• суббота, 20 Апреля, 00:11
  • Baku Баку 15°C

Предмет спекуляций

28 мая 2014 | 11:04
Предмет спекуляций

Комментарии на ряд необъективных суждений в недавнем интервью посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара азербайджанскому бюро радиостанции «Свобода» не стихают. Наиболее оживленные прения вызвали «оценки» дипломатом внутренних процессов в стране, его замечания о состоянии демократии и наличии якобы внутри руководства неких группировок, которые мешают процессу интеграции Азербайджана с Западом.
В комментариях подчеркивается нежелательность и недопустимость выступления посла с позиций некоего арбитра внутриполитических процессов и в целом политической системы страны назначения, его стремления направлять процессы в какое-то определенное русло. В ответ на подобные высказывания посла многие заостряют внимание на положении демократии в представляемой им стране, на мерах по ее урезанию, на состоянии свободы слова и плюрализма. И нужно заметить, что в этом отношении высказывается немало аргументов.
Собственно говоря, соображения национальной безопасности любой страны требуют принятия мер по пресечению случаев злоупотребления демократическими правами и свободами. Это связано с известным фактом - демократия не анархия, а господство закона. В этом смысле Азербайджан с пониманием относится к пресечению странами Запада различных акций, которые способны поставить под угрозу национальные интересы, к введению ограничений на пользование Интернетом. Так, в 2011 году во время акций протеста «Захвати Уолл-стрит» американское государство приняло ряд серьезных ограничительных мер, включая ограничения на свободу слова и собраний, а в отношении участников акций была применена сила. В том же 2011 году в Англии были приняты административные меры в отношении молодежи, резко выступавшей в социальных сетях Интернета после убийства 4 августа 29-летнего Марка Дагги. Ссылаясь на то, что уличные банды координируют свои действия через сети Facebook и Twitter, правительство арестовало 2 тыс. человек за призывы в этих социальных сетях, а двое были приговорены к 4 годам тюрьмы.
Вызывает недоумение, что США и Великобритания сегодня объявляют нарушением демократии аналогичные шаги, предпринимаемые некоторыми странами мира, и даже вводят против них санкции, а поддерживаемые ими НПО выступают с резкими протестами. Хотя в период вышеупомянутых событий в США и Великобритании серьезных претензий со стороны международных организаций и НПО мы не услышали. Все это говорит о том, что демократия и плюрализм для США и стран Запада не более чем инструмент политических спекуляций.
События в различных уголках мира и позиция Запада в отношении этих событий - наглядный пример сугубо конъюнктурного подхода и двойного стандарта. Красноречивым подтверждением такого вывода служат события в странах так называемой «арабской весны». Насильственное свержение легитимных правительств этих стран, превращение их в арену гражданской войны и др. противоправные меры служат дискредитации в этих странах принципов и идеалов демократии.
Последние события в Украине также свидетельствуют о том, что демократические лозунги Запад использует для обеспечения своих конкретных меркантильных интересов. После свержения западными державами во главе с США демократически избранного президента Януковича последовали события, которые представляют собой торжество вовсе не демократии, а интересов Запада. Фактически мы наблюдаем экспорт в Украину с Запада не демократии, а проблем: нарушена территориальная целостность страны, развалена экономика, нанесен удар по национальному самолюбию. Нужна ли Украине такая демократия? Сумеет ли Запад вернуть ей утраченное? В ответах на эти вопросы выясняется истинное лицо западной демократии.
Видимо, и Р.Морнингстар, говоря о неких группировках в руководстве нашей республики, якобы препятствующих интеграции с Западом, проявлял сожаление тем, что Азербайджана не оказалась в том же положении, что и Украина. Интересен аналитический комментарий на высказывания посла США азербайджанского политолога, доктора политических наук Эльмана Насирова. Политолог отметил, что США не имеют морального права поучать других относительно защиты прав человека - такой вывод напрашивается при самом неполном перечислении известных фактов. Из-под грифа top secret вышли на свободу сведения о политике американского государства от «Ку-клукс-клан» до Гуантанамо, направленная не просто на нарушение прав человека, но на полное лишение его этих самых прав, включая право на жизнь, - физическое уничтожение. США все еще не ратифицировали международные конвенции, запрещающие торговлю людьми, принуждение к проституции, расовую дискриминацию, похищение людей. Из 9 основных международных документов, связанных с защитой прав человека, США взяли обязательства только по трем. По мнению политолога, в США расизм и ксенофобия развиваются устрашающими темпами: ксенофобией охвачено не менее 15-20% населения этой страны, и примерно столько же убеждены, что приверженцев ислама нельзя допускать к государственным должностям. Кроме того, подчеркивает Э.Насиров, положение с правами детей в США не может не вызвать тревогу: в 15 штатах законы допускают телесные наказания детей. К тому же при наказании детей используются такие бесчеловечные способы, как лишение еды, применение нашатырного спирта и пр.
В США имеются серьезные проблемы в области свободы слова. В январе 2012 года организация «Репортеры без границ» снизила рейтинг этой страны на 27 пунктов, а в 2013 году она заняла 47-е место по глобальному индексу свободы слова. Указывается, что в 2014 году в Китае был опубликован отчет о положении с правами человека в США в 2013 году. В отчете указывается на неуклонное ухудшение ситуации в этой сфере, отмечается, что США до сих пор не присоединились к международным конвенциям о защите прав детей, матерей, инвалидов. В документе подчеркивается, что американские спецслужбы длительное время пользуются шпионской программой PRISM, что представляет собой грубое нарушение прав человека и норм международного права. Отмечается также, что в результате применения США беспилотных летательных аппаратов по всему миру имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения. Так, в 2004 году американские беспилотные самолеты провели в Пакистане 376 вылетов, в результате бомбардировок погибли 926 гражданских лиц.
Антинародный характер и чуждость философии демократии политических игр США и других западных держав во многих уголках мира подчеркнул в своем комментарии последнего выступления посла США заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, который в заявлении агентству «Тренд» сказал: «Сегодня в различных точках мира при участии США и Запада происходят такие события, логику которых затрудняемся понять не только мы, но и весь мир. Движения «майдана» в Ираке, Ливии, Египте, Сирии, Украине и в некоторых других странах перечеркивают все прогрессивные принципы, существующие в системе современных международных отношений. Неконституционные изменения власти, насильственно осуществляемые в независимых странах, и их тяжелые последствия - нарушение общественно-политической стабильности, внутреннее противостояние и разжигание гражданской войны, подрыв экономики, подталкивание к социальной трагедии являются вовсе не демократическими изменениями, как это описывает посол, а трагедией этих народов. Если какие-то внешние круги хотят повторения этих событий в Азербайджане, то нет никаких сомнений в том, что они будут разочарованы».
Нет сомнения, что официальные лица США и Запада, в своих суждениях и высказываниях о других странах и их внутренней политике, должны быть максимально осторожными. Особенно послам очень важно придерживаться границ дипломатического этикета, чтобы не оказаться, подобно Р.Морнингстару, в двусмысленном положении. Ибо практически все активные и патриотически настроенные представители общественности выразили негативное отношение к назидательного характера суждениям американского дипломата об общественно-политической жизни Азербайджана.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать