• суббота, 20 Апреля, 10:48
  • Baku Баку 14°C

Очередное фиаско армянства

10 апреля 2020 | 15:29
Очередное фиаско армянства

КОММЕНТАРИЙ
Армения окончательно провалила выборное шоу на оккупированных азербайджанских землях. Об этом свидетельствует парад непризнания со стороны мирового сообщества, сводящийся к тому, что ни одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство.
Об этом заявили сопредседатели МГ ОБСЕ, констатируя, что «сопредседатели не принимают результаты этих «выборов» как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркивают, что результаты никоим образом не предопределяют окончательный статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
А тот факт, что «выборы» в Карабахе состоялись на фоне всеобщей борьбы против эпидемии коронавируса, вызвало крайне резкое осуждение со стороны международного сообщества.
Внутривластный раскол
Псевдовыборы в сепаратистском образовании «НКР» отчетливо продемонстрировали внутривластный раскол в самой Армении, поскольку ни для кого не секрет, что Никол Пашинян пытается выбить из кресла главного сепаратиста своих политических оппонентов и усадить там своего ставленника. При этом речь идет не только о противостоянии нынешних властей и «карабахского клана», но в большей степени - стоящих за ними внешних силовых центров. При таком раскладе факт проведения «выборов» говорит о полном отсутствии намерений армянской стороны вести карабахский конфликт к урегулированию.
По большому счету Азербайджану как-то по боку, кто выиграет на этих «выборах», поскольку в любом случае мы будем иметь дело с манипуляциями с целью сохранения существующего статус-кво. Ну а со ставленником Еревана в Нагорном Карабахе тем более нет смысла вести переговоры. Позиция Нагорного Карабаха в качестве заинтересованной стороны получит понимание и будет иметь логику только тогда, когда азербайджанские беженцы вернутся на свои земли.
Да и для самой Армении особо радоваться итогам «выборов» не приходится, поскольку лидирующий в «президентской гонке» Араик Арутюнян тесно завязан бизнесом с «карабахским кланом» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Правда, армянская сторона заявляет, что он как бы устраивает Пашиняна, поскольку у последнего есть рычаги давления на Арутюняна, являющегося олигархом №2 в Карабахе, учитывая, что Никол Воваевич всегда может натравить на него свои спецслужбы и выявить нечто «жареное». Например, в виде участия в каком-либо контрреволюционном заговоре...
Не в бровь, а в глаз
«Выборы», однако, однозначно провалены. Об этом свидетельствует тот факт, что и Россия, являющаяся формально «стратегическим союзником», и ПАСЕ, на которую было столько надежд, одновременно, хотя и с опозданием, заявили о том, что не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Об этом на брифинге в минувший четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о факте проведения 31 марта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе так называемых «президентских» и «парламентских» выборов.
«Российская Федерация, как вы знаете, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Его статус должен быть определен путем политических переговоров, чем и занимается Минская группа ОБСЕ (имеется в виду весь комплекс проблем). При этом не считаем, что дальнейший ход процесса нагорно-карабахского урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия», - заявила официальный представитель МИД РФ.
Бюро ПА ОБСЕ в свою очередь назвало «выборы» в Нагорном Карабахе незаконными и опасными. ПА ОБСЕ выразило обеспокоенность тем, что в период борьбы с коронавирусной пандемией на пространстве ОБСЕ наблюдается обострение некоторых конфликтов.
То есть ПА ОБСЕ впервые жестко раскритиковала так называемые «выборы» в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, назвав их по праву незаконными и охарактеризовав как угрозу общественному здоровью на фоне коронавирусной пандемии.
Безусловно, эта позиция ПА ОБСЕ о нелегитимности так называемых «выборов» в Нагорном Карабахе имеет важную политическую значимость и для принятия решений данной структурой в будущем. А это в свою очередь свидетельствует о том, что оккупационная политика Армении не имеет никаких перспектив и международное сообщество решительно отвергает такую деструктивную деятельность страны-агрессора.
Таким образом, попытки оккупационного режима провести так называемые «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана вновь потерпели политическое фиаско.
Теперь армянские аналитики пытаются найти «блох» в заявлении Марии Захаровой, цепляясь за фразы типа «выборы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения», но главное - что Россия не признает Нагорный Карабах законным образованием, равно как и «выборы» там.
Попытка легитимировать оккупацию
Причиной такого шага со стороны Армении, противоречащего нормам международного права, стала попытка легитимировать свои оккупационные действия и сепаратистский режим, но этого не произошло, поскольку международное сообщество еще раз поддержало территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и продемонстрировало неприятие оккупационной политики.
Этому способствовала и твердая позиция таких организаций, как Тюркский совет, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), та же Минская группа ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европейский Союз и НАТО, которая показала, что попытка легализации оккупационной политики Армении не пройдет.
Очень важна и позиция ведущих государств региона и мира. То есть непризнание так называемых «выборов» Турцией, Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной, Молдовой, Канадой, Австралией, Чехией, Болгарией, Финляндией, Германией, Италией, Великобританией, Бельгией, Швецией, Хорватией, Ираном и другими означает, что оккупационная политика Армении никогда не будет принята миром.
Это также свидетельствует о нарастающем влиянии нашей страны на мировой арене и способности устанавливать дипломатические и стратегические связи, основанные на взаимных интересах в межгосударственных отношениях. Армении пора бы задуматься об этом и свернуть с ложного пути.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать