• четверг, 28 Марта, 20:05
  • Baku Баку 13°C

Создан крепкий тыл

13 марта 2020 | 19:05
Создан крепкий тыл

После резкого обвала в начале недели цены на нефть начали восхождение к частичному отыгрышу понесенных финансовых потерь, вселяя надежду на стабилизацию индексов «черного золота». В сложившихся условиях отечественная экономика, основательно избавившаяся от былой привязки к углеводородным сценариям, не может остаться в стороне от глобальных процессов, но структура государственного бюджета готова отразить внешние шоки.
Как подчеркивает министр финансов Самир Шарифов, падение цен на нефть не оказывает непосредственного сильного влияния на бюджет текущего года, однако упомянутое обстоятельство, безу­словно, приводит к сокращению доходов страны от экспорта энергосырья.
Что касается непосредственного влияния негативных сырьевых сценариев на главный финансовый документ страны, то, обратившись к государственному бюджету, утвержденному на текущий год, увидим, что основным источником доходов бюджета являются налоговые поступления, налоговые выплаты Государственной нефтяной компании и компаний, действующих в рамках соглашений по долевому разделению нефтедобычи.
Нет поводов для беспокойства
В целом же получается, что большая часть доходов Государственной нефтяной компании сконцентрирована на внутреннем рынке, и снижение нефтяных индексов не влияет на устойчивость этих процессов. Правда, не все здесь так гладко, как кажется, поскольку удешевление нефти поспособствует сокращению налоговых выплат, действующих в рамках соглашений по долевому разделению нефтедобычи. И все же, принимая во внимание некоторые нежелательные последствия, сопряженные со снижением доходов на 1-1,3%, следует признать незначительность упомянутых потерь. Позитивных факторов, способствующих устойчивости государственного бюджета к нефтяному кризису, конечно же, больше.
Например, за два месяца текущего года перевыполнены прогнозные показатели налоговых и таможенных органов. И хотя важную роль в формировании государственной казны играют прямые перечисления Государственного нефтяного фонда, текущий бюджет застрахован от краткосрочных внешних шоков, и серьезного влияния от снижения нефтяных индексов не ожидается. Кроме того, в соответствии с поручением главы государства продолжается оптимизация этих процессов.
К сказанному стоит добавить, что годы реформ сослужили национальной экономике, и сегодня национальное хозяйство отличается существенной устойчивостью, а давление на валютный курс обу­словлено психологическими факторами. Ведь даже если правительство не предпримет ровно никаких мер, наших финансовых ресурсов будет достаточно на долгие годы.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, с этой точки зрения наблюдающийся на текущий момент долларовый ажиотаж не имеет объективных причин. По мнению ученого, в ближайшее время национальное правительство не пойдет на снижение курса маната, однако в долгосрочной перспективе такое возможно, принимая во внимание интересы местного экспорта. Иными словами, если денежные единицы основных торговых партнеров Азербайджана по ненефтяному экспорту существенно обесценятся, политическое руководство нашей страны может пойти на ослабление курса национальной валюты в интересах конкурентоспособности азербайджанской неуглеводородной продукции.
По мнению профессора, власти окажутся перед выбором, поскольку падение валюты в сложившихся условиях серьезной зависимости от импорта и стратегически важной для нашей страны политики, направленной на инвестиционную привлекательность национальной экономики, нежелательно. «Считаю, что слухи о скорой девальвации маната беспочвенны, поскольку на текущий момент представляется важным удержание стабильности нашей национальной валюты, а переход на плавающий курс способен ухудшить стабильность, достигнутую в экономике.
Никто не поспорит, что стабильность, наблюдавшаяся в нашей стране на фоне внешних шоков, в первую очередь связана с устойчивостью национальной валюты. А ведь именно это обстоятельство является краеугольным камнем на пути устойчивого и поступательного экономического развития в любой стране», - сказал экономист.
По свидетельству Э.Мамедова, следует и дальше придерживаться политики стабилизации валютного курса, поскольку только в этом случае можно говорить о существенном наращивании инвестиционных потоков, а также поступательном опережающем развитии как с точки зрения экономических факторов, так и факторов, связанных с социальным развитием.
Девальвации не будет
Наш собеседник категорически опроверг достоинства плавающего валютного курса, будучи уверен, что именно регулируемый режим формирования котировок валюты соответствует интересам национальной экономики. Аргументируя свое мнение, ученый отметил, что значение обменного курса отличается стратегической важностью, а в условиях неопределенности регулирование экономики к стабильности и управление макроэкономическим развитием не представляется возможным.
«Для понимания огромного значения стабильного курса, удерживаемого правительством на фиксированной отметке, нелишне приглядеться к опыту развитых экономик мира, - сказал профессор. - Можно увидеть, что валютный курс в этих странах устойчивый и стабильный. Повторюсь, речь идет именно о развитых экономиках мира. В этом смысле данное правило действует почти повсеместно, за некоторыми редкими исключениями. С этой точки зрения, рассуждения о пользе свободного, так называемого рыночного формирования валютного курса выглядят беспочвенно».
В целом же пересматривать бюджет нет необходимости, считает ученый, поскольку ГНФАР за последние годы осуществлял свой бюджет с существенным профицитом, и резервы у нашей страны имеются. По словам Э.Мамедова, эти средства на текущий момент следует инвестировать в развитие реального сектора экономики для защиты экономического равновесия на случай новой волны мировой экономической нестабильности. В целом же нашей стране следует продолжить развитие политики импортозамещения и защиты внутреннего рынка, а также усилить контроль над трансграничным движением капитала и увеличить инвестиции в экономику, в том числе за счет золотовалютных резервов страны, резюмировал он.
Несмотря на позитивную в целом картину, национальное правительство располагает планом превентивных мер по нейтрализации возможных негативных последствий для местной экономики. Как выяснилось в ходе предыдущего совещания Кабинета министров, уже разработаны прогнозируемые сценарии влияния дешевых нефтяных индексов на платежный баланс, а также широкий спектр прочих соответствующих мероприятий.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать