• четверг, 28 Марта, 16:33
  • Baku Баку 16°C

Один на тысячу?

05 марта 2020 | 18:53
Один на тысячу?

ПРОБЛЕМА
Когда-то в нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, граждане не понимали, для чего нужны психологи. Искреннее недоумение вызывали у нас иностранцы, которые в случае тех или иных жизненных проблем обращались именно к специалистам в области психологии.
У нас роль психолога обычно выполняли родители, братья, сестры, друзья. Сейчас этот перечень пополнился интернетом, где люди на условиях анонимности делятся тем, что их беспокоит, и ждут советов, которые помогли бы найти выход из сложной ситуации. Но далеко не всегда родные и близкие, а уж тем более посторонние люди действительно могут помочь, ведь все исходят исключительно из своего жизненного опыта.
Иногда совет непрофессионала может только навредить. Если же не обращаться ни к кому и копить проблемы в себе, в один далеко не прекрасный день все может закончиться весьма печально.
Повысить уровень подготовки
Помощь психолога может понадобиться в любом возрасте, ведь каждому отрезку жизни свойственны свои проблемы. Но если взрослый способен осознать масштабы происходящего и знает, что можно предпринять и куда обратиться, то дети в этом плане куда более беззащитны. Особенно уязвимы они в подростковом возрасте, и такие мелочи, как плохая отметка или небольшой конфликт с соседом по парте, способны вывести некоторых из них из душевного равновесия. А если речь идет о непонимании родителей или несчастной любви, то для подростков мир может тут же помрачнеть и утратить свою привлекательность.
Современная жизнь накладывает свой отпечаток и на детей: специалисты отмечают, что среди них стало больше страдающих неврозами и проблемами психического здоровья.
В последнее время в нашей стране уделяется большое внимание психологической работе с детьми в образовательных заведениях. К сожалению, школьных психологов пока недостаточно, так как один специалист просто физически не может охватить всех учащихся, вовремя распознать проблему и работать с ней.
Напомним, что недавно Кабинет министров Азербайджана принял постановление о численности штата психологов в общеобразовательных учреждениях. Соответствующий документ подписал премьер-министр Али Асадов. В государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях штат установлен следующим образом: если число учащихся до тысячи - положена одна единица; от тысячи до трех тысяч - две единицы; если число учащихся более трех тысяч - три единицы. В документе говорится, что в частных общеобразовательных учреждениях штат психологов устанавливается высшим органом управления этого учебного заведения.
Конечно, один психолог на тысячу учеников - это очень мало, и не стоит ждать от него полноценной работы. В центре внимания окажутся только те дети, у которых очевидные проблемы в поведении. Помимо числа школьных психологов нарекания вызывает уровень их профессиональной подготовки. Эксперты уже не раз говорили, что должен быть единый общепринятый стандарт, которого должны придерживаться психологи. Сейчас же каждый использует свою методику.
Для правильной организации и повышения эффективности психологической службы в образовательных учреждениях с февраля с.г. при организации Управления образования по г.Баку проводятся тренинги для психологов и завучей школ. Хочется верить, что благодаря этим мерам жалоб на квалификацию специалистов станет меньше.
Также Минобразования готовит новые предложения для стимулирования труда психологов, прошедших диагностическое оценивание. Напомним, что в декабре прошлого года в Азербайджане провели диагностическое оценивание около 2700 школьных психологов.
Как ранее заявил министр образования Джейхун Байрамов, зарплата психологов и прошедших диагностическое оценивание учителей рассчитывается по-разному, согласно соответствующей тарифной таблице. В прошлом году зарплата школьных психологов увеличена почти вдвое, независимо от результатов диагностического оценивания. Министерство проведет соответствующие исследования, исходя из результатов диагностического оценивания, и подготовит предложения с целью реорганизации психологических услуг в школах и стимулирования труда школьных психологов.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, роль психологической помощи в школах нельзя недооценивать, ее важность доказана на примере многих стран, где она успешно применяется.
Особо уязвимы
Отдельно отметим необходимость психологической помощи в интернатах. На днях Кабинет министров Азербайджана внес поправки в постановление «Об утверждении образцового положения общеобразовательных школ-интернатов». В документе отмечается, что в общеобразовательных школах-интернатах в соответствии с требованиями закона «О психологической помощи» будет оказываться соответствующая помощь. Правила организации психологических услуг определяются Кабинетом министров.
Общеобразовательные школы-интернаты - это учреждения, которые играют исключительную роль в организации обучения и воспитания детей и подростков, принятых из малообеспеченных семей, в том числе не имеющих должные социально-бытовые условия, сирот и лишившихся родительской опеки детей. Они призваны воспитывать их в духе национальных традиций и способствовать их становлению достойными гражданами страны.
Данные учреждения находятся в подчинении районных и городских управлений образования, а также Министерства образования Азербайджана. Специальные же общеобразовательные школы-интернаты находятся в непосредственном подчинении Минобразования.
По мнению К.Ашумовой, в каждом интернате должны присутствовать кадры, которые умеют работать с детьми, - это педагоги, которые обладают обширными навыками и с душой относятся к ребенку.
- Они должны окружать детей любовью, заботой, вниманием. Изначально это должно учитываться при приеме персонала в интернаты. Зачастую мы видим информацию, видеоролики в интернете, в том числе в социальных сетях, где показано насилие над детьми со стороны сотрудников таких заведений. Дети порой подвергаются там давлению. Мы исследуем такие случаи совместно с госструктурами, но этого недостаточно. Если зафиксирован хотя бы один такой факт, это уже тревожный сигнал. Если же таких фактов больше, это серьезный повод задуматься о том, почему что-то идет не так. Надо усовершенствовать структурное управление и более внимательно относиться к приему кадров в сферу образования, особенно в интернаты, - считает наша собеседница.
В настоящее время идет усовершенствование в сфере образования психологического сервиса, оказания детям соответствующей помощи. Уже есть закон, статьи которого ясно демонстрируют, как должен работать психолог в образовательных заведениях, что он должен учитывать, на что обращать особое внимание. В интернатах также нужно развивать кадры, подчеркивает эксперт.
- Если взглянуть на специалистов, которые трудятся сегодня в интернатах и детских домах, то это в основном педагоги и воспитатели с большим стажем и опытом. Но надо учитывать, что это люди пенсионного возраста, не знакомые с новой системой работы, с последними законодательными актами и правилами. Сейчас Министерство образования привлекает новые молодые кадры к работе с детьми в школах, и те же методы мы должны использовать в интернатах, где дети могут испытывать сложности в отношениях не только с педагогами, но и друг с другом, - подчеркивает она.
Помощь с первых дней
По словам эксперта, самая большая травма для детей - первые дни пребывания в детдоме и интернате, когда нужна большая поддержка для их адаптации в новых условиях. Надо начинать психологическую работу с ними с первого же дня. Несмотря на хорошие условия и радушный прием, эмоционально ребенку приходится очень тяжело. В такие заведения они попадают травмированными, ведь родители или отказались от них, или умерли. В интернаты и детдома попадают не от хорошей жизни и не по собственному желанию. Надо суметь ликвидировать психологическую травму, и тогда она перестанет влиять на их поведение, общение, развитие, не оставит глубокого следа в жизни.
- У нас более 10 лет ведется работа с такими учреждениями со стороны Минобразования. Кроме того, есть государственная программа деинституционализации и защиты детей. Согласно ей, как и в странах Европы, ведется работа по сокращению таких учреждений. Специалисты стремятся воссоединить биологические семьи, вернув ребенка родным папам и мамам. Когда же это невозможно, детей передают в альтернативные, фостерные (патронажные) семьи. Там их не усыновляют, но дети живут в таких же условиях, что и другие.
Каждый ребенок должен жить с родителями, а не в интернатах и детдомах. Но помощь психологов тут просто необходима, ведь к столь глобальным переменам детям сложно привыкнуть. Благодаря вышеназванной программе в последние годы в стране уменьшилось число детей в таких учреждениях, но они все еще есть, а значит, в этом направлении работа должна продолжаться, - заявила К.Ашумова.
Параллельно с воссоединением семей и поиском патронажных родителей для детей из интернатов и детдомов нужно постоянно проводить мониторинги, оценивание, осуществлять контроль над этими семьями: как они живут, развиваются, что с ними происходит. Нельзя передать ребенка в семью и считать, что на этом миссия завершена.
Кстати, в деле опеки над детьми, оставшимися без семьи, все чаще на помощь приходят современные технологии. Так, в Агентстве DOST состоялась презентация подсистемы «Дети, лишенные родительской опеки, и усыновление», а в Аппарате МО и Агентстве DOST созданы структурные отделы, которые обеспечат управление в сфере усыновления. Учет лишившихся родительской опеки и усыновляемых детей, а также лиц, желающих их усыновить, будет осуществляться как раз посредством данной подсистемы. Любой родитель-кандидат имеет возможность войти в «личный кабинет» в подсистеме и, внеся соответствующую информацию заранее, определить, обладает ли он правом на усыновление.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать