во всех органах исполнительной власти районов созданы мониторинговые группы в связи с бытовым насилием.
Насколько больше станет жертв домашнего насилия за период карантина, сейчас сказать невозможно, это потребует дальнейшего анализа. Но как отмечает А.Исазаде, некоторые мужчины, попав в стрессовую для них ситуацию - например, лишившись работы, стараются компенсировать падение уверенности в себе, поднимая руку на жену и детей. А в условиях карантина сложнее скрыться от побоев. Иногда дело ограничивается криком, но запугивание тоже является формой насилия, хотя оно и не очевидно, в отличие от физического воздействия.
Психолог подчеркивает, что наиболее часто встречающейся формой насилия является психологическое - доказать его весьма проблематично, но оно способно оставить глубокие шрамы на душе. Нужно обеспечить жертвам насилия доступ к сервисам, куда можно обратиться за психологической поддержкой и конкретной помощью.
Кстати, с учетом психологического состояния людей в связи с пандемией и карантином в Азербайджане создан Центр психологической помощи по «горячим линиям» - 112 (МЧС) и 146 (Министерство образования). МЧС привлекло к этой работе 12 психологов. Они оказывают гражданам бесплатные услуги 24 часа в сутки. Все звонки, поступающие на «горячую линию» 112, распределяются по назначению, и только обращения, связанные с психологической службой, перенаправляются психологам, работающим в более спокойной обстановке.
А.Исазаде также считает, что в стране нужно совершенствовать законодательную базу, ведь и во время карантина, и после него определенный процент граждан, преимущественно женщины и дети, будут нуждаться в защите от бытового насилия.
Отметим, что в Азербайджане готовятся новые предложения для усовершенствования законодательства в сфере предотвращения бытового насилия. Об этом ранее заявила заместитель заведующего отделом по проблемам женщин и гендерным вопросам Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Сабина Талышинская. Для эффективности мер борьбы с бытовым насилием создан информационный банк. Анализ поступающих данных повышает возможности в расследовании причин проблемы и принятии превентивных мер. С.Талышинская подчеркнула, что работа в данном направлении будет продолжена и в текущем году: «Крайне важно держать проблему бытового насилия в центре внимания, в частности важно создание государственных центров помощи для жертв бытового насилия», - отметила она.
По ее мнению, в этой сфере необходимо создать всесторонние и эффективные механизмы защиты. С.Талышинская сказала, что, как показывает опыт, каждый случай и его мотивы делают актуальным усовершенствование законодательства с целью предотвращения бытового насилия. В данной сфере разрабатываются новые предложения, а также ведется работа по принятию Национального плана действий по предотвращению и борьбе с бытовым насилием в Азербайджане.
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила, что улучшение законодательства, касающегося борьбы с бытовым насилием, очень важно. Это масштабная работа, которая должна планомерно претворяться в жизнь.
- В Азербайджане необходимо создавать, развивать, расширять шелтеры (убежища) и временные места проживания для женщин и мужчин, подвергшихся бытовому насилию. Важно, чтобы жертве было куда идти - в безопасное место, где уже не случится ничего плохого, - подчеркнула она.
Наша собеседница рассказала, что за период карантина на Детскую «горячую линию» поступали звонки разного характера. За три месяца текущего года на данный сервис поступило 1300 обращений, а за время карантина до 15 апреля - уже более 400. Это означает, что сидя в самоизоляции, граждане чаще стали обращаться на «горячую линию». На звонки с коротким номером 116111, а также в социальные сети и на мобильные приложения регулярно отвечают операторы.
- Часть звонков была связана с акцией по сдаче донорской крови. Дело в том, что в первые дни апреля в связи с истощением запасов крови для лечения пациентов, зарегистрированных в Центре талассемии, Банк крови Национального центра гематологии и трансфузиологии призвал граждан к добровольному донорству.
Детская «горячая линия» поддержала эту акцию, и операторы сервиса зарегистрировали обращения по данному поводу. Добровольные доноры сдали кровь, посетив Банк крови в заранее оговоренное время, таким образом пополнив ее запасы. Я хочу отметить, что основными причинами уменьшения числа добровольных доноров стал карантин и невозможность в связи с этим въезда и выезда из города, а также самоизоляция граждан. Однако меры социальной изоляции не исключают желания оказывать добровольную помощь нуждающимся пациентам, - отметила К.Ашумова.
Немало звонков касалось социального положения семей. Некоторые взрослые звонили, желая узнать, как получить пособие по безработице в размере 190 манатов, некоторые обращались по поводу непростой жизненной ситуации. По поводу сложного положения в семье нередко обращались и дети. В частности, как рассказала эксперт, одна семья осталась без крыши над головой: родители потеряли работу и не могли оплачивать съемную квартиру. Семья поселилась у родственников, но ненадолго.
По свидетельству К.Ашумовой, увеличилось и число звонков, связанных с бытовым насилием, семейными конфликтами, которые касались и взаимоотношений супругов, и отношений взрослых с детьми.
- Причем в обоих случаях больше всего страдают именно дети. Иногда они свидетели насилия, иногда - его непосредственные жертвы, но все это очень ранит их. Наши операторы регистрировали звонки и предоставляли соответствующую социально-психологическую и юридическую помощь. В связи с некоторыми обращениями сотрудники соответствующих структур посещали семьи, не забывая при этом о мерах предосторожности в связи с пандемией коронавируса, - говорит она.
Эксперт отметила, что помимо детей частыми жертвами бытового насилия становятся женщины.
- Иногда можно услышать такое мнение: если женщина не хочет терпеть жестокое обращение к себе, она уйдет после первого же акта насилия. Но те, кто так говорит, забывают, что в жизни могут быть разные обстоятельства.
Например, женщина никогда не работала, а у нее на руках дети, которых надо кормить. Первое, о чем она думает, - что будут есть ее дети, если она уйдет от мужа. Хорошо, если родные поддержат, а если нет? Некоторые не разводятся, считая, что дети должны расти в полной семье, при этом не понимая, что в нездоровой обстановке дети травмируются еще больше. Чтобы был счастлив ребенок, его мама тоже должна быть счастлива, - подчеркнула К.Ашумова.
Очень важно просвещать женщин, чтобы они не боялись уходить от домашних тиранов. Но одного просвещения мало, нужно, чтобы было как можно больше социальных сервисов по всей стране, которые поддержат женщин в тяжелой ситуации и помогут им шагнуть в новую, лучшую жизнь, где нет места побоям и унижению.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать