• четверг, 28 Марта, 14:38
  • Baku Баку 16°C

Удел - служение народу

05 марта 2020 | 21:01
Удел - служение народу

КОНТЕКСТ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает регионам огромное значение, давая понять гражданам страны, что для высшего политического руководства это отнюдь не периферия, а между столицей и самым отдаленным Газахским районом нет никакой разницы.
Напротив, для него приоритетом считается развитие менее обеспеченных сельскохозяйственных общин, а Баку с миллиардным бюджетом может сам позаботиться о собственном процветании.
Последняя серия рабочих поездок главы государства является наглядным подтверждением сказанному, тем более, что все районы пребывания он посетил чуть ли не по десятому разу, причем не в силу обязанностей (на местах сидят назначенные им главы исполнительной власти), а для того, чтобы лично проверить, как и в каком объеме выполняются его поручения.
В этом он - точная копия общенационального лидера Гейдара Алиева, от взгляда которого не ускользала ни одна «мелочь».
Примечательный момент
А вот и пример одной из «мелочей». Побывав в административном центре Товузского района, глава государства принял участие в открытии комплекса ASAN Həyat. Вначале он ознакомился с представленными в комплексе инновациями, а затем встретился с волонтерами службы ASAN, где в самом начале рандеву произошел знаменательный случай. Президент Ильхам Алиев, войдя в зал, обратил внимание на то, что для него в знак уважения к высокому гостю было подготовлено особое кресло, тогда как для волонтеров - обычные стулья. Глава государства поручил немедленно заменить это кресло обычным стулом. «Вы поставили мне специальное кресло, а нет обычного стула? Заберите. Нельзя допускать такое, категорически», - жестко отреагировал Президент.
Обратите внимание - с точки зрения обывателя, тем более, селянина, никакого перебора в этом нет, тем более при нашем отношении к гостю, а уж глава государства - и вовсе желанный гость, навещающий районы не с пустыми руками. Но местные чиновники упустили один важный момент - забыли оценить ситуацию с высоты позиции Ильхама Алиева, который отлично знает специфику любой аудитории, с которой ему приходится общаться. В данном случае, речь идет о молодежи, которую следует воспитывать еще многие годы, а потому азербайджанский лидер решил пресечь излишнюю услужливость - все хорошо в меру, не правда ли? Кроме того, он дал молодым парням и девушкам почувствовать себя на голову выше - ведь именно им завтра предстоит управлять семьей, хозяйством, районом, а может быть, и страной, вот и поднял Президент планку их самосознания и самооценки. Да и чиновники впредь будут осознавать не только уровень субординации, но и степень ответственности перед обществом, которое нельзя разделять по ранжиру «сверху вниз».
Из таких «мелочей» и складывается целостная картина, говорящая в пользу тысячи раз озвученного довода о том, что для Ильхама Алиева ценны все граждане страны и что все мы сильны только тогда, когда вместе сплотимся вокруг знаковой фигуры в лице Президента.
Согласно выверенной стратегии
Всего месяц прошел со времени отчетной конференции по выполнению четвертой по счету Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана, охватывающей 2019-2023 годы. Предыдущие три были настолько успешны, что вдохновили национальное правительство на осуществление коренных реформ в регионах страны.
Дело в том, что поначалу считалось недопустимым сравнение ментальности селян с жителями столицы, поскольку якобы в них глубоко сидят пережитки советской распределительной системы. Но на поверку как раз таки у большинства «деревенских» проявилась предпринимательская жилка. А почему бы и нет, если стимулировать как следует - для жителей села отменены налоги, кроме символического налога на владение землей, удобрения, пестициды и топливо продается по льготным ценам, для многих видов сельскохозяйственной продукции предусмотрены правительственные дотации, а на столичных рынках селяне освобождены от уплаты сборов.
Отсюда и результат: за 16 лет президентства Ильхама Алиева сельское хозяйство выросло вдвое, а его экспортный потенциал - на порядок больше.
Основные инфраструктурные проекты, реализуемые по стране, также приходятся на долю регионов: за эти годы было проложено 15 тыс. км дорог, из которых большая часть проложена в деревнях либо соединяет отдаленные населенные пункты (только за два истекших месяца этого года проложено около 400 км автомобильных дорог). Обеспечение подачи газа уже превысило 96%, а электричество и вовсе стало экспортным товаром. Во всех регионах строятся социальные административные здания, серьезно развивается сервисная инфраструктура. В то же время открываются новые предприятия и сферы производства. В регионах создано 9 промышленных парков и кварталов, в которых прошли регистрацию 78 резидентов, 45 резидентов уже приступили к деятельности. Из предусмотренных 6,4 млрд манатов более 90% фактически уже вложено в инвестиции.
Важный цикл
В результате создания вышеупомянутых 9 промышленных парков и кварталов открыто более 11 тыс. новых рабочих мест. Надо отметить, что в результате реализации этих проектов было произведено продукции на 2 млрд манатов, четверть которой вывезена на зарубежные рынки и приносит валюту. Это означает, что данная программа формирует определенный цикл между развитием регионов и экспортом. Продукция, производимая в регионах, способствует не только развитию ненефтяного сектора, но и популяризации во всем мире бренда «Made in Azerbaijan» путем экспорта товаров после удовлетворения внутреннего спроса.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неизменно подчеркивает, что экономический потенциал страны гораздо шире и ставит перед правительством задачи его полной реализации: «Наша экономика должна быть устойчивой. Нынешние темпы экономического роста не удовлетворяют меня, правда, на это имеются объективные причины. Однако радует, что сельское хозяйство за год увеличилось более, чем на 7%, а ненефтяная промышленность более, чем на 15%. Но мы должны сделать так, чтобы это развитие было постоянным, а для этого нужно поддерживать проводимые коренные реформы».
За подтверждением далеко ходить не надо - наряду с промышленной сферой проводится последовательная работа в направлении создания крупных предприятий и в аграрном секторе. В настоящее время функционирует более 30 агропарков, а всего планируется эту цифру довести до 51. Для осуществления этих проектов в экономику страны будет инвестировано дополнительно еще 2,4 млрд манатов, что стимулирует социально-экономическое развитие регионов, а это означает открытие новых рабочих мест.
Для претворения в жизнь «Государственной программы по экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 гг.» предусмотрено средств в размере более 17 млрд манатов, четверть которых - удельный вес частного сектора, с тенденцией его более активного вовлечения в инвестирование села. А это означает, что в следующие четыре года приоритетные вопросы будут решены, и мы станем свидетелями нового этапа развития регионов.
Уже довольно длительное время вопрос освобождения регионов от дотаций и покрытия собственных расходов остается актуальным. Радует тот факт, что, если раньше только Баку мог покрывать свои расходы, сегодня 39 регионов могут жить за счет собственных средств, а это еще одно свидетельство эффективности программ, инициированных руководством и лично главой государства. Внушительный список сельскохозяйственных районов, отказавшихся от дотации (Гянджа, Сумгайыт, Мингячевир и Ширван не в счет), кроме прочего, свидетельствует о довольно высокой степени географического разброса - от Астары на юге до Хачмаза на севере и от Абшерона на востоке до Газаха на западе. А это еще один важный плюс, позволяющий прогнозировать, что в последующие 3-4 года не останется ни одного дотационного региона.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать