• среда, 24 Апреля, 22:55
  • Baku Баку 23°C

Моральная победа Тегерана

16 апреля 2020 | 19:29
Моральная победа Тегерана

РЕГИОН
Тегеран одержал победу в суде по делу о $1,6 млрд, которые были ранее заморожены в юрисдикции Люксембурга по запросу США.
Об этом сообщил 12 апреля президент Ирана Хасан Роухани на заседании штаба по борьбе с коронавирусом. «Более полутора миллиардов долларов наших денег были в Люксембурге, однако американцы попытались наложить на них свои руки. После нескольких месяцев попыток мы преуспели и освободили эти деньги из рук Вашингтона», - проинформировал президент южан собравшихся.
Стойкий Люксембург
По его словам, страна смогла одержать верх в европейском суде над попыткой Вашингтона блокировать и конфисковать активы Тегерана, чтобы передать их жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 года. Однако накануне в опубликованной изданием The Washington Free Beacon (американский консервативный веб-сайт ) статье утверждалось, что администрация Трампа получила гарантии того, что муллократия ни при каком стечении обстоятельств не сможет репатриировать указанные средства. Со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Трампа сообщалось, что Соединенные Штаты получили заверения, что средства останутся замороженными и не будут переведены в Иран в настоящее время.
Между тем кассационный суд Люксембурга накануне распространил заявление, в котором говорилось, что «иранские активы на сумму $1,6 млрд, размещенные в депозитарии компании Clearstream, не будут переданы США под давлением Вашингтона в качестве компенсации за жертв терактов 11 сентября 2001 года». Сообщается также, что окружной судья Люксембурга заблокировал перевод средств и постановил, что финансовая компания Clearstream clearinghouse, принадлежащая Deutsche Boerse и базирующаяся в Люксембурге, будет подлежать ежедневному штрафу в размере $1,09 млн, если она переместит деньги.
Судья подчеркнул, что Апелляционный суд признал требование США о наложении ареста на иранские активы неприемлемым и нарушающим национальное законодательство Люксембурга. Вместе с тем суд объявил, что заблокированные активы Ирана еще не освобождены и для их разморозки необходимо окончательное решение Верховного суда.
Кстати, на политическом поле власти маленького Люксембурга, находящегося под крылом большой и не очень расположенной к Штатам Германии, тоже позиционируют себя «цитаделью мира и добра», советуя всем государствам придерживаться Хельсинкских соглашений 1975 года. Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на экстренное заседание Совета Евросоюза по Ирану заявил: «В последние 48 часов мы наблюдаем спад напряженности, то есть наступил момент, когда Вашингтону и Тегерану предстоит предпринять шаги по повышению стабильности. Я вспоминаю Хельсинкский процесс 1975 года, который предприняли СССР и США в разгар «холодной войны», он может стать хорошим примером».
Кто кому должен?
Кроме того, люксембургский суд - не первая ласточка бунта против заокеанских порядков. Помнится, два года назад в мировой политике произошло нечто невиданное, когда Еврокомиссия аннулировала действие санкций США против Ирана на территории Евросоюза. Более того, было громко заявлено, что ЕС будет расширять сотрудничество с Ираном, помогать ему развивать экономику. Правда, в реальности этого не произошло - Старый Свет не осмелился бросить вызов своим «отпрыскам». Тем не менее состоялся очень важный прецедент. Санкции ведь и против нас действуют (вспомним 907-ю поправку сенаторов Джексона и Вэника, принятую против СССР в 1974 году, но до сих пор действующую, в частности против Азербайджана).
Полагаю, пора отказываться от этого архаичного инструмента времен «холодной войны». Кстати, по Ирану есть одна очень интересная и, похоже, рабочая деталь. В Евросоюзе продумали систему платежей в Иран в обход американских банков, так, чтобы те не могли перехватить средства. Напомним, что официальный Вашингтон только по делу об 11 сентября прибрал к рукам шесть миллиардов долларов кровно заработанных иранских денег, которые бездоказательно арестованы по иску родственников жертв того самого громкого теракта. И никто не принял в расчет, что «Аль-Каида» - суннитская террористическая организация, привязанная к саудитам, а не к шиитской муллократии, да и бен Ладен вполне себе родственник саудовского короля. Так что никаких доказательств причастности Ирана к этому теракту нет, но средства отобрали. А восемь лет назад американцы взяли и заморозили иранские активы более чем на сто миллиардов долларов, и пока вернули лишь символическую часть, да и то это было после одобрения ядерной сделки. А после того, как президент США Дональд Трамп вышел из договоренности, эти деньги так и лежат на счетах в замороженном состоянии. И теперь вопрос: так кто кому должен?
Вообще-то очень многие страны хранят свои сбережения в американских банках и даже зачастую в виде государственных облигаций. И каждый год американский государственный долг возрастает на целый триллион долларов - сейчас он уже более 21 триллиона. Американское государство беззаботно занимает все больше и больше денег. Минфин этой страны выпускает государственные облигации, которые покупают в основном другие государства и частные инвесторы из иностранцев.
Эти облигации - даже не бумага, а просто запись в компьютере, за которую с широкого плеча станка ФРС дают настоящие деньги. Но ведь когда-то надо будет расплачиваться? Надо, но чтобы расплатиться, тамошнее правительство продолжает и дальше выпускать новые «ценные бумаги».
Если рассудить здраво, фактически это финансовая пирамида вроде известной МММ «Лени Голубкова».
Но почему она не рушится? А потому, что процент по облигациям очень низкий - максимум до 3% годовых. То есть новых электронных бумажек выпустили на триллион, а процентов заплатили миллиардов в 30, а это значит 970 миллиардов чистой прибыли. Выгодный бизнес, да и станок печатный не глохнет, более того, и зависимость других стран, вкладывающих реальные средства в США, возрастает (а ну как они откажутся возвращать деньги). Кто-нибудь сможет припереть их к стенке? Пожалуй, сами могут схлопотать крылатую ракету или биологическую заразу. И чем больше этот долг, тем больше зависимость. Как долго это может продолжаться? Пока процент низкий. А если вырастет, скажем, до пяти, то триллион получил, триллион отдай. Тогда и посыплется вся эта гигантская финансовая пирамида.
Но это ведь пока никому не выгодно. У Китая в американских ценных бумагах более триллиона долларов, у Японии - почти столько же. Остальные должны поменьше, но альтернативы этой финансовой системе, построенной на долларе и американском долге, нет. Вот Штаты и пользуются этой ситуацией, что очевидно на примере наших южных соседей, которые могут лишь спрашивать:а можно ли..? Между тем это политтехнологии такие, когда отнимают у одних и показывают другим: мы и ваши деньги можем забрать, ведите себя тихо.
Напомним, что еще в 2012 году суд Нью-Йорка заявил, что «есть доказательства» того, что Иран предоставил материальную поддержку и ресурсы боевикам «Аль-Каиды», которые осуществили террористические атаки в США в 2001 году, но не предоставил никаких материалов по делу.
Тегеран же отрицает наличие каких-либо связей с террористами.
Первая попытка Тегерана вернуть контроль над этими средствами в 2017 году закончилась безрезультатно, но вот теперь суд Люксембурга «размораживает» полтора миллиарда. Будет ли продолжение?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать