• четверг, 28 Марта, 18:41
  • Baku Баку 13°C

Скандал разгорается

21 апреля 2020 | 16:02
Скандал разгорается

НРАВЫ
Исполнительный директор Общественной телекомпании Армении Маргарита Григорян покинула пост. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Причиной ее отставки стал скандал со «сливом» кадров с технической репетиции пятничного послания премьер-министра Армении Никола Пашиняна к гражданам. Скандал разгорелся сразу после того, как в социальных сетях стали активно тиражироваться ролики откровенно издевательского характера, смонтированные из кадров технической репетиции послания премьера, в ходе которого он говорил о социально-экономических последствиях пандемии коронавируса. На кадрах видно, как Пашинян пьет из бутылки, кашляет, принимает таблетки и т.д.
Освобожден от должности также ответственный за обеспечение прямой трансляции послания премьер-министра, директор Общественной телекомпании Армении по творческим вопросам Вардан Акопян.
О трансляции знала пресс-секретарь премьера
В отличие от Маргариты Григорян, Акопян не стал выгораживать пресс-секретаря премьера и заявил, что они были в одной комнате во время трансляции, и он лично сообщил ей о начале записи. Акопян назвал странным, что Геворкян не упомянула об этом в своем заявлении.
Что касается Маргариты Григорян, то у нынешних властей задолго до этого были вопросы к ее работе. Так, Пашинян неоднократно критиковал телеканал за распространение некорректной информации. После революции на телеканале произошли кадровые изменения, однако Григорян на удивление многим свою должность сохранила. Вот и теперь, уже уходя, она лишь говорила о том, что ей всадили нож в спину...
Все это вконец разозлило Пашиняна, и он выступил в очередном прямом эфире на Facebook с заявлением, в котором перечислил всех «разочарованных», в число которых вошли экс-единомышленники, западники, пророссийские силы, бывшие олигархи и даже священнослужители. В числе первых он назвал те политические силы, которые вместе с прежними властями наметили свои совместные действия на ближайшие 10 лет. «Я имею в виду силы, обслуживающие правящую политическую силу, - сказал Пашинян, констатировав, что «некоторые должны были служить в роли конструктивной оппозиции, некоторые - в роли не очень конструктивной оппозиции. - Каждый должен был играть свою роль. Сейчас в результате революции планы рухнули. При этом построенные планы не только развалились, но и стали бессмысленными». При этом он забыл упомянуть, что планы-то были его собственные.
По словам Пашиняна, еще одна группа разочарованных - западники, которые либо поверили, либо понадеялись, что революцию осуществили прозападные силы. С течением времени они осознали, что к власти в Армении не пришла прозападная сила.
Следующая группа разочарованных - пророссийские силы. Они либо считали, что Россия не позволит существование власти в Армении, мол, поэтому власти там будут марионетками и вынуждены делиться с пророссийскими силами. «Они разочарованы, потому что понимают, что ни один из их сценариев работать не будет», - заверил Пашинян.
Что касается бывших олигархов, то «они до революции ездили кортежем, с вытекающими из этого последствиями, сейчас так не ездят. Поначалу они думали, что власти начнут обращаться к ним по разным вопросам, но власти не обращаются», - заявил Пашинян.
Из его откровений вряд ли кто понял, знает ли сам армянский премьер, какой ориентации придерживается его власть на новом витке истории?!
Новый удар по СМИ
Откровения Пашиняна коснулись и СМИ, представителем которых до недавнего времени был он сам. Так вот, по заверению председателя Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, Никол Пашинян очень метко охарактеризовал себя, деятельность своего СМИ и шантаж в адрес прежних властей. «Как управлялось информационное поле? 99% средств массовой информации и 70% журналистов получали деньги от властей. Сейчас они не получают денег, и все информационное поле в бешенстве. Если получают деньги из других мест, то постоянно в страхе, что где-то что-то раскроется и они опозорятся», - провозгласил премьер, накинув петлю на шею информационщиков. При этом лексикон, нервные движения армянского премьера вызвали в обществе неоднозначную реакцию.
Например, армянские медийщики в один голос заявили, что «вчера Никол Пашинян говорил о самом себе, о деятельности своего СМИ. Именно так работала на протяжении лет руководимая им газета. Он очень метко охарактеризовал себя, свою деятельность. Он забывает об одном, что очень часто даже путем шантажа пытался вымогать что-то у всех властей в прошлом».
Инициатива «Медиа-защитник» выступила с заявлением, в котором призывала премьер-министра не распространять висящие в воздухе слухи и не навешивать ярлыки на своих бывших коллег.
«Призываем премьер-министра опубликовать имена всех журналистов и средств массовой информации, которые получили деньги. Тем самым Никол Пашинян поможет отечественным медиа, в противном случае получается, что премьер необоснованно дискредитирует средства массовой информации и журналистское сообщество. Подобный стиль действий не исходит из интересов права на свободу слова и фактически формирует предвзятое отношение к тому или иному информационному агентству», - говорится в заявлении.
Святее папы римского
В прямом эфире со своей официальной страницы в Facebook Никол Пашинян задался вопросом также касательно деятельности духовенства по сближению населения страны с христианской идеологией и Новым Заветом, заявив, что «в числе разочарованных может быть духовенство в современной Армении. Насколько в стране подчеркивается факт идейной власти, настолько очевидной становится нехватка духовной жизни».
Он отметил, что власти пытаются внедрить ценности, и в этой связи по части духовной жизни имеются существенные проблемы и пробелы. И именно это и вызывает у духовенства большое разочарование и дискомфорт.
В этом контексте он видит в деятельности духовенства больше политических интриг и политики, нежели действий, исходящих от Библии и христианской идеологии.
На это обвинение ответил предводитель Ширакской епархии архиепископ Микаэл Аджапахян, отметив, что священнослужители и духовенство заняты проповедованием духовного начала с утра до ночи: люди, которые не заинтересованы в духовной проповеди, вынуждены обсуждать политические вопросы.
«В этом вопросе премьер-министр ошибается. Нынешние власти не видят наших духовных проповедей, потому что они не в церкви. Не видят наших бесед с народом, потому что у них нет времени на то, чтобы слушать эти беседы. Львиную долю нашей жизни, наших бесед, наших разговоров составляют духовное слово и проповедь. Так что недостатка в проповеди нет», - сказал архиепископ.
Архиепископ также высказался относительно «разочарования» духовных сановников, заявив, что «разочарование для нас - давно пройденный этап», однако «служа церкви 30 или 40 лет, мы не можем в чем-то разочароваться и уйти».
Стало быть, уйти придется самому Пашиняну, раз так много разочаровавшихся в новой власти.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать