• Baku Баку 15°C

Частичка души

31 мая 2014 | 12:10

Досье:
Татьяна Бровина родилась в 1984 году в Грузии, городе Батуми. В 2000-м окончила в Баку среднюю школу №39. В 2001-м поступила в Бакинский коммерческий техникум на факультет «Таможенная экспертиза». За годы учебы не раз успешно участвовала в студенческих конкурсах по рисованию. Занималась джиу-джитсу - боевая самооборона. После успешного окончания техникума в 2003 году прошла также курсы по дизайну: Auto CAD; 3ds MAX. В 2003-2004 гг. прошла обучение в классе вокала на подготовительных курсах Бакинской музыкальной академии. С 2008 года работает офис-менеджером в Баку, в фирме AZKOND.
Художница называет себя космополитом, потому что, храня в сердце любовь к замечательному грузинскому городу своего детства, попеременно живет то в родном Баку, то в любимом Ростове. В своем творчестве она не придерживается строгих правил, поскольку постоянно находится в поисках своего, только ей присущего направления и стиля.
Работы Татьяны - это отражение внутреннего мира автора и реакция - то болезненная, то радостная - на все происходящее в жизни. Художница тонко ощущает малейшие изменения тона, оригинально работает с цветом. Также удачно использует различные подручные материалы - проволоку, дерево, медь, картон, гипс. Ее необычная живопись словно магнитом притягивает к себе, завораживает, заставляет путешествовать во времени и пространстве, а порой и вовсе уводит в иную реальность.
Помимо живописи Татьяна увлекается музыкой и удачно сочетает эти два вида искусства. Например, картина «Летучий корабль» имеет одноименную музыкальную композицию. Яркая цветовая палитра и смелые приемы создают выразительные образы, исполненные бесконечной чувственности. В силу увлеченности художницы разными стилями детальное формулирование ее творчества - довольно сложная задача. Лучше всего об этом расскажут картины молодого автора и она сама.
- Когда вы впервые взяли кисть, и с чего началось увлечение изобразительным искусством?
- Скорее всего, в возрасте трех лет, когда я считала краски и карандаши своими самыми любимыми игрушками и желанным подарком.
- Наверное, тогда это было неосознанное увлечение, детские забавы. А когда вы всерьез решили заняться искусством?
- В 20 лет.
- Стараетесь ли вы кому-то подражать, учиться на чьих-то картинах, или считаете, что лучше до всего дорасти самой?
- Я никому не подражаю, мои идеи рождаются после посещения выставок, знакомства с работами на художественных сайтах или просмотра фильмов. Но чаще всего идеи посещают меня перед сном. Из любимых художников могу назвать Сальвадора Дали, Валентина Серова, Эндрю Уайета.
- Это ваша первая персональная выставка?
- Да, но, надеюсь, не последняя, и уже сейчас работаю над подготовкой своей выставки осенью.
- Сколько всего у вас работ?
- Более ста, 26 из которых представлено сегодня.
- По какому принципу отбирались картины для этой выставки?
- Наверное, по принципу «самые любимые».
- Как долго вы работаете над одной картиной?
- Это зависит от внутреннего состояния. Могу на одном дыхании за 3-4 часа создать картину, а бывает, в голове крутится очень много идей, и я пишу на протяжении нескольких дней.
- Вы сказали, что на выставке представлены ваши самые любимые работы. Не могли бы рассказать о какой-то подробнее?
- Скорее всего, я не смогу выделить какую-то одну или несколько работ, так как с уважением отношусь к каждой. У меня с ними духовная связь, все они - частичка моей души, и выделять одну будет несправедливо по отношению к остальным.
- Я знаю, что многие художники болезненно относятся к критике своих работ…
- Я подхожу к этому философски. Мне нравится слушать мнение окружающих, ведь глядя на мои картины, они испытывают какие-то глубокие чувства. Сколько людей, столько и мнений, а для меня это своего рода заряд, чтобы начать новое творение.
- Посвящали ли вы кому-то свои работы?
- Я даже больше скажу. Свою первую персональную вставку, которая сейчас проходит, я посвятила памяти Николая Павлушко. Он был очень талантливым человеком, про таких говорят: талант от Бога. Он был замечательным врачом, ученым и писал бесподобные картины в разных направлениях - от реализма до абстракционизма. Он давал мне очень ценные советы и был моим первым учителем, который помог в моих начинаниях. Его наставления очень пригодились в жизни, и я рада, что мне встречаются такие люди. Я до сих пор чувствую его поддержку и помощь, которые мне очень дороги.
- Многие художники считают, что музыка и живопись - как родные сестры, под музыку творить лучше. А какую музыку предпочитаете вы?
- О, что касается музыки, то это тоже часть моей жизни. Я очень люблю петь. А поскольку у меня оперный голос, иногда люблю исполнять известные партии. Очень люблю классику, под нее картины пишутся как по нотам. Под музыку мысли и настроение переносятся на холст гораздо легче и с большей точностью.
- Как вы относитесь к более традиционным стилям написания картин и не пробовали ли сами писать что-то классическое?
- К традиционным стилям отношусь с уважением и восхищением, я вообще люблю все стили. Картины как человек - это целая жизнь. Я тоже пробовала писать и натюрморты, и пейзажи. Но на данном этапе мне трудно определить свой стиль. Мне нравится пробовать все новое и новое, моим идеям нет конца. Особенно мне нравится удивлять, а это заставляет обращаться к новым и старым стилям.
- Как по-вашему, молодым художникам творить сложнее или проще в сравнении с профессионалами?
- Если человек может передать свои чувства на холсте, то уже не имеет значения, в каком он возрасте и в какое время творит.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА