• четверг, 28 Марта, 13:42
  • Baku Баку 16°C

Повышенная тревожность

14 апреля 2020 | 12:45
Повышенная тревожность

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Эпидемия коронавируса стала для мира громом среди ясного неба. Многие не восприняли угрозу всерьез: мол, раньше так же пугали птичьим и свиным гриппом, а затем лихорадкой Эбола. Но тогда действительно, к счастью, обошлось без катастрофических последствий, хотя жертв не удалось избежать. Сейчас ситуация намного серьезнее.
На 10 апреля, согласно статистике, в мире инфицировано 1 600 427 человек. Погибших - 95 699, выздоровевших - 354 464. Эти цифры пугают, и, к сожалению, они растут каждый день. В Азербайджане зафиксировано более 900 заболевших. Правительство нашей страны делает все от него зависящее, чтобы остановить рост заболеваемости, и хотя каждый из нас верит в лучшее, как будут развиваться события, не может предсказать никто.
Пандемия коронавируса сказалась абсолютно на всех сферах жизни и на всех гражданах без исключения. Многие предприятия и объекты закрыты. Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома. Остальные отлучаются на два часа в день, получив sms-разрешение или имея справку с места работы. Такое положение продолжится минимум до 20 апреля, но не факт, что карантин не продлят.
Раньше многие из нас мечтали посидеть энное количество времени дома и побездельничать: устали, мол, от работы, надоело рано просыпаться каждый день, трястись в общественном транспорте или стоять в пробках, выслушивать замечания от начальства… Перспектива отсыпаться днями напролет, смотреть телевизор и лакомиться вкусностями, проводя время в кругу семьи, казалась такой заманчивой. Но одно дело провести таким образом денек-другой, максимум неделю, и совсем другое - столь длительное время.
Сейчас у многих другие жалобы: каждый день похож на предыдущий как две капли воды. Тревожные вести о том, что коронавирус продолжает свое шествие по миру, действуют на определенный процент граждан угнетающе. Вид пустых улиц, отсутствие возможности заниматься привычными делами, вынужденное заточение в четырех стенах - все это может и до депрессии довести. Почитайте посты в социальных сетях - многие жалуются на апатию, на то, что их сейчас ничего не радует. Тревожатся они и по поводу финансового состояния из-за отсутствия работы, что также не добавляет оптимизма.
У некоторых на фоне пандемии развилась настоящая паника - они боятся выходить из дома даже при необходимости. Такие люди паникуют сами и внушают упаднические настроения окружающим. Есть среди нас и те, кто реагирует на все спокойно: мол, такие нынче обстоятельства, надо набраться терпения, и это тоже пройдет. Еще одна категория граждан относится к происходящему скептически, полагая, что никакого коронавируса не существует, а если он и есть, то не так страшен, как об этом рассказывают. Именно они чаще всего нарушают условия карантина, считая столь строгую меру, как сидение дома, неоправданной.
О том, как пережить карантин с наименьшими потерями для душевного здоровья, корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с психологом Азадом Исазаде.
- Сейчас основные новости, - говорит он, - о коронавирусе. О нем пишут в газетах, говорят по телевидению и в интернете. Это то, что больше всего волнует людей. Кто-то каждый день выискивает информацию о количестве заболевших в стране и в мире, но есть и те, кто предпочитает не следить за такими новостями.
Как отмечает А.Исазаде, на людей с различной психикой информация, которую они читают и слышат, действует по-разному. Одни начинают более внимательно следить за своим здоровьем, соблюдать меры безопасности, принятые в карантине, но при этом не терять хладнокровия. У других все это вызывает серьезные переживания.
- Быть в курсе событий, безусловно, нужно. Но также следует помнить, что не каждый источник информации может оказаться достоверным. Если человек все принимает близко к сердцу, ему не стоит читать и слушать все подряд. Достаточно официальной информации, которая ежедневно обновляется.
Многих пугает именно неизвестность, ведь как будут развиваться события дальше, не может предсказать никто. Если раньше казалось, что все вернется на круги своя очень скоро, то сейчас в ряде стран карантинные меры все более ужесточаются. Возможно, такие меры будут предприняты и в Азербайджане, так что надо быть морально готовыми и к такому сценарию. Надо уметь находить плюсы даже в таких ситуациях - больше общаться с родными, прочесть наконец книги и посмотреть фильмы, на которые раньше не хватало времени, приобрести новые навыки, - советует психолог.
По свидетельству А.Исазаде, из-за пандемии стало больше людей с повышенной тревожностью. Сейчас если кто-то на улице кашлянет или чихнет, прохожие сразу же невольно думают о коронавирусе. При этом они забывают, что весной случаи заболевания ОРВИ - не редкость, да и аллергия обостряется именно в это время года.
- Можно сказать, появилась новая фобия - коронафобия. И даже когда коронавирус удастся победить, у определенного процента граждан, увы, останется страх заразиться. Некоторые сейчас панически боятся выходить из дома, до чего-то дотрагиваться, у них начинает колотиться сердце, их бросает то в жар, то в холод. А ведь достаточно просто придерживаться правил, о которых говорят медики, - не выходить на улицу без особой нужды, но это не значит, что надо бояться выйти в магазин за продуктами.
Необходимо соблюдать дистанцию в два метра, избегать скопления народа, регулярно мыть руки с мылом. Кстати, у меня уже появились пациенты с коронафобией. Сейчас много работы у инфекционистов, но позднее много забот появится у психологов, психотерапевтов и психиатров. В большинстве случаев человек может побороть коронафобию сам, но иногда без помощи специалиста никак не обойтись, - отметил А.Исазаде.
Настроение человека меняется под влиянием различных факторов. Сейчас все сидят по домам, потому сложно сказать, какие настроения преобладают, но это в какой-то мере можно понять по высказываниям в интернете. Психолог отметил, что у многих граждан появился скепсис в отношении пандемии коронавируса.
- Они стали сомневаться: а есть ли вообще эпидемия? Сейчас в глобальной сети множество сайтов с весьма противоречивой информацией о коронавирусе, и люди не знают, чему верить. Число инфицированных в мире растет, и в нашей стране оно приближается к 1000. Все чаще люди интересуются друг у друга, есть ли у них родственники или знакомые, заболевшие COVID-19, и когда слышат, что нет, испытывают все больший скептицизм по поводу реальности данного вируса, - рассказывает А.Исазаде.
Эксперт считает, что скепсис в данной ситуации - негативный фактор, ведь люди, сомневающиеся в том, что угроза заражения существует, будут пренебрегать карантином. Тем самым они подвернут угрозе себя, своих близких и окружающих их людей. Он отметил, что нарушителей штрафуют, но население все равно потихоньку расхолаживается, и это весьма опасная тенденция. Чтобы развеять сомнения, официальные органы должны давать больше детальной информации о том, в каких районах зафиксированы заболевания и где таких случаев больше.
- Непонятно, почему не озвучивают имена заболевших коронавирусом. Да, это можно считать врачебной тайной, но ведь речь идет не о СПИДе, гепатите С или венерическом заболевании. Ведь никто не боится сказать, что он заболел гриппом, так почему же тут другая ситуация? Например, принц Чарльз во всеуслышание объявил, что у него коронавирус. То же сделал и актер Том Хэнкс. В России коронавирус обнаружили у певца Льва Лещенко. Реальные имена заставляют скептиков поверить в реальность происходящего. Можно публиковать имена не заболевших, а тех, кто уже выздоровел. Эта информация не была бы лишней, - считает он.
А.Исазаде также отметил, что стоило бы публиковать информацию об условиях, созданных в больницах, где лечат больных коронавирусом. Как отмечают медики, условия в больницах хорошие, так почему бы не говорить об этом на официальном уровне?
Определенный процент граждан до сих пор халатно относится к этой проблеме, потому что не считает ее серьезной. Поэтому решение о введении карантина было абсолютно оправданным. Эксперт подчеркнул, что ни халатность, ни паника не приведут ни к чему хорошему.
- Хочу отметить, что хотя скепсис у многих присутствует, но тем не менее, большинство людей на улицах ходят в масках и в перчатках. Это уже радует. И дело тут вовсе не в штрафах, ведь в МВД официально заявили, что штрафовать за отсутствие масок и перчаток не будут. Тут дело в личной ответственности каждого из нас за свое здоровье и безопасность окружающих. Человек в медицинской маске не заразит других, ведь можно быть больным и не знать об этом, - подчеркнул эксперт.
А.Исазаде отметил, что дефицита перчаток в аптеках не было, а вот с медицинскими масками дела обстояли плохо, найти их было нелегко. В последние дни стало гораздо проще.
- Одно время люди стояли за масками в очередях, а ведь там не соблюдалась никакая дистанция, и риск заражения был высок. Надеюсь, такие ситуации уже в прошлом. Те, кто покупает маски и пользуется ими, даже не особо верят в возможность заражения. Тут срабатывает чисто психологический момент: раз заплатил за них деньги, значит, они не должны быть потрачены впустую, - считает А.Исазаде.
Многие из нас из-за эпидемии коронавируса начали пересматривать устоявшиеся привычки. Психолог отметил, что данная ситуация, возможно, научит граждан соблюдать дистанцию в очереди, больше ходить пешком, а многие откажутся от традиционных рукопожатий и поцелуев при встрече.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать