• пятница, 29 Марта, 02:33
  • Baku Баку 7°C

Новые горизонты

16 апреля 2016 | 17:43
Новые горизонты

ОБРАЗОВАНИЕ
Учиться никогда не поздно. Эту истину на собственном примере доказала американка Сесилия Мишель Боармен, получив диплом в возрасте 102 лет. Лучше, конечно, не ждать так долго, а все делать вовремя. О получении высшего образования мечтает большая часть азербайджанских выпускников школ. И это вполне объяснимо, ведь оно открывает перед ними новые горизонты.
Процесс пошел
Отметим, что прием документов в высшие и средние специальные учебные заведения Азербайджана на базе полного среднего образования на 2016/17 учебный год уже начался. Прием документов абитуриентов по I-IV группам специальностей будет проводиться с 1 по 28 апреля, по V группе специальностей или в средние специальные учебные заведения на базе полного среднего образования - с 3 по 17 мая. Абитуриенты, подавшие заявления по одной из I, II, III и IV групп специальностей могут также подать заявление в V группу специальностей вузов и в ссузы на базе полного среднего образования, заполнив электронное заявление.
Кстати, ГКПС, осуществлявшей прием экзаменов, с недавнего времени больше не существует. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании юридического лица публичного права «Государственный экзаменационный центр», об этом сообщает официальный сайт главы государства. С момента вступления указа в силу упраздняются Госкомиссия по приему студентов и Комиссия по вопросам государственной службы. Имущество, находящееся на балансе этих госкомиссий, переходит на баланс Государственного экзаменационного центра.
Данный указ преследует цель привести прием студентов в высшие учебные заведения в соответствие с международной практикой.
Новый Центр государственного экзамена будет организовывать централизованные экзамены практически на всех этапах обучения, а также прием на госслужбу. Управлять новым органом будет Совет директоров, состоящий из семи человек.
Платно или бесплатно?
Группу поступления школьники выбирают, как правило, еще в классе 10-м, а то и раньше, чтобы начать усиленно готовиться по нужным для поступления предметам. Многие определяются и с профессией, кто-то рассматривает не один, а несколько вариантов. Что касается системы обучения, то для одних возможен только бесплатный вариант, другие думают и о бесплатном, и о платном варианте - мол, как получится. Есть и те, кто решил, что будут учиться на платной основе. Однако далеко не у всех есть средства для оплаты образования.
Как ранее сказала председатель тогда еще не упраздненной Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде, частные вузы Азербайджана должны повысить качество образования и идти на ощутимые уступки в оплате обучения высокоинтеллектуальным студентам. Из-за того что абитуриенты в своих заявлениях указывают специальности частных вузов в числе последних, конкурс во многих из них бывает ниже. В первую очередь абитуриенты указывают коды специальностей государственных вузов, сказала М.Аббасзаде.
С ее слов, в 2015 году на первом месте специальности частных вузов в своих заявлениях указало всего 4,36% абитуриентов.
«В 2000 году этот показатель составлял 0,67%. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 10 лет, подвижки в этой сфере незначительны. Сегодня же частные вузы способны конкурировать с государственными по вопросу замещения мест, по которым прием ведется на основе госзаказа. Для этого частные вузы должны повысить уровень образования и идти на ощутимые уступки в оплате учебы высокоинтеллектуальным студентам. К сожалению, многие частные вузы не так уж и заинтересованы в этом», - отметила М.Аббасзаде.
По ее свидетельству, в вузы поступают молодые люди с разным уровнем знаний, и этот фактор обязательно должен учитываться при составлении учебных планов для студентов-первокурсников. Она также сообщила, что среди частных вузов хорошо подготовленные абитуриенты в Азербайджане предпочитают поступать в университет «Кавказ». За исключением университетов «Кавказ» и «Хазар» средний балл абитуриентов, поступающих в другие частные и государственные вузы регионов, достаточно низкий, сказала М.Аббасзаде.
Действительно, в частные вузы поступить куда проще, чем в бесплатные, именно это делает их более привлекательными для тех абитуриентов, которые не хватают звезд с неба. Им главное - получить корочку, свидетельствующую об окончании высшего учебного заведения. Хорошо подготовленные студенты обычно не видят смысла поступать в платные университеты, если могут легко пройти по конкурсу в государственные вузы на бесплатные факультеты. Однако порой абитуриенты, набравшие большое число баллов, все же отдают предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя платным вузам, полагая, что там они получат более качественное, отвечающее мировым стандартам образование.
Сознательный выбор
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт в области образования Этибар Алиев, он согласен с высказыванием Малейки Аббасзаде о необходимости предоставления скидок частными вузами высокоинтеллектуальным студентам.
- Впрочем, и сейчас многие частные вузы делают скидки студентам, набравшим на экзаменах от 400 до 700 баллов. Они публикуют объявления об этом. В ряде вузов абитуриенты, набравшие большое количество баллов, вообще учатся бесплатно. Но возвращаясь к скидкам, скажу, что даже с ними оплата все равно является непосильной для многих студентов и их семей, а потому ее для них надо снизить еще больше. Вообще, мне кажется, что правильным будет проведение мониторингов 1-го и 2-го курсов с целью выявления уровня знаний.
Если студент, набравший большое количество баллов, все это время учится отлично, ему можно сделать существенную скидку на остальные годы обучения. Но пока ничего подобного в высших учебных заведениях нашей страны не делается. Некоторые считают, что в частные вузы поступают только те, кто плохо учился в школе, но это не так. Многие талантливые молодые люди выбирают эти учебные заведения, так как в некоторых из них действительно высокое качество образования, хорошая материально-техническая база. В их числе - Западный университет, университеты «Кавказ», «Хазар».
Говоря о льготах для студентов, хотелось бы также отметить, что согласно Болонскому процессу, студенты должны иметь возможность получать кредит на образование под низкие проценты - 1-3%. Но у нас пока нет соответствующего закона, позволяющего претворить подобное в жизнь, поэтому ни в одном вузе страны нет такой практики, - отметил Э.Алиев.
В свою очередь председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу рассказала нам о том, что, по ее мнению, скидки на образование в частных вузах должны предоставляться именно детям из малообеспеченных семей.
- Если человек из обеспеченной семьи, который может самостоятельно оплатить образование, - это одно дело, если же он из нуждающейся категории граждан - совершенно другое. Должны быть разработаны четкие критерии в этом вопросе. Бедные студенты часто бросают учебу в частных вузах просто потому, что не в состоянии осилить плату за обучение.
Конечно, можно задаться вопросом: а для чего тогда выбирать платный вуз? Но многие частные учебные заведения действительно дают более качественное образование, поэтому выбор вполне объясним. Безусловно, иногда абитуриенты попадают в платные вузы не из-за того что изначально хотели в них учиться, а потому что набрали небольшое количество баллов и не прошли на бесплатные факультеты. Но невысокие баллы - не признак отсутствия способностей или знаний. Возможно, они просто перенервничали на вступительном экзамене, отсюда и большое число неверных ответов, - считает наша собеседница.
Коснулась М.Муршудлу и вопроса возможной выдачи кредитов на обучение студентов: было бы хорошо, если бы это стало возможно в нашей стране.
- Студенты получали бы кредит на обучение, а отучившись и найдя работу, отдавали бы его. Этот вопрос время от времени поднимается в нашем обществе, но пока никаких подвижек в данном направлении нет, - подытожила эксперт.
У отечественных студентов, в отличие от их собратьев во многих других странах мира, есть выбор - учиться на платном или бесплатном основании. Все зависит от уровня знаний и предпочтений. Впрочем, частные вузы и сами должны быть заинтересованы в привлечении высокоинтеллектуальных студентов, которые будут способствовать росту престижа тех заведений, где учатся.
Елена МАЛАХОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать