• четверг, 18 Апреля, 22:46
  • Baku Баку 21°C

Исполнитель роли Гейдара Алиева в сериале «Магомаев»: «Задача у меня была простая, относиться к Муслиму как к сыну...» (Видео)

14 марта 2020 | 13:13
На Первом канале продолжается показ сериала «Магомаев», в котором рассказывается история любви великого певца Муслима Магомаева и оперной певицы Тамары Синявской. Часть съемок проходила в Баку и участие в них принимали не только артисты, но и те, кто знал и работал с Магомаевым, как, например, композитор Илья Резник. Он предстанет в фильме в роли президента Азербайджана Гейдара Алиева. Поэт Илья Резник сам давно стал целой эпохой в жанре популярной музыки. Он написал более трех тысяч песен, в том числе и для Магомаева. В интервью порталу «Москва-Баку» композитор рассказал о своей дружбе с Магомаевым, почему он согласился играть Гейдара Алиева и какие сцены были вырезаны из фильма.
-Илья Рахмиэлевич, что можете сказать об образах Магомаева и Синявской, которые создали актеры на экране?
-Я могу дать только положительные отзывы. Мне все нравится. Я общался с главными героями. Милош Бикович очень похож на Муслима Магомаева. Он такой же интеллигентный человек с тонкой психологической конструкцией, как и Мусик, которого я знал очень хорошо. Роль Муслима он играет вполне убедительно. Тамару Синявскую в фильме играет очень красивая актриса, создан прекрасный образ. 14 марта весь день на Первом канале будет посвящен Муслиму Магомаеву, и это правильно. Муслим - великий певец и великий человек...
-В этом фильме вы тоже выступили как актер, сыграли президента Азербайджана Гейдара Алиева…
-Да, в четвертой серии я появлюсь в образе Гейдара Алиева, которому я очень благодарен. Я всем рассказываю о том, что именно благодаря участию Гейдара Алиевича у меня в Баку вышла первая книга. Муслим познакомил меня и Аллу Пугачеву с Гейдаром Алиевым. Я предполагаю, что эта роль досталась мне благодаря моему внешнему сходству с Гейдаром Алиевым. А еще я очень чувствовал его, мы несколько раз встречались, общались. Это человек-подвиг, человек высокой порядочности и мужественности. В фильме я серьезен в этой роли, потому что люблю Муслима так же, как обожал его Гейдар Алиев. Он по-отечески помогал ему, был ему духовным отцом. Задача у меня во время съемок была простая: относиться к Муслиму как к сыну.
-Где проходили съемки сцен с вашим участием?
-Съемки проходили в Баку. И приехав в Азербайджан, я был поражен. Баку стал городом потрясающей чистоты и эстетики. Мы гуляли с женой по Старому городу и с восторгом смотрели на эту красоту. Баку – божественный город! Съемки проходили в бакинской консерватории, где и в жизни, и по сценарию был выпускной концерт Муслима. Снимали сцены в бакинской больнице, куда Гейдар Алиев приехал оказать поддержку и помощь дяде Муслима, когда тот попал в нее. У меня в фильме роль небольшая, но, надеюсь, она будет запоминающейся для зрителя, ведь я играю образ великого человека.
-С Гейдаром Алиевым вы были знакомы, а с действующим президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?
-Был момент, когда один мой знакомый поехал в Баку на встречу с Ильхамом Алиевым по вопросам подготовки к олимпийским мероприятиям. Я передал с ним свой стих, написанный о Гейдаре Алиеве - воспоминание о нем. Знакомый вернулся со словами от президента, что они с супругой Мехрибан Алиевой ждут нас в гости в любое время. Было приятно это слышать, но этим приглашением мы пока не воспользовались. Для меня это приглашение уже как огромный знак уважения, за что большое спасибо.
-Атмосфера, царившая по съемочной площадке, перенесла вас в 60-70 годы?
-Режиссер, который снимал серии с моим участием — это Роман Прыгунов, сын моего однокурсника, артиста Льва Прыгунова. Он очень хорошо сработался с нами. В фильме должны были быть и другие знаменитые узнаваемые персоналии, такие как Роберт Рождественский и Александра Пахмутова. Я не знаю, остались ли эти образы в фильме в итоге. Режиссер поменялся и, возможно, эти сцены были вырезаны, так как было принято решение делать упор на лирическую линию в фильме. Атмосфера на съемочной площадке была очень добрая, и она действительно перенесла нас в эпоху Муслима.
-Муслим Магомаев любил делать комические перепевки песен из кинофильмов и пародии на знаменитых советских исполнителей. Вы слышали, как он шутил, пародируя кого-либо?
-Да, конечно. Это свойственно многим актерам, когда в веселой компании близких людей мы шутим. Когда у человека есть чувство юмора - это замечательно, оно украшает человека. Но кроме пародий, больше всего Муслим любил делать стилизацию под джаз. Это было красиво...
-Когда вы бывали в гостях у Муслима Магомаева, как проходили встречи?
-Я не часто бывал в гостях у Муслима. Первая наша встреча состоялась в Санкт-Петербурге. Мне было 20 лет, Муслиму - 18. Мы выступали на стадионе Кирова. У меня есть фотография, где мы с ним вместе смеемся и почему-то пьем пиво (улыбается). Помню, мы ездили с Муслимом к морю, сидели в кафе и ели демьянку (прим. ред. - название баклажана в Азербайджане). Это люля-кебаб из овощей, очень вкусно. До сих пор люблю это блюдо (улыбается). Уже позже мы приходили в гости к Муслиму вместе с Аллой Пугачевой. Это были 80-е годы, мы были у Муслима дома несколько раз. Обычно мы сразу садились за рояль, потом играли в какие-то телевизионные игры. У Муслима в такие моменты появлялась какая-то детскость внутри. Хорошо помню встречу, когда Муслим с Аллой исполнили в четыре руки песню «Как тревожен этот путь». Тогда у нас родилась идея представить её на «Голубом огоньке», где бы Муслим и Алла играли на красном и белом роялях. Это было время, когда Муслим выступал редко… Идею воплотил Раймонд Паулс, исполнив «Маэстро». Хотя изначально я придумал этот номер для Муслима.
-Как складывалось ваше общение с Тамарой Синявской?
-У нас с Тамарой была дружеская симпатия, но отношения скорее были больше дипломатические (улыбается). С Муслимом и Тамарой мы встретились последний раз на его 65-летие, которое проходило с большим размахом в Crocus City. Позже был звонок от Муслима и он пригласил нас с Ирой на день рождения уже в узком кругу. Но мы не смогли прийти, у меня уже были гастроли, и я уехал. И все… после этого Муслима не стало... Вот такой последний звонок...
-Фильм «Магомаев» включает всего 8 серий и снят в жанре мюзикла. Вы считаете, этого достаточно, чтобы познакомить зрителя с Магомаевым?
-Снять фильм про Муслима именно с лирической линией - это правильное решение. Потому что вся его жизнь - это любовь. Любовь к музыке, любовь к Тамаре. Фильм в жанре мюзикла - тоже хорошо, ведь звучат песни Муслима. Милош в кадре очень точно попадает, очень эмоционально и органично. Конечно, найдутся и те, кто будет критиковать фильм, как говорится, «искать блох», у нас без этого не могут. Я думаю, критикуют только не очень талантливые люди. А фильм прекрасный! В нем очень хорошо передан образ лирического, трогательного, великого певца Муслима Магомаева.