• пятница, 29 Марта, 13:00
  • Baku Баку 14°C

Отзовитесь, наследники корифеев!

01 июня 2014 | 11:32
Отзовитесь, наследники корифеев!

ВЗГЛЯД
По сравнению с ножевым ранением легчайшие комариные укусы в разы усиливают страдания, хотя тому, кто не испытал их на себе, это покажется смешной выдумкой писателя или поэта. Увы, это не так!
Как же быть в таком случае со следующим постулатом: «Чтобы убить врага, его как минимум надо ненавидеть»? А тем более врага, который десятилетиями являлся чуть ли не полноценным членом, даже другом сердечным твоей семьи? И не просто другом, а зачастую ее «кирвя»?!

В этом-то и есть самая тяжелая часть идеологической работы против агрессора, против оккупантов моей земли - Карабаха. С одной стороны, он - вроде бывший друг, а с другой - сегодняшний враг, который не просто вонзает в тебя смертоносный нож (не так уж он для этого велик и грозен!), а проникает в тебя своим микроскопическим, на первый взгляд почти незаметным комариным жалом.
Не с этим ли связано то, что до сих пор на республиканском уровне нет доступной для массового читателя литературы, посвященной карабахской проблеме? Литературы объективной, отражающей непростые факты, которые могут понять все граждане нашей страны. Литературы, которую можно распространить по всему миру и которая может поведать широкой аудитории истину о Карабахе, о его исторической судьбе. Литературы, которая конкретно и доходчиво расскажет мировому сообществу о трагедии миллиона беженцев, депортированных и вынужденных переселенцев, которых «комариный агрессор и оккупант» изгнал с их исторической земли.
Как тут не вспомнить китайскую пословицу: «Если народ дунет - будет ветер, если народ плюнет - будет наводнение!». Ведь нас, азербайджанцев, в мире почти 50 миллионов! А агрессоров-комаров - где-то семь, не то одиннадцать миллионов.
Неужели азербайджанцы, второй в мире по численности тюркоязычный народ, не в состоянии заполонить мир публикациями, которые продемонстрируют человечеству суть агрессора-комара?! Разве иссякла плеяда блестящих писателей, публицистов, пропагандистов и агитаторов?
Разве перевелись у нас великие интеллектуалы, которые в не столь отдаленном прошлом горой вставали на защиту интересов своего народа?! Разве оскудела земля наша талантами и не может породить новых борцов за справедливость, таких, какими были и остаются в нашей памяти Вагиф и Видади, Сабир и Мирза Фатали Ахундзаде, Нариман Нариманов и Джалил Мамедгулузаде, Микаил Мушфиг и Самед Вургун, Ордубади и Исмаил Шихлы?!.
Где вы, наследники корифеев? Отзовитесь! Родина ждет вашей реакции на комариные укусы!
Увы, с сожалением приходится констатировать, что наследники уже два десятилетия в основном «дружно» безмолвствуют... Такова реальность, о которой все мы знаем. Ибо мизерное количество литературных произведений о трагедии беженцев, депортированных и перемещенных наших соотечественников, об их страданиях и тяжелейших условиях проживания не может в полной мере отразить истинное положение дел. До сего дня широкой читательской аудитории неизвестно, что творится в их сознании и повседневной жизни. Большинству из нас непонятно, как можно существовать по 10 человек в одной палатке: летом - жара и пыль, зимой - грязь и холод, болезни, порой неизлечимые. Как в столь экстраординарных условиях они растят потомство, проявляют интимные нежности. Школы для детей этих обездоленных существуют чисто номинально, ради отчетности перед вышестоящим начальством…
В свое время побывав вместе с высокими иностранными гостями в палаточном городке беженцев в Бардинском районе, я задал вопрос одному ответственному чиновнику: «Ведь можно же, наверное, при не слишком больших затратах устранить недостатки, и жизнь этих людей станет намного лучше?» (тогда строительство двухкомнатного дома в селении обходилось в чуть более 5-6 тысяч долларов, и были люди, предлагавшие возвести сотню таких домов). Ответ меня шокировал: «А кого тогда мы продемонстрируем в качестве пострадавших?!»
Тогда я отнес эти слова на счет неосведомленности чиновника, который, как и многие в нашем обществе того времени, надеялся, что те ужасные условия, в которых существуют наши беженцы, депортированные и перемещенные лица, вызовут сострадание у иностранных эмиссаров и они иначе взглянут на проблему, скажут свое веское слово в защиту нашей позиции.
Тогдашняя наивность вызывала у меня не только неуважение к подобного рода чиновникам, но и стыд за них. Теперь-то мы знаем, кто есть кто за пределами нашей страны, знаем их геополитические интересы в регионе. Истина с большим опозданием пробила себе дорогу в сознании многих наших граждан. Ныне очевидное стало вероятным. Потому и отношение к «сострадающим» из Европы и США должно быть реальным для каждого из нас: свои проблемы должны решать мы сами, никто за нас этого делать не будет! Это подтверждается не только реалиями сегодняшними, так было и в прошлом, о чем свидетельствует наша многовековая история.
Это мое твердое убеждение, мое мнение, и я придерживаюсь его более 20 лет - со дня начала событий вокруг Нагорного Карабаха и оккупации нашей территории армянами.
Думаю, что сегодня есть реальный шанс вернуть, как минимум, пять оккупированных районов без особых потерь. Этому благоприятствует международная ситуация. Как ею воспользоваться, зависит от нас самих.
И все это (я имею в виду вышеописанное состояние как нашей литературы о Карабахе, так и реалий существования беженцев, депортированных и перемещенных лиц) на фоне роста благосостояния нашего государства, которое в последние 10 лет уделяет особое внимание улучшению жизненного уровня беженцев, депортированных и вынужденных переселенцев. Но и об этом позитивном аспекте, и в первую очередь - о личной заботе и внимании Президента страны - тоже нет достаточной художественной публицистики, экранизаций.
Зато перевели с иностранных языков и издали книги, так или иначе связанные с проблемой Карабаха, с судьбой беженцев, депортированных и перемещенных. Но ведь это смешно! Нас могут спросить: «Если Карабах - это ваша боль, почему вы сами ничего путного не опубликуете?». Действительно, в лучшем случае издаем сборники документов и материалов. Да, очень хороших и острых. Но это - лишь сухие факты, а не всесторонние исследования. Публикация традиционных сборников документов канула в Лету еще в XIX веке. Теперь нужны серьезные исследования на их основе!!!
И такие есть! Например, книга Ф.М.Абасова «Карабахское ханство», изданная Институтом истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана в 2007 году. Она на основе документальных фактов рассказывает о самом ханстве, о том, когда и как туда залетели те самые комары, как этой землей управлял начальник Карабахской провинции - генерал Мадатов, армянин по национальности, и многом другом, что проливает свет на все стороны жизни и деятельности местных азербайджанцев. Другое произведение - «Кавказ и армяне» Р.А.Гусейнзаде (2014). В книге на основании армянских, российских и западных материалов и документов рассказывается, когда, как и почему эти самые комары оказались на азербайджанской земле, что они там натворили и продолжают творить.
Нужно также создать серию документальных фильмов о ситуации с Карабахом. Я полагаю, что часть населения, особенно молодежь, не владеет достаточной фактологической информацией о трагических событиях начала 90-х годов ХХ века, появился пробел в целостном восприятии нашей современной истории.
В связи с этим отметим, что мало кто у нас знает, что так называемый «Кавказский центр миротворческих инициатив» (Республика Армения, руководитель - «миротворец» и «правозащитник» Георгий Ванян, координатор программ центра - «миротворица» и «правозащитница» Луиза Погосян) создал посвященный Карабаху фильм-пасквиль «Откройте границу!», в котором азербайджанцы представлены чуть ли не палачами армян.
К сожалению, мы упустили тот момент, когда обязаны были откровенно рассказать всему человечеству о десятках, сотнях фактов издевательства врага над нашими людьми - стариками, женщинами и детьми, превращения их в рабов и рабынь.
Но что теперь останавливает наших писателей и поэтов, которых принято считать зеркалом общества и неотъемлемой его частью, что мешает им создавать произведения, которые доподлинно подтвердят нашу правоту и докажут всему прогрессивному сообществу, что мы - жертва, что страдает наш Карабах, мучается наш народ?!
Думаю, следует сделать реальные факты художественно доступными и тем самым сформировать истинное представление о том, что в действительности происходило в начале 90-х годов и чуть позже на оккупированных территориях.
Достойным примером может послужить двухтомный роман Фазиля Гюней «Гараган», где детально описаны реальные события - зверства армян в одной из деревень Джебраильского района и судьба попавшей в плен к армянам азербайджанки. Роман буквально пронзает сердце читателя, который не заливается слезами, а понимает, что именно такой ответ надо дать агрессору и оккупанту.
Увы, но пока нет других серьезных романов, повестей и даже реальных очерков о злодеяниях армян над азербайджанцами, когда у этих залетных комаров животное начало брало верх над еще формирующимся сознанием. В результате, присущий им уровень сознательности не мешает этим залетным комарам проявлять высокую активность на всех уровнях, где возможно продвинуть свое видение проблемы с призмы «гонимого армянского народа».
Я прекрасно понимаю, что литература - не идеология и не должна ею становиться, но она обязана отражать чувства, переживаемые нашим народом на разных этапах его существования, и передавать их последующим поколениям. Ведь литература всегда была и остается серьезным инструментом воздействия на сознание граждан и каждого отдельного индивидуума. Не случайно, уже издавна писателей именуют «инженерами человеческих душ» и «глашатаями народа». Пример наших великих писателей и поэтов прошлого подтверждает, что это действительно именно так и есть!
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
[email protected]
www.raliyev.az
banner

Советуем почитать