• четверг, 28 Марта, 18:59
  • Baku Баку 13°C

Пора быть искренними

27 апреля 2020 | 14:20
Пора быть искренними

КОММЕНТАРИЙ
Сегодня в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ни у кого не вызывает сомнений, кто является оккупантом, а кто пострадавшей стороной. Российское внешнеполитическое ведомство вновь подтвердило нерушимость территориальной целостности нашей страны.
Нельзя до бесконечности оккупировать территорию суверенной страны. И самым прагматичным шагом является возвращение Азербайджану незаконно захваченных ВС Армении наших исконных земель.
Именно вокруг этого сценария велись последние два года переговоры Азербайджана с Арменией с одобрения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А переговорный процесс вокруг поэтапного варианта урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта уже подходит к заключительному туру. Потому заявления Сергея Лаврова свидетельствуют о том, что документ на столе, и он должен быть подписан.
Ничего неожиданного не произошло
Кстати, прежние власти Армении также обсуждали с Азербайджаном возвращение оккупированных территорий, как бы этого ни отрицал экс-министр нацбезопасности Армении Давид Шахназарян, накануне заявивший армянским СМИ, что «ничего неожиданного для меня не произошло, потому что я всегда говорил, что Пашинян обсуждает как раз поэтапный вариант. Это означает, в первую очередь, как сказал Лавров, выведение ВС Арцаха с территорий (пяти районов), а во вторую очередь, открытие некоторых коммуникаций, что не будет работать, какой-то временный статус Нагорного Карабаха, что не исключает его включение в состав Азербайджана. Очевидно, что эти территории вернут азербайджанцам». При этом Шахназарян в пример новым властям также слукавил, говоря о «ВС Арцаха», в то время как доподлинно известно, что в Нагорном Карабахе дислоцированы именно ВС Армении, которые и требуют безоговорочно известные резолюции СБ ООН.
Бывший министр нацбезопасности Армении уверен, что армянская сторона продолжает скрывать ход переговоров вокруг карабахского вопроса. В подтверждение он приводит слова Лаврова, где последний упоминает о встрече в Москве, состоявшейся 15 апреля прошлого года, во время которой на столе переговоров находился такой документ, и после этого переговоры продолжались вокруг именно этого документа. «В дальнейшем переговоры продолжились в Вашингтоне - 4 июня, Нью-Йорке - 24 сентября, Братиславе - 4 декабря и уже в этом году в Женеве - 28-30 января, на котором подробно были обсуждены элементы реализации этих пунктов», - говорит Шахназарян. При этом он утверждает, что МИД Армении и вообще армянская сторона продолжают скрывать действительность, продолжают лгать, а Саргсян, мол, в переговорах, начиная с 1992 г., добился наилучшего, имея в виду внедрение международных элементов по линии соприкосновения Карабах - Азербайджан.
Однако, как мы все помним, ничего подобного принято не было, и Азербайджан никогда не руководствовался повесткой армянской стороны.
Разумеется, нынешние власти Армении также лгут, говоря, что «документа нет». С этим согласен и Шахназарян, считающий, что переговоры велись вокруг поэтапного варианта, и эти документы осталось только подписать.
Лавров говорил от имени сопредседателей
Шахназарян считает, что Лавров зафиксировал также исторически самый низкий уровень армяно-российских отношений сегодня. Ибо его призыв о том, что «документ на столе, были переговоры, и он должен быть подписан» - сделан именно в адрес властей Армении, в первую очередь Пашиняна, что пора уже быть искренними с обществом республики и не скрывать реальности, что и делает вот уже два года армянский премьер-министр. А еще это было предупреждением, что если власть Армении продолжит скрывать реальность от общества, то Россия просто начнет сама говорить с обществом страны-агрессора, что, собственно, Лавров и сделал к великому ужасу власть предержащих в Армении. Причем Лавров говорил не от своего имени, он говорил от имени сопредседателей МГ ОБСЕ и представлял единое мнение стран-сопредседателей, а это было слишком неожиданно для армянских властей.
Армения, всегда делающая упор на формальное стратегическое партнерство с Россией, поскольку в реальности всегда исходит из собственных интересов, к тому же затеяла резонансные судебные разбирательства в отношении ряда российских компаний. В этой связи Сергей Лавров недвусмысленно дал понять, что если отношения уже отнюдь не стратегические, то и переговоры вокруг цены на газ нужно вести не с политическим руководством России, а с продавцом газа.
По признанию Шахназаряна, Армения потерпела полное поражение также в международных отношениях. В первую очередь полное фиаско потерпела внешняя политика. Так, Армения имеет отношения на самом низком уровне не только со стратегическим партнером Россией, но и с Соединенными Штатами, с которыми у нее вообще нет повестки. Припомнил он и другую страну - сопредседателя МГ ОБСЕ Францию, которая активизировала отношения с Азербайджаном и даже реализует весьма масштабные программы в военно-технической сфере. То есть мир, словно пробудившись от летаргического сна, вдруг понял, что на самом-то деле Армения - наглый агрессор.
В этой связи Шахназарян считает, что вместо того, чтобы «нацелиться на международное признание Арцаха», с 2018 года Пашинян постоянно заявляет, что для него важны статус и безопасность. Однако разве не то же самое обсуждали прежние власти?! Да и кто сказал, что международное признание сепаратистского режима вообще возможно. К тому же сама Армения его не признает.
Возвращаясь к заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, он как бы с сожалением констатирует, что «подобный стиль работы в международных отношениях неприемлем, и именно по этой причине сегодня нигде в мире не относятся серьезно к власти Пашиняна. Оставим в сторону то, правильно или неправильно говорит Лавров, подобным языком и с подобной лексикой с союзниками не говорят». При этом Шахназарян забывает о том, что Армения последних двух лет разговаривает со своим стратегическим союзником - Россией именно языком шантажа и угроз, вот и подвергается ответной обструкции. Другое дело, что масштабы несопоставимы.
С 1992 года Армения всегда была на одной стороне с мировым сообществом, а Азербайджан - на другой. Сегодня ситуация полностью изменилась, причем Лавров констатировал это еще год назад. Отныне Азербайджан получил возможность представлять международному сообществу доводы, причины, которые будут обосновывать наступательные действия Баку в случае дальнейшей несговорчивости Еревана.
Карабахские армяне хотят жить в составе Азербайджана
Между тем карабахские армяне, уставшие жить в состоянии войны, все чаще задумываются о прежней безмятежной жизни в составе Азербайджана. Об этом армянской журналистке заявил сопредседатель Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов, который подверг критике прошедшие в оккупированном Ереваном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики «президентские и парламентские выборы», назвав их противозаконными и нелегитимными.
Вслед за этим Артур Агаджанов в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» отметил: «Я считаю, что эти т.н. «выборы» прошли не демократически, с нарушением основополагающего права участия всех жителей Нагорного Карабаха, поскольку в них не приняли участие десятки тысяч карабахских азербайджанцев, изгнанных со своей родной земли».
По заверению Агаджанова, большинство карабахских армян хотят быть в составе Азербайджана, однако они боятся открыто говорить об этом, потому что сепаратистский режим угрожает им и их семьям. Более того, значительная часть карабахских армян, проживающих за рубежом, также за решение конфликта в рамках суверенитета Азербайджана и добрососедства с азербайджанским народом. И число таковых увеличивается в геометрической прогрессии. Некоторые из них открыто заявляют, что скорее доверят свою семью и детей азербайджанцам, нежели армянам.
Именно поэтому армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирно и в рамках суверенитета Азербайджана. «Этого же хочет многотысячное армянское население Азербайджана», - говорит Агаджанов, призывая, в первую очередь, бакинских армян, у большинства которых карабахские корни, не оставаться равнодушными к судьбе карабахских армян.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать