• вторник, 23 Апреля, 14:07
  • Baku Баку 24°C

В зеркале всесилия

30 апреля 2020 | 15:26
В зеркале всесилия

ВЗГЛЯД
Мир сегодня с головой погрузился в заботы, связанные с подавлением коронавируса. Важнее задачи нет, и даже фигуранты многих политических, экономических, социальных, а также бытовых конфликтов по зову сердца складывают оружие, чтобы влиться в ряды борцов против пандемии. Не зря ведь говорят, что трудности и горе объединяют.
Однако законы гуманизма и правила чести писаны не для всех. Небезызвестная Amnesty International решает задачи поважнее. Дозорные демократического института отмобилизованы, чтобы выявлять нарушителей, нет, не карантинного режима, а демократического порядка. В объективе внимания ревизоров самозванной организации опять вопросы демократического обустройства национальных домов, хотя никто их об этом не просит.
Ну что поделать, такой у них нрав, - навязываться, беспардонно вмешиваться, а далее не содействовать, а только мешать. Представители этой структуры всегда подходят к положению в странах, к которым не ровно дышат, не с того конца. В объективе внимания опять положение в постсоветских странах и в государствах Восточной Европы. Складывается впечатление, что для радетелей демократии других ареалов не существует.
Судя по всему, для ответственной миссии структура привлекла серьезные силы, чтобы добиться высокой результативности и удивить сообщество новыми открытиями.
И вот результат: Amnesty International оперативно телеграфирует, будто «правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию коронавируса репрессивными и насильственными мерами, никак не соответствующими их обязательствам в области прав человека». Это выдержка из доклада организации под авторством некоей госпожи Хезы Макгилл.
Впрочем, ожидать от скандально известного института другого заключения и не стоило. Демонстрировать свою значимость, сотрясать воздух на ровном месте, отвлекая внимание сообщества от главного, - это в традициях Amnesty International. В чем, в чем, а в поиске и обезвреживании злостных нарушителей демократии методом клеветы и инсинуаций специалисты этой организации давно преуспели.
Такая практика стала даже нормой для института, который смотрит на мир свысока и оглашает глубинные выводы с высокого трона истины. Во всяком случае, самой госпоже Макгилл, которая рассматривает свою миссию исключительно в зеркале всесилия, именно так и кажется.
Если разобрать ее последний доклад по крупицам, получается, что исследуемые ею страны только и делают, что ждут момента для использования насильственных мер в отношении неугодных лиц. «По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья», - заявляет ответственная мадам Amnesty International. Но вызывают удивление стандарты и критерии, которыми она орудует. Они явно из другой оперы, раз на выходе получается вопиющий материал.
Х.Макгилл, ее другие коллеги вольны выносить суждения по интересующим их вопросам всегда, да и пандемия не может считаться помехой. Но раз они включились в действие в чувствительный момент, когда внимание элит, политических кластеров целиком сконцентрировано на важном, насколько уместно вносить сумятицу в положение и навязывать суверенным странам высосанные из пальца проблемы? Не является ли прослеживаемый волюнтаризм злоупотреблением полномочиями?
Несколько стран, которых Amnesty International буквально достала задиристостью, приняло вполне себе разумное решение и прекратило сотрудничество. Если называть вещи своими именами, они просто выставили эту организацию за дверь. Надо ли их строго судить за такое решение? Думается, что нет.
Особенности переживаемого момента действительно носят эксклюзивный характер, нервы человечества на пределе, люди сконцентрированы на поиске вакцины, дабы успокоиться, перевести дух и вернуться к обычной режимности. Одна только Amnesty International, сохраняя стальное хладнокровие, не отвлекается на большой вызов и продолжает разрушительную вахту ради корпоративных целей.
Все именно так и обстоит, коль она утверждает, будто «меры по предотвращению распространения вируса должны быть ограниченными по времени, соразмерными и соответствовать стандартам в области прав человека». Получается, что в графике института никаких изменений не произошло, и Amnesty International уполномочен поучать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
На самом же деле это полнейший абсурд. Видения и решения специалистов, оперирующих сомнительными стандартами и инструментарием, никак не коррелируются с подходами и стратегией борьбы сообщества.
Если говорить о данном конкретном случае, то госпожа Макгилл по сути старается скрестить ужа и ежа, чтобы получить на выходе заданный необходимый результат. Далее все идет по накатанной. Представляются рапорты кругам, интересы которых обслуживает этот досточтимый институт, и данные о так называемых вопиющих нарушениях пускаются в круг политических демагогов.
Но если смотреть в корень заключений, которыми блеснула Хеза Макгилл, то они есть воплощение злостных нарушений норм демократии и свободы. Выдавая фальшь и инсинуации за чистую правду, эксперт не только вводит в заблуждение сообщество, но пытается застолбить за собой полномочия арбитра последней инстанции.
Безапелляционно утверждать, будто власти в Восточной Европе и Центральной Азии используют пандемию, как повод для новых репрессивных мер, - верх цинизма и лицемерия, обнажающий предрасположенность самой госпожи Макгилл к политическим спекуляциям.
Безосновательно критикуя власти России, Венгрии, Азербайджана, Турции и других стран за несуществующие нарушения, автор доклада пытается выпячивать свою значимость и исключительность выполняемой ею миссии. Но в реалиях она только мешает здоровым силам, вносит сумбур в атмосферу взаимодействия. Она утверждает, будто власти Азербайджана, России, других государств «привлекают к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников, которые указывают на изъяны в действиях по реагированию на коронавирус». На самом деле опасная ситуация подвигла руководителей этих стран к расширению формата сотрудничества не только с общественностью, но даже с каждым желающим помочь в трудную минуту.
Это правда, что введена практика штрафов за нарушения режима карантина, системы порицания для пользователей социальных сетей, которые муссируют страхи и распространяют ложь, нанося огромный ущерб людям. Ведь практика «фейковых новостей» больнее всего бьет по тем, у кого слабое здоровье, неустойчивая психика, и другим чувствительным категориям.
Наконец, в докладе выражается беспокойство в связи с тем, будто бы в обсуждаемых странах под видом борьбы с теми, кто сеет беспорядок и панику, ведется неправомерная борьба, и от нее страдают оппозиционеры. Опять таки - это полнейшая чушь. В условиях глобальной пандемии все действия и попытки людей, неадекватно оценивающих действующее положение, требуют к себе внимания. Не имеют значения политические воззрения и личные пристрастия людей, которые недооценивают степень рисков и опасностей. Потому кто бы ни предстал в образе провокатора, должен быть привлечен к ответственности. Валить тут с больной головы на здоровую - означает, что люди, оправдывающие провокаторов и смутьянов, сами им подобны.
Госпожа Макгилл тут не исключение.
Пора бы активу Amnesty International научиться работать в здравом режиме и не отвлекаться на виртуальные проблемы. Иначе благими намерениями демократизаторы и дальше будут творить ресурс для воцарения хаоса. А это всегда опасно, ибо аукается эффектом бумеранга.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать