• пятница, 29 Марта, 09:32
  • Baku Баку 5°C

Ощутить всеземную общность

03 апреля 2020 | 11:12
Ощутить всеземную общность

ЭКОЛОГИЯ
Неделя с 14 по 22 марта знаменательна сразу несколькими экологическими датами - международными днями рек, Земли, лесов и водных ресурсов. Все эти праздники объединяют общие цели - всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома. Как правило, в эти дни во многих странах проходит множество различных природоохранных мероприятий.
И хотя в нынешнем году март совпал с режимом карантина из-за пандемии коронавируса, что не дало возможности отметить эти знаменательные даты более широко, не упомянуть о них было бы неверно.
Особо значимая экологическая дата месяца-рекордсмена - День Земли. Он отмечается по инициативе ООН 20 марта. Причем в календаре международных праздников существуют два Дня Земли - нынешний отмечается в день весеннего равноденствия, а второй - 22 апреля. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена ООН в 1971 году, потому что в это время меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, происходят пробуждение природы и ее обновление.
Во имя сохранения биоты
День Земли - это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга. По сути это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.
Основателем Дня Земли считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны в сороковых годах XIX столетия развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников. Спустя более ста лет - в 1970-м праздник стал общенациональным. А через год ООН официально объявила этот праздник всемирным. С тех пор эта дата получает все более широкую международную поддержку.
По сложившейся традиции ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран принято также в течение одной минуты звонить в Колокол Мира - символ мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов и призыв к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.
Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому не случайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета и как она нуждается в бережном отношении каждого из нас.
21 марта в мире отмечается еще один экологический праздник - Международный день защиты лесов. Он был основан в 1971 году Европейской конфедерацией сельского хозяйства, а идея была поддержана Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Проблема сохранения лесов и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
Самая уязвимая территория
Общая площадь лесов на планете сегодня составляет примерно 38 млн кв. км (около трети всей суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса называют легкими нашей планеты, а сокращение лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для природы и жизнедеятельности всего человечества. Ведь леса - это наше национальное богатство, значение которого трудно переоценить. «Легкие планеты» - это не только источник ценнейшего сырья, но и важнейший компонент биосферы, во многом определяющий условия жизни на Земле. Поэтому многие мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Департаменте охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Минэкологии, площадь зеленых насаждений в нашей стране за последние десять лет увеличилась с 478 тыс. гектаров до 890 тыс., что составляет 11,8% территории Азербайджана. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), которые за это время увеличились более чем вдвое.
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране считается Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое
положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного потенциала Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. Начиная с 2010 года, прошедшего под знаком Года экологии, на Абшероне было высажено свыше 10 млн деревьев и кустарников.
Без воды нет жизни
Кроме лесов, важнейшими компонентами биосферы специалисты считают и водные ресурсы. 14 марта во всем мире отмечался Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. А почти полвека назад Генассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.
Общие водные ресурсы Азербайджана состоят из поверхностных, то есть пресных, и подземных вод. Речные водные ресурсы составляют 30,9 куб. км, а подземные - с потенциальными ресурсами и подтвержденными запасами - порядка 7 куб. км. По словам известного эксперта, председателя Национального комитета по международной гидрологической программе UNESCO, доктора географических наук Фарды Иманова, доступ к ресурсам пресной воды осложнен из-за их расположения в труднодосягаемых природных средах. «Эти факты, - заявил ученый, - наглядно показывают нам, сколь ценной является пресная вода и как бережно следует к ней относиться. Ведь имеющиеся на Земле ее запасы - более или менее постоянная величина, они не имеют тенденции к самопроизвольному увеличению».
Задачу обеспечения населения страны чистой питьевой водой призваны решать масштабные проекты, реализованные и реализуемые в Азербайджане. К ним относятся в первую очередь региональные инфраструктурные проекты - установки модульного типа вдоль Куры и Араза, строительство Ширван-Муганского группового водопровода и ввод в строй водовода Огуз-Габала-Баку, обеспечивающих в общей сложности чистой питьевой водой столицу и более полумиллиона сельских жителей.
За минувшие полтора десятилетия в Азербайджане реализованы масштабные проекты по реабилитации систем водоснабжения в регионах и столице. Наглядным свидетельством успехов в реабилитации системы водоснабжения регионов могут служить данные ОАО «Азерсу» - главного водного оператора страны - о проделанной за последние годы работе. На сотни и тысячи километров проложены магистральные, сетевые и распределительные водные линии, канализационные коллекторы, построены водоочистные
установки, введены в эксплуатацию более 60 водных резервуаров, канализационные насосные станции, установлено более 60 тыс. смарт-счетчиков, в более чем 500 населенных пунктах страны пробурено свыше 700 субартезианских скважин. Это позволило решить вопрос водоснабжения 1,1 млн граждан, проживающих в 35 районах страны.
Весомую роль в финансировании проектов модернизации систем регионального водоснабжения и канализации играет донорская помощь международных финансовых организаций (МФО). Так, десятки водных проектов в городах и районах страны осуществлялись преимущественно за счет кредитов МФО. Стоит отметить также Германский банк развития (KfW), при донорской поддержке которого пять лет тому назад началась реализация одной из наиболее масштабных программ в этой сфере - реабилитация водной и канализационной инфраструктур Гянджи и Шеки.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать