• Baku Баку 13°C

Cпонтанность и сиюминутность - вот что важно!

28 апреля 2020 | 18:12

ПРОЕКТ
Азербайджанская государственная картинная галерея во главе с ее директором Галибом Гасымовым призвала художников объединиться под девизом «Evdə Qal-Qalib Gəl!» (оставайся дома, одержи победу) и присоединиться к виртуальному проекту.
В рамках проекта известный азербайджанский художник, преподаватель Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Вугар Али на своей странице в социальной сети Facebook представил небольшой фильм о бакинских дачных поселках «Köhnə bağlar» («Старые дачи»), посвященный светлой памяти выдающегося азербайджанского художника и графика Азима Азимзаде.
В фильме использованы этюды, созданные художником в студенческие годы, когда Вугар Али был учащимся Азербайджанского государственного художественного училища имени Азима Азимзаде, из стен которого вышла блестящая плеяда мастеров изобразительного искусства, а затем студентом Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, где в настоящее время он трудится. Все его работы показывают красоту и самобытность Баку и бакинских дачных поселков.
Беседа с живописцем Вугаром Али, которую мы предлагаем нашим читателям, затронула различные аспекты его творчества и все, что волнует художника, а затем воплощается в прекрасные картины и необычные коллекции с потрясающе неожиданными названиями.
- В фильме вы представили этюды и работы, сделанные в студенческие годы, не притронувшись к ним с позиции сегодняшнего видения, а не хотелось довести их, так сказать, до совершенства и нынешнего мастерства?
- Понимаете, задача состояла в том, чтобы не притрагиваясь к работам и не внося каких-либо изменений, представить их. Исключение составила лишь дописанная электричка, которая подразумевалась в словах песни, и бабушка, продававшая семечки. Этюды были сделаны в 80-х годах, в них есть спонтанная экспрессия, свобода, натура.
И еще - за долгие годы в моем творчестве появились многие течения, разного рода измы и жанры, изменились мой взгляд, отношение, мышление, измерение и манера, которые нельзя сравнивать с тем, что было, скажем, три десятка лет назад. То, что сегодня профессионально, в то время было наполнено юношеской экспрессией, ведь, как и поется в песне, сегодня и Баку другой, и Вугар не тот. Нельзя сравнивать даже разные циклы работ, настолько они выполнены в разных техниках, манере и стилях. Они, возможно, более спонтанны, в некоторых из них отражены какие-то мгновенные внутренние ощущения, которые невозможно заранее спланировать, но с учетом неких композиционных канонов и цельности решения. Путь, который я прошел, обращаясь ко всем жанрам, направлениям и стилям, не обязателен для всех, но я работал над собой и постигал все, что можно было постичь, пробовал себя во всех направлениях. В этом и проявлялся мой взгляд на искусство и мир!
- Почему фильм посвящен именно Азиму Азимзаде?
- Это невозможно было не отметить, потому что колорит, который я хотел создать в этом фильме, был связан в студенческие годы со школой Азима Азимзаде. Училище, в котором училось в то время наше поколение, мы воспринимали как некий храм искусства, и не было дня, чтобы мы не делали зарисовок, по несколько раз отправляясь после занятий на этюды. Для нас это было своеобразным ренессансом, и представленные этюды появились именно в то время. Я хотел передать ауру той эпохи и ее восприятие, связать с днем сегодняшним, и не посвятить эту серию Азиму Азимзаде - основоположнику Азербайджанского художественного училища, - и не выразить свою благодарность за проведенные в его стенах плодотворные годы было никак невозможно!
- Ваши ранние зарисовки, усиленные песней вашего тезки -исполнителя мейханы о старом Баку, выдают ностальгию, которую испытывают старые бакинцы. Скажите, она присутствовала в вашем сердце, когда задумывали этот проект? И еще, нестудийная запись песни была выбрана вами осознанно, и почему?
- Конечно. Как коренной бакинец я всегда это чувствую, но идея появилась три года назад, когда сохраненные в моей мастерской этюды того времени я захотел чему-то посвятить и сделать слайд-шоу. Очень долго искал музыку к ролику, перебрал множество песен разных исполнителей, посвященных Баку, но они не впечатляли меня в том ракурсе, какой был мне нужен. В них не было той изюминки и ауры, а музыка, ее ритм и слова играли большую роль в восприятии работ, она должна была дополнить и в какой-то мере усилить их. Воплощение идеи растянулось на три года, но затем я нашел песню Вугара, обсудил с ним этот проект, испросив разрешения использовать его песню. Что касается выбора нестудийной записи песни, то она объясняется тем, что в студийной интерпретации нет той экспрессии, спонтанности и душевности, которая была мне нужна, - слишком все отглажено. Не хватало каких-то заключительных мазков, которые я нашел в эксклюзивной версии этой замечательной песни, лишенной эффекта шоу и некоего пафоса. Без этой музыки ролик не был бы сделан - это однозначно!
- Вы - один из художников, пишущих под музыку, у вас даже есть коллекция, созданная под влиянием джазовой музыки, много портретов музыкантов, причем представляющих разные жанры. Что вы имеете в виду, говоря, что картина появляется спонтанно, означает ли это, что идея не обдумывается заранее, и работа появляется неожиданно, в мгновение ока?
- Коллекция «Ритмы красок», о которой вы говорите, появилась в 2016 году, когда в Баку проходил джаз-фестиваль и известный джазист Раин Султанов предложил мне принять в нем участие в качестве художника, т.е. представить свои композиции под ритмы джаза. Однако еще со студенческих лет я всегда работал под музыку, духовность которой необходима для живописца и очень ему помогает. В серию картин «Джазовые краски» вошли портреты мастеров мирового джаза - как молодых, так и признанных мэтров, а также известных азербайджанских джазистов, но идея была такой: свободная композиция с музыкально-джазовыми моментами с использованием монументальных решений. В училище я учился монументальной росписи, и в этой серии употребил именно это направление, открывающее большие возможности и диапазон, поскольку последние годы больше работал в декоративном жанре. Упорная работа в течение двух лет завершилась персональной выставкой коллекции «Ритмы красок» в Музейном центре, в картинах которой нашли отражение не только джазисты, но и музыканты других жанров, а также работы, выполненные спонтанно и без эскизов.
- Вы работаете в широком диапазоне стилей - это и карикатуры, и плакаты, и афиши, и портреты, и натюрморты, а в каком жанре вам комфортнее работать?
- Вы правы, направлений в моем творчестве много, но у меня есть одно правило: если на меня воздействует некий момент или идея, ее следует исполнить на ее же языке. Т.е. если решение получается в монументальном жанре, а не в декоративном, карикатурном или реалистическом жанрах, то я работаю именно в нем. Для всего есть свой язык выражения, нужно лишь использовать его, в противном случае получается совсем не то, что надо. Этот выбор, и даже еще в студенческие годы, когда я увлекался художниками, для которых в живописи не существовало границ, скажем П.Пикассо, помогает и дает художнику огромный стимул и творческие возможности его использования. Помимо этого, я некоторое время работал и в театре в качестве художника-постановщика, и этот опыт также наложил свой отпечаток на мое видение и манеру письма...
- Тогда выходит, что идея диктует вам стиль и жанр, в которых вы должны ее претворить, а одну и ту же идею можно воплотить в разных стилях и жанрах, владея различными техниками?
- Знаете, есть люди, с которыми нельзя говорить так, как со всеми остальными, к каждому существует своя манера подхода, отношения и выражения. Правильно это или нет, я не берусь судить, но если нет сильного внутреннего впечатления, за работу я не возьмусь. Еще во времена студенчества один и тот же предмет мы делали в разных направлениях, стилях и жанрах - я давно прошел через все это, для этого у нас имелись все возможности. В одном и том же натюрморте можно использовать до ста разных манер и техник, т.е. в этом плане полученная нами школа дает живописцу широчайшие возможности.
- Мое внимание привлекли точечно-направленные названия серий ваших картин - «Ритмы красок», «Все уходит…». Ностальгия по прошлому - непременный спутник человека с душой художника, или это такое же естественное чувство, как, скажем, любовь и надежда?
- Очень интересный вопрос. От названия работы зависит многое, потому что бывает хорошая работа, но надлежащая подача зрителю отсутствует, и здесь название играет не последнюю роль. Этот момент довольно ответственен для автора и должен не только соответствовать содержанию…
- …скорее, давать импульс и направление для размышления зрителя, иногда название обостряет и усиливает содержание картины, не так ли?
- Конечно! Если название неточное, работа быстро забывается, и когда я писал бакинскую серию, ощущение быстротечности времени не покидало меня, и это действительно так - все уходит!.. Когда я делал последнюю работу с натуры башни, которую разрушали, я писал ее с болью в душе, ведь на глазах все уходило и резко менялось, сам мир, в котором я жил, сохранился только в фотографиях, фильмах и памяти… У меня есть небольшой ролик «Берег воспоминаний», в котором есть работы, сделанные с фотографий 60-х годов, но это, конечно, не те этюды, сделанные мной в 80-е годы, которые дороги мне своей спонтанностью и эмоциональностью, пусть даже далеко не профессиональные. Там был экспромт, сиюминутность - вот что важно!
- Расскажите, пожалуйста, о своей коллекции «Наследие», навеянной встречами и беседами с легендарным Худу Мамедовым, не возникало ли мысли запечатлеть его самого, ведь общение с такой личностью оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь?
- Да возрадуется душа Худу муаллима! В 80-е годы мы, тогда еще студенты, узнали, что он ведет внеурочные семинары о мировой культуре, и тут же устремились туда. Это были чрезвычайно масштабные, содержательные и научно обоснованные лекции, и тогда мы впервые увидели Самаркандские архитектурные памятники кристаллографической формы. Худу муаллим был глубоко образованным и тонким человеком, компетентным во многих областях науки и искусства. Мы, фанаты искусства и молодые патриоты того времени, решили создать группу «Каинат» под его руководством, занятия по определенным программам которой Худу Мамедов при всей своей загруженности проводил дважды в месяц. Это длилось около четырех лет, но в начале 90-х годов группа распалась. Сегодня некоторые участники этой группы успешно преподают в разных странах мира.
Худу муаллим был необыкновенно чистосердечным и скромным человеком, лишенным какого бы то ни было пафоса или значительности. Он представлял мир и его законы в виде кристаллической структуры, которую можно увидеть во всем. Восточное же искусство наиболее четко передает эту связь. Если бы я написал его портрет, он был бы кристаллографической формы, и он всегда говорил нам, что портретное сходство не обязательно, важнее всего дух личности, и здесь можно использовать кристаллографические моменты, о которых он нам рассказывал. Так и получилось, его посмертный памятник, созданный художниками, был сделан в форме композиции с фоном и фигурой с его именем арабской графикой, и выражена духовная символика этого человека, вот что важно. У меня есть серия «Наргиля», где переданы структурные композиции и кристаллографические моменты взглядов Худу Мамедова.
- Великолепная работа «Насими» не имела бы столь мощного звучания и проникновения в глубину, если бы не был снят на видео сам творческий процесс создания картины через хаотичное смешение на холсте разных красок под полную драматизма и величия музыку Тофика Гулиева к одноименному фильму о великом мистике. Сколько времени заняло создание этой работы, и что давало вам столь сильное и экспрессивное музыкальное сопровождение?(http://artspace.az/ru/media/30)
- Эта работа сродни манере письма, в которой была сделана серия о джазе. Есть суфийские каноны и притчи, есть и т.н. незапланированная живопись, которая, словно музыка, ведет человека. Честно говоря, я недоволен этой композицией, хотя очень хотел посвятить Насими свою работу. Получился только портрет, хоть и спонтанный, но в нем есть идея и суть Насими. Решение в стилизованной форме, монументальность и декоративность работы появились неожиданно и спонтанно. Было сделано несколько эскизов, которые мне не понравились, но то, что получилось, в конечном счете родилось в самом процессе. Сначала выдавливание красок из тюбиков заняло два-три часа, и, не считая технических моментов, когда сохла краска, на остальную работу ушло два дня. Например, картины серии «Ритмы красок» написаны быстро, буквально за день.
- В ваших городских зарисовках и пейзажах лица людей выписаны нечетко, а все остальные детали красноречиво передают атмосферу, настроение и, главное, эпоху, какова цель этого приема?
- Вы правы, в этих работах очень стилизованы лица, эта серия была начата давно, когда я одновременно занимался и шаржами, и карикатурами. Это находка, исходящая от стилизации бакинских типажей, хотя я ее применяю не во всех работах. Изображая городские пейзажи, я стараюсь передать воздушное пространство, но не фотографически точно, а стараюсь придать картине этюдный характер, незавершенность. Главная цель - показать ауру и воздушность, перспективу и некие каноны, впечатлить цветовыми тонами. Люди в таких работах изображены в жанре этюдов, четко выписывать их лица вовсе не требуется. Вообще я считаю, что художник должен писать только по одной причине: потому что ему есть что выплеснуть на холст, и он просто не может не писать…
- Благодарю за содержательную беседу и желаю вам дальнейших творческих успехов!
- Вам спасибо за интересные вопросы!
Афет ИСЛАМ
P.S. Когда верстался номер, Вугар Али поделился на своей странице в Facebook видеороликом «Bakı küçələri» («Улицы Баку»), посвященном родному городу. В ролике его картины сопровождаются музыкой выдающегося азербайджанского композитора Эмина Сабитоглу.