• среда, 24 Апреля, 03:30
  • Baku Баку 14°C

Когда торг уместен

12 марта 2020 | 11:57
Когда торг уместен

ПОЗИЦИЯ
Похоже, оправдываются оптимистические ожидания от заключенного более недели назад договора между официальным Вашингтоном и представителями движения «Талибан».
Согласно заключенной сделке, американцы выводят все войска из Афганистана, а талибы гарантируют начало мирного процесса в стране. Правда, реализация соглашения зависит от официального Кабула, и третья сторона тоже не подвела - на этой неделе в Афганистане начался процесс освобождения из тюрем по меньшей мере 1 тысячи заключенных, являющихся членами движения «студентов».
Чуть не главный пункт
Ранее то американцы не были готовы к подписанию соглашения, то талибы взрывали иностранные посольства в центре Кабула, тем не менее стороны поняли, что пора заканчивать войну протяженностью почти в 20 лет и унесшую жизни десятков тысяч людей. И начинать надо с малого - так уж случилось, что договоренность по вопросу обмена пленными стала одним из основных пунктов доверия подписанного 29 февраля американо-талибского соглашения, предусматривающего, что из тюрем будут освобождены 5 тысяч узников, при этом повстанческое движение, в свою очередь, отпустит тысячу пленников из числа афганских стражей порядка.
Тем не менее впоследствии на пути исполнения соглашения возникли трудности - президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил о том, что не намерен выпускать заключенных из тюрем по инициативе США, поскольку данный вопрос должен решаться без участия внешних сил и решение не может быть принято без участия афганского правительства. Кроме того, он счел целесообразным обсуждение вопроса на межафганской встрече, а не до ее проведения, как предусматривало соглашение.
Позиция Гани вызвала возмущение у повстанческого движения, обвинившего Кабул в нежелании решать вопросы мира и сознательном отказе от исполнения условий диалога.
«Если 5 тысяч заключенных - неважно, на сто-двести человек больше или меньше - не будут освобождены, то межнациональные переговоры не состоятся», - заявил представитель «Талибана» Забиулла Муджахид.
Нежелание президента выполнять условия американо-талибского соглашения привело к ухудшению ситуации по меньшей мере в одной из провинций. «9 февраля и 1 марта в центральной провинции Вардак талибы захватили в плен 55 мирных жителей, требуя освобождения заключенных в обмен на благополучное возвращение пленников. В целом, в афганском обществе действия боевиков были восприняты как ответ на отказ президента.
В конечном итоге Ашрафу Гани пришлось отказаться от своей позиции и в ходе инаугурации, состоявшейся в понедельник после консультаций с США и попыткой уладить разногласия со своим главным соперником Абдуллой Абдуллой, он пообещал, что во вторник будет подписан указ об освобождении заключенных-талибов.
Как сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на источник в правоохранительных структурах, освобождение заключенных будет производиться постепенно. В частности на этой неделе предполагается освобождение заключенных в возрасте старше 52 лет, при этом свободу получат узники, срок заключения которых уже близился к завершению.
«Молодые заключенные-талибы не будут освобождаться на этом этапе. Число амнистированных может составить от 1000 до 1800 человек», - сказал источник.
Демонстративный жест
Накануне президент высокогорной страны Ашраф Гани выполнил свое предвыборное обещание, подписав указ о помиловании и освобождении членов «Талибан». Как сообщил Афганский телеканал TOLONews со ссылкой на представителя главы государства, будут освобождены около 1,5 тыс. человек. Ежедневно на свободу будут выходить около 100 заключенных. При этом будут собраны биометрические данные всех освобожденных. Кроме того, помилованные должны письменно заверить, что больше не будут участвовать в боевых действиях.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, афганское правительство старается создать благоприятную почву для диалога с «Талибан»:
- Во всяком случае, такой жест они демонстрируют. С другой стороны, ситуация в Афганистане никогда не была определенной, но сегодня она еще более неопределенная.
Естественно, что власти Афганистана никуда уходить не собираются. В то же время и «Талибан» претендует на власть. При этом он претендует на всю полноту власти и не хочет ее делить с кем-либо.
США заявляют, что собираются покинуть Афганистан, однако, скорее всего, речь идет не о полном выводе американских войск из этой страны, а сокращении их военного контингента.
Все это создает ситуацию неопределенности, которая побуждает всех «игроков» к тому, чтобы они так или иначе договаривались между собой. Все понимают, что их силы примерно равны. Во всяком случае, их недостаточно для того, чтобы одержать безусловную победу над соперником. Каждая из сторон понимает, что уже достигла возможного максимума. Это касается и США, и Кабула и талибов. США не смогут еще более усилить свой контроль над Афганистаном, Гани не сможет установить свою власть над всей территорией страны, тоже касается и «Талибана».
В движении понимают, что за ставленником Вашингтона стоят международные силы. У светского правительства, кроме того, есть достаточное количество сторонников в самой стране. Кроме того, даже противники нынешнего президента четко осознают, что если к власти придут «студенты», что уже было, то стране от этого будет только хуже. Такая ограниченность возможностей вынуждает все стороны идти на договоренности.
Обмен пленными между Кабулом и «Талибан» является проявлением желания создать постоянно действующую переговорную площадку, которая бы нивелировала риск полной дестабилизации. А насколько это возможно, покажут ближайшие недели, так как обычно активизация или обострение военных действий приходится на окончание празднеств Новруза.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать