• пятница, 29 Марта, 02:27
  • Baku Баку 7°C

Post-терминальный синдром

03 июня 2014 | 13:14
Post-терминальный синдром

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Пожалуй, ни для кого не секрет, что это за чудо такое - post-терминалы и для чего они нужны. Установленные возле банков, у станций метрополитена, в крупных торговых центрах, они значительно облегчают жизнь трудящимся и отдыхающим гражданам. Но речь пойдет не о чудесных аппаратах, посредством которых мы сегодня оплачиваем коммунальные услуги, мобильную связь, банковские кредиты, получаем пенсии и заработную плату… Мы о других post-терминалах, установленных внутри торговых объектов и предприятий сферы обслуживания, с которыми при желании можно теперь расплачиваться не наличными, а кредиткой.
И как же все это эффектно выглядело в голливудских фильмах в конце прошлого века: герой выходит из машины, набирает тележку в маркете, взмахивает карточкой и… И все, собственно, оплата произведена, продукты закуплены, можно спокойно отправляться по другим делам. Во втором десятилетии XXI века Азербайджан оказался далек от киношных спецэффектов.
Супермаркет наших дней, очередь в кассу - и тут кто-то решил, что он почти Джеймс Бонд и протянул девушке карточку. Кредитка вначале долго крутится в руках кассирши, потом она со всех концов пытается обналичить ее посредством post-терминала. Через 10 минут следует торжественное объявление об отсутствии связи с банком. Оставшиеся стоять в очереди особо терпеливые граждане сурово наблюдают: что будет дальше? А дальше будет столпотворение у кассы, перебранка между очередью, кассиршей, менеджером супермаркета и проклятия в адрес несчастного покупателя, решившего расплатиться кредитной картой…
Картинка, по счастью, не столь часто наблюдаемая обывателем, а потому пока еще терпимо воспринимаемая гражданами. Но что будет, если нашим маркетам придется принимать оплату не наличными в более чем 50 случаях из ста, - неизвестно. Возможно, жить мы начнем в торговых центрах, рядом со своими нагруженными тележками, поедая их содержимое.
Когда в 2006 году вышло распоряжение Кабинета министров Азербайджана о введении post-терминалов в нашу обыденность, мы практически пропустили эту информации мимо ушей. Да и к чему она была так уж необходима нам в 2006-м? Большая часть формулы «товар-деньги-услуги-деньги-товар» осуществлялась посредством наличных, карточками пользовались особо продвинутые и часто выезжающие за пределы государства соплеменники, все остальные присматривали к праздникам новые кожаные портмоне и обменивались изысканиями «фэн-шуистов» относительно их цветовой гаммы.
А после страна стала готовиться к «Евровидению» и теперь еще к Олимпиаде, и дабы не прослыть невежественными туземцами, post-терминалы установили везде и всюду, в пику европейским гостям и всяким разным западным туристам. Жить после этого стало еще веселее…
Надеюсь, что читатель не страдает отсутствием воображения и вполне себе живописно может представить магазинчик в девять квадратных метров в каком-нибудь бакинском мяхля (квартале), не говоря уж о районах. На тех девяти квадратах продается в обязательном наборе: пиво, прохладительные соки, стиральный порошок, дихлофос, хлеб, булки, памперсы, мыло, колбаса, торт и многое-многое другое, в зависимости от потребностей соседки-потребительницы, а также ее мужа, зятя, троих сыновей, грудной внучки и прибывающих к ним иногда гостей. Спрос на «ходовой» товар выявляется, как вы сами понимаете, путем устного вопроса и периодических обоюдных претензий и перебранок. И вот на этих девяти квадратах устанавливается чудо технического прогресса - post-терминал! При этом не по чьей-то прихоти, а вполне законно, на основании дополнений и изменений в статью 17 Закона «О защите прав потребителей» от 24 ноября 2011 года. Как отмечает адвокат Мурвет Алиев, изменения гласят о необходимости установления во всех обслуживающих и торговых объектах post-терминалов. «На сегодняшний день они обязательны везде, где ведется торговля, и их отсутствие влечет за собой ответственность, установленную законодательством», - заявляет адвокат.
Терминалы установили - оно понятно. Но непонятно другое. Устанавливает их банк, владелец магазина подписывает с представителями банковского сектора договор. Грустно, конечно, что большинство «магазинщиков» его вообще не читают, а на резонный вопрос: «Зачем подписывали?» - отвечают не менее резонно: налоговик сказал…
Но если бы наши граждане были внимательны к тому, что подписывают, то у них возникла бы масса вопросов, например, по соглашению, предлагаемому на подпись банком «Standart» и «Azerikart». Так, терминал устанавливается рядом с кассовым аппаратом и телефонной линией. Владелец объекта несет ответственность за то, чтобы линия постоянно находилась в исправности. При этом большая часть таких магазинов попросту не телефонизирована. В таком случае как вообще банк мог установить терминал и отвечать за какое бы то ни было техническое обслуживание данного ноу-хау? Ответ логичен: а никак. Приехали представители технического отдела, подмахнули стороны подписи, швырнули для отвода глаз аппарат и разбежались по своим делам. Благо и банк, и владелец магазина - реалисты и понимают, что за пивом и тремя памперсами с кредиткой у нас никто не ходит. Ну разве что к кому вдруг гости издалека заедут…
А вот если заедут и терминал окажется подключенным, то случится еще более интересная ситуация: один из пунктов договора указывает, что по выходным и государственным праздникам банк терминал не обслуживает. Вот и вам тоже уже стало весело...
В договоре прописан также пункт, согласно которому: если в течение 30 календарных дней торговый объект не совершает ни одной сделки через post-терминал, то представители банка имеют право, предупредив владельца объекта за три дня, забрать терминал. Право-то они, конечно, имеют, но им не пользуются. Почему?
«Понятно же, почему: банки в свое время закупили эти аппараты и теперь им нужно хоть как-то расплатиться с долгами. Согласно договору того же банка «Standart», владелец платит 15 манатов в месяц, если оборот через post-терминал менее 1000 манатов, - объясняет ситуацию представитель Министерства налогов страны, пожелавший сохранить инкогнито. - Банки не тревожат владельцев каждый месяц. Их представители появляются раз в год, а то и в два, когда набежала «кругленькая» сумма. Владельцам мелкого объекта банк предложит даже расплатиться частями и будет идти на множество уступок, лишь бы подольше продержать у себя на «крючке» клиента и не расторгнуть договор. Однако здесь есть небольшой нюанс: владелец не обязан платить за то, чем не пользовался. Опять же, незнание законов населением играет на руку юристам, составляющим подобные договора. Владельцу объекта могу лишь посоветовать перезаключить договор с другим, более честным банком. Тот же «АTAbank» сегодня взимает свою прибыль в размере 1% от суммы, проходящей через терминал, установленный на том или ином объекте. И это вполне нормальная практика».
Ну что здесь попишешь? Изменения внесены, узаконены, ослушание грозит наказанием. Но если вдуматься, то и у банков нет другого выхода, как принудить своих клиентов подписать заведомо спорный и невыгодный договор: бизнес вложил деньги - бизнес хочет их окупить. Об интересах мелких предпринимателей практически никто не задумывается. Об интересах граждан, которые застревают в очередях крупных маркетов, - тоже. Зато теперь у нас почти Европа!
О.УРАЗОВА
banner

Советуем почитать