• суббота, 20 Апреля, 17:59
  • Baku Баку 23°C

В основе - базисное наследие

13 апреля 2020 | 12:50
В основе - базисное наследие

НАУКА
9 апреля в возрасте 82 лет скончался известный ученый в области петрологии, кавалер ордена «Шохрат», заслуженный геолог Азербайджанской Республики, заслуженный деятель науки, заведующий отделом Института геологии и геофизики академик Ариф Исмаилзаде.
Некролог в связи с кончиной ученого подписали глава государства Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева, вице-премьер Али Асадов, академики Рамиз Мехтиев, Ибрагим Гулиев, Акиф Ализаде и др.
В документе, в частности, говорится: «Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату…Память об известном ученом-исследователе, искреннем человеке Арифе Джафар оглу Исмаилзаде будет вечно жить в памяти тех, кто его знал. Allah rəhmət eləsin».
И ученый, и педагог
Академик Исмаилзаде родился в августе 1937 года в Баку. После окончания средней школы поступил на факультет геологической разведки Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский институт нефти и промышленности), затем - аспирантура Института геологии НАНА, защита кандидатской и докторской диссертаций. В 2001 году ученый был избран членкором, в 2007-м - действительным членом Академии наук.
А начинал он свою трудовую деятельность в 1959 году младшим научным сотрудником Института геологии и геофизики, быстро сделал научную карьеру от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией глубинных магматических процессов и отделом петрологии и металлогении.
С 1995 года Ариф Исмаилзаде был исполнительным секретарем Национального комитета геологов Азербайджана, через год стал экспертом Отдела наук о Земле Высшей аттестационной комиссии, в 2007-2013 гг. - академиком-секретарем Отделения наук о Земле НАНА. С 2001 года он активно трудился на издательском поприще в качестве члена редколлегии журналов НАНА «Известия» (серия «Науки о Земле») и «Труды Института геологии и геофизики НАНА».
Трудно переоценить и роль ученого в подготовке высококвалифицированных кадров. Светлую память о нем свято чтут и студенты геофака Бакинского государственного университета, где он почти двадцать лет преподавал магистрантам на кафедре полезных ископаемых.
Сфера научных интересов академика - моделирование структурного и фазового состояния частиц земной коры, верхней мантии и процессов, проблемам развития земной коры в различных геодинамических режимах на деструктивных границах литосферных плит. С результатами его исследований можно ознакомиться в пяти монографиях и более чем 170 научных работах, среди которых его коллеги называют как особо значимые «Магматизм», «Тектоника», «Полезные ископаемые» в восьмитомном издании «Геологии Азербайджана (2008 г.), «Геология и вулканизм Талыша», «Палеогеновые эволюционные и осадочные комплексы Южно-Каспийского бассейна, включая Талыш Азербайджана» (в соавторстве с коллегами из Кембриджского университета, 2005 г.)», «Габбро-гипербазиты и проблемы офиолитов Малого Кавказа» и др.
Академик Исмаилзаде неоднократно представлял азербайджанскую науку на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях и встречах, проводимых в разных странах мира. И это неудивительно, ведь он был одним тез тех ученых, кто внес неоценимый вклад в развитие геологической науки в республике. В его исследованиях по металлогении и петрологии, охватывающих актуальные геологические проблемы, основное место занимают моделирование процессов, происходящих в недрах Земли, изучение закономерности формирования рудно-магматических систем. Эти исследования создали возможность выявить последовательность метаморфических изменений, а также определить специфику взаимодействия земной коры и мантии на различных этапах развития Малого Кавказа. В своей научной деятельности Ариф Исмаилзаде уделял особое внимание исследованию геодинамики региона, вопросам единства рудных и нефтеобразующих процессов.
Достойный ученик своего учителя
Вот как вспоминает о своем коллеге директор Института геологии и геофизики НАНА академик Акиф Ализаде: «Научно-организационная деятельность Арифа Исмаилзаде - это жизненный путь становления и формирования молодого геолога в стенах нашего института, посвятившего себя изучению проблем геологии на примере Азербайджана - природной модели Восточного Кавказа. Уверенно можно сказать, что путь, пройденный им в науке - это путь становления ученого, основанный на укреплении базисного наследия ученых старшего поколения. Академик Исмаилзаде - достойный представитель петрологической школы Азербайджана, созданной его руководителем и учителем академиком АН Азербайджана Шамилем Азизбековым».
Начало биографии Арифа Исмаилзаде совпало с изучением геологии Горного Талыша, где впервые было установлено развитие щелочно-базальтоидного комплекса. Методом структурно-формационного анализа на основе геодинамических реконструкций было выявлено его соответствие комплексам задуговых зон рифтогенных растяжений. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации в 1968 году. По итогам работы вместе с коллегами он представил прогнозные рекомендации на высококремнистые морденитовые туфы Паликешского района в качестве абсорбентов для технологических процессов, а также на комплекс элементов группы железа - титана, платины, никеля в субщелочных ультраосновных интрузивах Гамаратской группы, детально исследуемые в настоящее время. В дальнейшем согласно развивающейся в этот период идее стадийного проявления геодинамики («спрединг-коллизия»), занимался изучением соответствующих коллизионному периоду Малого Кавказа кайнозойских комплексов Кяльбаджарского и Ордубадского районов, увязывая с ними формирование рудно-магматических систем восточной части Малого Кавказа.
Докторская диссертация на тему «Эволюция кайнозойского базитового магматизма Малого Кавказа», которую ученый защитил в 1990 году, отражала результаты основополагающих исследований по петрогеохимической корреляции магматических комплексов в пределах различных структурных зон. Кроме того, начиная с 70-х годов минувшего столетия, Исмаилзаде изучал офиолитовые комплексы Малого Кавказа в аспекте возникшей в мировой литературе идеи плитовой тектоники и соответствия их фрагментам древней океанической коры Тетиса, аллохтонно перемещенных на континентальную кору. Длительные исследования позволили уточнить их тектоническую позицию в геодинамической эволюции Малого Кавказа. «Автором, кроме известной раннемезозойской аллохтонной офиолитовой пластины, также было спрогнозировано наличие на Малом Кавказе новой погребенной (вероятно раннепалеозойской) офиолитовой пластины, скрытой под мезозойской вулканогенной толщей, оказавшей существенное влияние на формирование магматических комплексов и определившей металлогенический профиль этих образований, - говорит академик Ализаде. - Предполагаемая при этом палеозойская сутурная зона в Куринском грабен-рифтогенном прогибе позволила высказать мнение о биполярной сопряженности также и для мезозойских магматических и металлогенических комплексов, что является, по-видимому, основополагающей закономерностью для магматизма и металлогении Кавказа».
Человек высокой моральной ответственности
Исследуя широкоразвитые на Малом Кавказе золоторудные месторождения и проявления в интервале мезозой-кайнозойского периодов, ученый предложил новую гидротермально-метасоматическую модель формирования офиолитового типа золоторудных месторождений, основанную на сиалифицирующей роли гидротермальных растворов гранитоидной магмы, выщелачивающих золото из метасоматически преобразованной захороненной палеозойской офиолитовой аллохтонной пластины.
В последнее десятилетие академик Исмаилзаде занимался исследованиями гибридизма в проявлении мезозойского магматизма на северо-восточном склоне Малого Кавказа и в его металлогенической специализации, приводящей к образованию месторождений различных полезных ископаемых. По мнению экспертов, новый нетрадиционный подход в интерпретации этого процесса позволил создать петрологическую модель проявления гибридизма и обосновать его роль в механизме фемического профиля металлогенической специализации мезозойских комплексов. Изучение проблем нефтегазоносности Куринско-Южно-Каспийской впадины дало возможность исследователю переинтерпретировать геолого-геофизические материалы и вкупе с петрологическими данными предложить авторский вариант модели глубинной структуры Южно-Каспийской впадины (ЮКВ). В итоге совместно с коллегами им была обоснована возможность формирования в данной впадине сквозной мантийно-коровой флюидо-динамической системы. Ученым также выявлена стадийно проявленная корреляционная связь нефтегазообразования в Каспийском бассейне с циклами тектоно-магматической активизации Кавказа на протяжении всего фанерозоя, а также вместе с коллегами составлена серия карт геологического профиля, в том числе «Геологическая карта Азербайджана», «Карта магматизма и метаморфизма Талыша», «Геологическая карта Азербайджана на геодинамической основе», «Тектоническая карта Азербайджана». Созданные на основе фундаментальных исследований разработки ученый реализует в рамках научно-технического сотрудничества с производственными организациями. Так, совместно с сотрудниками Геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов он проводил работы по выявлению потенциальной рудоносности Талыша на благородные металлы. На протяжении многих лет ученым велись совместные научные исследования с коллегами из Института физики Земли РАН - в частности, по изучению глубинных включений в комплексах Талыша и Малого Кавказа и их петрологического значения в процессе формирования магматических расплавов, а также с учеными Кембриджского университета Великобритании по программе CASP (Central Asia Shelf Project), направленной на исследования деформаций в структурах западного обрамления Южно-Каспийской впадины в связи с ее нефтегазоносностью; Германии - по изучению офиолитового комплекса Саксонских гор и сопоставлению их с таковыми Малого Кавказа.
Результатом такого сотрудничества явились публикации в зарубежных и отечественных научных журналах, выступления на международных геологических форумах и конгрессах.
Присущие академику Исмаилзаде высокая культура и этика общения, организаторские способности, желание глубже познать научно-производственные проблемы, высокая моральная ответственность в выполнении программ научных исследований снискали ему заслуженное уважение среди широкого круга геологов научных и производственных организаций нашей республики и других стран.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать