• пятница, 29 Марта, 15:47
  • Baku Баку 14°C

Флаг тебе в руки,

06 марта 2020 | 11:13
Флаг тебе в руки,

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
По итогам поездки армянского премьера Никола Пашиняна в Грузию можно прийти к однозначному выводу - целью вояжа было желание воспроизвести мощный пиар-эффект, дабы выделить важность армянского фактора в региональной конъюнктуре. Иначе чем объяснить легковесность результатов?
Они, может, и имеются, но не располагают геополитической ударной составляющей, чтобы изменить что-либо в региональном раскладе.
Как обычно, армянский премьер больше был нацелен не на конкретику, а на абстракцию, которая исходит из его собственной теории микро-, мини- и макрореволюций. Скорее, его грузинский коллега Георгий Гахария, понимая специфичность момента, вынужденно поддержал своего визави, который свыкся с методикой ведения переговоров по схеме «обо всем и ни о чем». Иного варианта в таких случаях не бывает. Но был в повестке гостя и принципиальный контент, вокруг которого всегда армянские представители норовят навести тень на плетень.
Выйдя за рамки двусторонних отношений, Никол Воваевич попытался заострить внимание грузинского визави на турецком вопросе как на факторе, имеющем, по его мнению, под собой опасную составляющую. Складывается впечатление, что грузинский премьер – этакий новичок в большой политике, и нуждается в консультационной поддержке всевидящего армянского премьера. Пашинян решил обезоружить коллегу откровенностью, указав на наличие больших проблем Анкары с соседями.
Если отталкиваться от отчетов армянской прессы, то Никол Воваевич не преминул напомнить об имеющихся у Турции противоречиях с такими странами, как Кипр, Греция, Сирия и Ирак. Странно, что он не упомянул о Ливии, Франции, Израиле, у которых также имеются разногласия с Анкарой. А может и напомнил, но не в том суть. Интрига заключена в желании главы армянского кабинета выставить Турцию в негативном свете: она-де вынашивает агрессивные захватнические планы по всему периметру своих границ.
Получается, что фактором риска на Южном Кавказе является не Армения с ее опасным экспансионистским подходом к проблеме существующих границ, а Турция. Во-первых, в силу своего внушительного геополитического веса эта страна может себе позволить выяснять отношения с другими субъектами на почве реальных разногласий, а во-вторых, она уважает международное право и не лезет со своим уставом в чужой монастырь, как это делает Армения. Ну и в-третьих, головной болью для Грузии не в будущем, а уже в настоящем является Ереван с его иллюзорным представлением о наличии возможностей для расширения жизненного пространства.
Ни для кого не является тайной, что Анкара имеет интересы в сопредельных со своими границами ареалах, где издревле жили турки и близкие им по крови этносы. С Аджарией Турция связана историческими и религиозными узами, что воспринимается в качестве неоспоримой данности грузинской элитой. Укрепление культурных и гуманитарных связей не есть фактор угрозы для Тбилиси, который наладил с Анкарой стратегическое партнерство. Оно носит долгосрочный характер, и если еще вспомнить, что одним из действенных форматов сотрудничества на Кавказе не первый год является ось Баку-Тбилиси-Анкара, то все становится понятным.
Не в традициях народов трех дружественных государств действовать исподтишка, коль ими движет здоровое начало в выстраивании дружеских отношений. Как раз армяне в этом контексте всегда вызывали опасения, ибо имели и поныне имеют обыкновение в силу своей исторической неблагонадежности и корыстолюбия наносить удар в спину.
Премьеру Армении незачем было намекать грузинскому коллеге о так называемых претензиях турок на Батуми. Наличие интереса в экономической и культурно-гуманитарной сфере не означает, что Анкара выстраивает парадигму аджарского сепаратизма во вред интересам Тбилиси.
Деланое возмущение и беспокойство Пашиняна - это, скорее, отговорка, чтобы отвести внимание от реально существующего армянского сепаратизма в Самцхе-Джавахети. Вот где существует опасность и радикализм.
Турецкая дипломатия не настолько пещерная в своей сути, чтобы одной рукой выстраивать дискурсы сотрудничества с Грузией, а другой – их сносить. И с какой это стати Ереван стал столь сердобольным к чужим заботам, коль сам выступает в роли возмутителя регионального спокойствия, действуя заговорщически?!
Турция располагает достаточным дипломатическим ресурсом, чтобы разрулить сложности со всеми соседями, и Еревану не стоит выказывать абсолютно невостребованную заботу о других. Лучшим способом для предупреждения новых вызовов в регионе могла бы стать армянская адекватность. Речь идет об адекватности дипломатии Еревана, который все время встревает в чужие проблемы, затушевывая свою провокационную миссию.
В Армении в связи с приближающимися юбилейными датами Московского и Карского договоров совсем голову потеряли. Им без конца мерещится изменение действующего порядка, дескать, заключенные сто лет назад соглашения автоматически потеряют юридическую силу и снова встанет вопрос пересмотра границ.
Однако не видать армянам ни Нахчывана, ни Джавахетии, ни Сурмели, ни других ареалов как своих ушей. В Ереване раскатывают губу, веря, что в предстоящем Россия, Турция и Иран снова выйдут на дипломатическое ристалище, дабы урегулировать «исторические разночтения».
Прогнозы из этой серии – бред сивой кобылы. Влиятельная тройка расставила точки над «i», и назад ходу нет. И напрасно Никол Воваевич потратил драгоценное время на обсуждение с грузинским коллегой сущей ерунды.
Другое дело его душераздирающие откровения, с которыми он поделился на встрече с армянской общиной соседней страны. В своем кругу армяне всегда заплывают в море абсурда, легко переиначивая границы и вычерчивая новые контуры грез. Ничего не поделать, любят они заниматься пересудами, особенно если дело касается истории и политики. Ну что ж, флаг им в руки.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать