• суббота, 20 Апреля, 07:41
  • Baku Баку 14°C

Электронная коммерция

16 января 2018 | 17:21
Электронная коммерция

ИНТЕРНЕТ
Интернет-покупки - это очень удобно, и с этим может поспорить только тот, у кого с всемирной паутиной отношения никак не складываются. В нашей стране, как правило, люди пожилого возраста относятся к таким покупкам скептически, хотя и тут есть исключения. Что же касается молодежи, то она чуть ли не живет в интернете и покупки все чаще делает именно там.
Сидишь себе дома на диване, в офисе или идешь по улице, и выбираешь в интернет-магазине то, что тебе нужно. Одежда, обувь, товары для животных, для дома и сада, косметика, электротехника - все это вам принесут домой, или вы получите посылку по почте. Большинство пользователей сети в нашей стране заказывает то, что им нравится, из других стран.
В Европе и Америке большой выбор онлайн-магазинов, да и цены там нередко ниже, чем в отечественных, особенно если попасть на скидки. Что касается данного сегмента в нашей стране, то он, хотя и развивается, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. У нас имеются интернет-магазины, где можно заказать цветы, конфеты, различные сувениры и прочие подарки на торжества. Такая форма покупок сберегает главное - время, а время - это, как известно, деньги в современном мире.
Однако в нашей стране все равно чаще делают покупки в обычных магазинах, нежели в виртуальных. Во-первых, воспользовавшись последними, есть вероятность того, что купленные туфли, к примеру, окажутся малы или, напротив, велики, или по ошибке могут прислать товар не того цвета. Что делать в таком случае? Отправить обратно вещь, конечно, можно, но уже за счет самого покупателя, а это весьма накладно. Можно продать неудачную покупку также в интернете, подарить, отдать на благотворительность или оставить пылиться в шкафу. Но все же не все любят рисковать, хотя плюсов все равно тут больше, чем минусов.
Так насколько развит рынок интернет-коммерции в нашей стране и какое будущее его ожидает? С этим вопросом корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к экономисту Натику Джафарли.
Как рассказал наш собеседник, Азербайджан по сравнению даже с соседними странами, такими как Турция, Россия, Грузия, в этом плане сильно отстает.
- Я уж не говорю о развитых странах Европы. Взять, например, соседнюю Турцию, там объем данного рынка исчисляется миллиардами долларов США. Так, в 2016 году в этой стране в сфере интернет-коммерции был прирост на уровне 15%. На нынешний год прогнозы также самые оптимистичные, - говорит Н.Джафарли.
Кстати, и в Беларуси этот рынок растет очень быстро. Покупатели потратили на маркетплейсе (онлайн-площадка, собирающая, систематизирующая информацию о товарах и услугах разных компаний, зарегистрированных в системе, и предоставляющая такую информацию по запросу покупателя в структурированном виде, пригодном для сравнения, выбора и осуществления покупки товара - Ред.) на 23% больше денег, чем годом ранее. Однако ключевая особенность белорусского рынка в том, что покупатели предпочитают не осуществлять безналичные платежи в момент заказа товара: количество таких платежей за год выросло всего на 2% и достигло 7% от общего количества оплат. Кстати, и в нашей стране, как правило, заказывая что-то в местном интернет-магазине, покупатели расплачиваются при получении покупки наличными, а не заранее кредитной картой. Они хотят быть уверенными в том, что получат товар, и видеть, что купили.
По словам Н.Джафарли, к сожалению, в Азербайджане данный рынок развит слабо, а ведь его это способствовало бы открытию новых рабочих мест и получению прибыли теми, кто в нем задействован.
- Пожалуй, из стран СНГ так же слабо, как у нас, интернет-коммерция развита в Средней Азии, за исключением Казахстана. Это связано с многочисленными законодательными ограничениями, которые препятствуют развитию интернет-торговли в нашей республике, с таможенными преградами. Без пошлины можно ввозить товар только на сумму 150 евро, что, конечно, является мизером. Есть ограничения и на перечисление средств за границу и наоборот. Необходима либерализация в этой области, иначе никакого развития не будет. В частности необходимы налоговые и таможенные льготы, - считает наш собеседник.
По словам эксперта, сегмент электронной коммерции активно развивается во всем мире, и данная тенденция продолжится. Он отметил, что Азербайджан не должен отставать в этом отношении от других стран.
- Например, Эстония в свое время ввела налоговые льготы для тех, кто занимается онлайн-коммерцией, и сейчас она в этом вопросе - один из лидеров среди европейских стран. Нужны поощрительные законодательные акты, - заявил он.
Н.Джафарли рассказал, что от общего объема экономики объем интернет-продаж составляет всего несколько процентов, но если предпринять меры, то через несколько лет ситуация может измениться к лучшему. По его словам, в интернете во всем мире покупать выгоднее и проще, чем в обычных магазинах.
- В США недавно опубликовали данные, согласно которым, треть покупок граждане совершают в интернете. В России 10-12% от общего объема покупок приходится на глобальную сеть. Кстати, в России онлайн-рынок развит хорошо, там более 1000 интернет-магазинов. А в Азербайджане зачастую невыгодно делать покупки через интернет из-за больших пошлин. Что же касается отечественных интернет-магазинов, то их можно по пальцам пересчитать, и лишь несколько из них - крупные и популярные. В нашей стране в данной сфере нет конкурентной среды, что негативно влияет на положение дел. У нас более 96% торгового оборота совершается за наличные. Вообще, если подходить к вопросу покупок глобально, то прежде всего нужно научить наших граждан пользоваться кредитными карточками для покупок. Сейчас у нас как происходит? Как только люди получают зарплату и пенсию, тут же идут к банкоматам и снимают деньги с карточки, а потом уже отправляются за покупками, расплачиваясь в магазине наличными. А между тем можно за все платить карточкой, как это происходит в развитых странах мира.
Тут нужна социальная реклама, надо поощрять людей безналично оплачивать покупки и даже, возможно, предоставлять им какие-то льготы. В этом случае уместно вспомнить опыт Грузии. В 2006 году там сделали следующее: те, кто расплачивался карточками и сохранял чеки, в конце месяца могли выиграть в лотерею. Этот самый чек и становился лотерейным билетом, причем призы были хорошие, вплоть до автомобиля. Это стимулировало граждан расплачиваться не наличными и изменило их отношение к форме оплаты.
Конечно, иногда люди предпочитают расплачиваться наличными, опасаясь, что данными их кредитной карты могут воспользоваться мошенники и снять все имеющиеся на ней деньги. Такой риск действительно существует, но системы безопасности становятся все более надежными, недаром ведь онлайн-покупки так распространены по всему миру. Например, в Австралии 90% от общего объема торговых операций совершается по безналичному расчету. Такая форма оплаты прозрачна и выгодна государству, а потому оно должно быть заинтересовано в том, чтобы стимулировать и тех, кто продает онлайн и за безналичный расчет, и тех, кто совершает покупки таким образом. Можно, например, снизить НДС продавцам на 2-3%. Но что касается безналичного расчета в обычных магазинах, отмечу, что у нас, к сожалению, во многих торговых точках POS-терминалы не работают.
Сейчас интернет-коммерция стала общемировым трендом. В частности, можно расплачиваться и криптовалютой. Согласно исследованиям американских и британских ученых, через 10-15 лет исчезнут молы - торговые центры, так как их будет невыгодно содержать. Большинство предпочтет онлайн-покупки. Даже сейчас есть программы виртуальной примерки одежды и обуви, которые позволяют не ошибиться с размером и не потратить деньги впустую, - подчеркнул Н.Джафарли.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по поводу развития в стране онлайн-коммерции. По словам нашего собеседника, эта сфера в Азербайджане успешно развивается в последние годы, наблюдается рост онлайн-покупок. Это происходит даже несмотря на некоторые ограничения со стороны государственных структур.
- В интернете делать покупки проще: не надо тратить время на походы по магазинам, предлагается широкий ассортимент товаров, которые можно купить благодаря паре кликов мышкой. Это не может не привлекать покупателей. Но, конечно, необходимо создавать условия, стимулировать еще большее развитие данной сферы, - считает наш собеседник.
По словам Н.Агаева, нельзя забывать о том, что без нормально электронного импорта не будет нормального электронного экспорта, а ведь нам необходимо расширять экспортные возможности. Ведь торговля - это всегда двусторонние отношения, и они должны быть взаимовыгодными.
С тем, что за онлайн-коммерцией будущее, трудно не согласиться, это - очевидный факт. Но чтобы идти хотя бы вровень, а не позади планеты всей в данной сфере, нужно пересмотреть свои взгляды на эту сферу, заимствуя опыт других стран.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать