• четверг, 25 Апреля, 09:48
  • Baku Баку 14°C

Человеческая трагедия и глобальный кризис

19 марта 2020 | 15:11
Человеческая трагедия и глобальный кризис

НАУКА
В последние дни коронавирусная пандемия стала главной темой обсуждения во всем мире - от социальных сетей, прессы до научных и медицинских учреждений. Большое внимание уделяется ситуации внутри стран, где вводятся жесткие меры по борьбе с инфекцией.
Без введения жестких мер, ограничивающих нашу повседневную жизнь, пандемию коронавируса уже не остановить, и сколько продлится режим чрезвычайной ситуации, никому неизвестно.
16 марта на видеоконференции «Большая семерка» (США, Великобритания, Канада, Япония, Франция, Германия и Италия) приняла совместное заявление лидеров G7 и признала, что пандемия коронавирусной инфекции - «это человеческая трагедия и глобальный кризис в области здравоохранения, который создает серьезные риски для мировой экономики». Текст коммюнике опубликован на сайте Белого дома. «Мы полны решимости сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить мощный глобальный ответ на пандемию. Мы выражаем убежденность, что текущие проблемы, связанные с пандемией COVID-19, нуждаются в строго скоординированном международном подходе, основанном на фактических данных, который соответствует нашим демократическим ценностям и использует сильные стороны частного предпринимательства», - сказано в заявлении.
Информировать и просвещать
Члены «Большой семерки» намерены использовать все возможности для координации действий по борьбе с коронавирусом, для защиты рабочих мест и поддержки мировой торговли и инвестиций, а также для поддержки сотрудничества в науке и исследованиях.
Естественно, и наша страна не могла остаться в стороне от этих беспрецедентных мер мирового масштаба. Азербайджан также принял ряд серьезных мер по предотвращению опасности, которую это заболевание может вызвать, а также по скорейшему осуществлению профилактических и неотложных мер. В их числе - распоряжение президента Национальной академии наук Азербайджана академика Рамиза Мехтиева «О профилактических мерах в НАНА по коронавирусу».
Согласно распоряжению, руководителям научных учреждений и организаций НАНА поручено ограничить проведение различных массовых мероприятий в случае отсутствия серьезной необходимости, ограничить служебные командировки сотрудников в страны, где распространен коронавирус, регулярно проводить санитарную обработку и дезинфекцию в соответствующих административных зданиях НАНА, применить льготные условия к посещаемости сотрудников пенсионного возраста.
В документе также нашли свое отражение соответствующие инструкции по ограничению выхода на работу сотрудников с симптомами гриппа, проведению просветительских мероприятий для их немедленного направления к врачу, применению дополнительного льготного режима посещаемости, а также ведению предварительных медицинских осмотров, которые позволят выявлять случаи заражения гриппом на входах в соответствующие административные здания НАНА.
Кроме того, распространение пандемии вызвала у наших ученых необходимость проведения соответствующих исследований. Во-первых, в соответствии с распоряжением академика Мехтиева научные сотрудники Отделения биологических и медицинских наук НАНА обязаны информировать средства массовой информации о методах защиты от вируса и публиковать информационно-просветительские материалы. Ученые и эксперты отделения практически ежедневно проводят презентации в прессе, на телевидении, в социальных сетях с целью повышения осведомленности общественности.
Вирус второго рода
Особое место в исследованиях института занимает изучение вакцин, их видов, а также изучение процедур, используемых для защиты от различных бактериальных и вирусных заболеваний. По словам директора института академика Ирады Гусейновой, существуют также тесты для диагностики коронавируса, методы для отслеживания прогрессирования заболевания и наборы серологической диагностики для обнаружения большого количества вирусов SARS-CoV-2 за короткий период времени.
Два дня назад в институте состоялся просветительский круглый стол по борьбе с коронавирусом. Мероприятие вступительным словом открыла вице-президент НАНА, директор института академик Ирада Гусейнова, отметив необходимость научной осведомленности для защиты от коронавируса, и призвала специалистов соответствующих научных областей проявлять активность и делиться своими знаниями с людьми. «Необходимо готовить буклеты и брошюры и регулярно информировать людей о методах защиты и лечении коронавируса», - призвала она.
По словам ученого, в стране есть специалисты, обладающие большими знаниями по геному, структуре и происхождению и в то же время подготовке вакцинного препарата против этого вируса, поэтому исследования должны быть расширены, ведь с помощью научных знаний будет легче справляться с последствиями пандемии.
Красной нитью во всех выступлениях участников круглого стола прошла мысль, что те серьезные меры по профилактике коронавируса, которые принимаются государством и его соответствующими органами в нашей стране для борьбы с COVID-19 с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, имеют большое значение для предотвращения и контроля над распространением вируса. Так, по словам заместителя директора по научной работе института доктора философии по биологии Алямдара Мамедова, до настоящего времени были идентифицированы четыре штамма этой заразы, а вирус, который в настоящее время распространен по всему миру, относится ко второму роду, у человека же идентифицировано семь типов. «В отличие от других типов вирусов, коронавирус после проникновения в клетку тормозит ее трансляционную систему. Он обладает одноцепочечным геномом, на нем в диапазоне 27-32 тысячи закодировано большое количество белков».
Задачи чрезвычайной важности
С докладом о диагностике коронавируса выступила ведущий научный сотрудник института доктор философии по биологии Наргиз Султанова. По ее словам, согласно последним данным, на сегодняшний день более 26 геномов вируса SARS-CoV-2 были выделены и изучены, китайские ученые начали разработку новых методов лабораторной диагностики коронавируса nCoV 2019 после определения нуклеотидной последовательности генома этого вируса. «Первая диагностическая тест-система, - пояснила она, - была разработана в Китае в январе этого года и введена в использование. Позже ученые из Германии, США и Израиля разработали различные диагностические тест-системы для молекулярной диагностики нового вируса SARS-CoV-2. В настоящее время есть киты, изготовленные китайскими учеными, которые проводят один час молекулярной диагностики. Кроме того, известная израильская компания RADLogics разработала новый метод, который позволяет обнаруживать вирус SARS-CoV-2 в течение 30 секунд и отслеживать динамику заболевания в зависимости от времени».
Наргиз Султанова также отметила, что в современном мире ведутся исследования по разработке иммунострипов, которые позволяют немедленно обнаруживать вирус SARS-CoV-2 в не лабораторных условиях по всему миру.
Роли вакцин в борьбе с вирусами было посвящено выступление старшего научного сотрудника Международной лаборатории молекулярной биотехнологии института Айтен Агаевой. Специалист дала характеристику вакцинам, биологическим препаратам, обеспечивающим активный иммунный ответ на конкретное заболевание. «Приготовление безопасных и эффективных вакцин, - отметила она, - является сложным процессом, лекарства должны пройти определенные стадии испытаний. Сегодня в мире пока нет вакцины против коронавируса, но несколько авторитетных организаций по всему миру работают в этом направлении, например - «Норвежская коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI)» финансирует три проекта по борьбе с коронавирусом и ожидается, что к июню 2020 года вакцина будет готова для клинических испытаний».
Выступивший далее заместитель директора по научной работе Института микробиологии член-корреспондент НАНА Панах Мурадов отметил, что наряду с профилактическими мерами, проводимыми государством по борьбе с коронавирусом, ключевую роль в этом процессе играют люди, отметив при этом важность личной гигиены. По его словам, принципы биологической безопасности, направленные на борьбу с этими проблемами, призваны свести к минимуму ущерб всем живым существам и окружающей среде. «Необходимо принять ряд важных мер для предотвращения проблем, которые возникают при обеспечении биобезопасности», - сказал он и отметил, что предотвращение возможных опасностей, подготовка высококвалифицированного персонала для постановки правильного диагноза и снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями с помощью профилактических мер в результате просвещения населения о последствиях заболевания становятся задачами чрезвычайной важности.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать