• пятница, 19 Апреля, 03:39
  • Baku Баку 18°C

Советы «бывалого»

03 марта 2020 | 11:23
Советы «бывалого»

МНЕНИЕ
Помнится, когда четыре года назад из северной Африки и Ближнего Востока в Европу хлынули беженцы и просто нелегальные переселенцы, правительства континента впали в ступор, а Италия, Испания и Греция и вовсе перекрыли порты.
С течением времени Евросоюзу, правда, удалось «переплавить» несколько сот тысяч чужаков, большинство которых неприкаянно болтаются по лагерям и приютам, и вот теперь Старый Свет столкнулся с очередным валом «железного потока».
Ситуация накалилась
Десятки тысяч мигрантов уже рванули из Турции в Европу и еще десятки тысяч готовы двинуться в страны ЕС после того, как Анкара заявила, что более не собирается мешать проходу беженцев в европейские страны. По утверждениям министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, к утру воскресенья пограничники пропустили в провинции Эдирне на территорию ЕС более 76 тысяч мигрантов.
Позиция официальной Анкары - проще некуда: от непосильной ноши она устала хуже атланта и просто переложила европейскую проблему на плечи самой Европы. Эти беженцы, если помните, изначально рвались в Евросоюз, однако правительство братской страны приняло обязательство за разумную компенсацию накормить четырехмиллионную армию лишенцев. И что же Брюссель с Берлином? Перечислив пару-тройку миллиардов евро, они соч­ли задачу решенной, а в это время бремя финансовой и прочей нагрузки легло на турок - за несколько лет на решение проблемы потрачено одних только денег $40 млрд.
Она не просто ограничивала порывы тех же сирийцев «обрести долгожданное счастье в цивилизованном мире», но и за свой счет и себе в ущерб до сих пор содержит, кормит, обувает, обогревает, терпит из-за них проблемы на рынке рабочей силы, жилья и в плане ухудшения криминогенной ситуации в своих юго-восточных провинциях. Европейские же страны не только не компенсируют Анкаре ее потери, но даже поощряют преступные деяния курдских террористов, открывая у себя их офисы и пополняя банковские счета - поэтому турецкие власти и предложили Евросоюзу самому решать этот вопрос.
Со своей стороны, соседняя Греция пообещала не пускать на свою территорию нелегальных мигрантов. Полицейские применяли слезоточивый газ против прорывающихся из Турции через границу беженцев (те, в свою очередь, бросали в полицию камни). Греки усилили патрулирование в проливах между греческими островами и турецким берегом Эгейского моря. Болгары тоже заявили об усилении пограничного контроля на своих рубежах.
Таким образом, на границе собрались десятки тысяч мигрантов, надеющихся повидать Запад и умереть там же - в основном это мужчины, но есть и члены их семей, в том числе старики и маленькие дети. И число их, даже прибывающих из Стамбула на автомобилях, такси и автобусах, постоянно растет. Среди желающих покинуть Турцию выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана.
«И тут Остапа понесло…»
На этом фоне можно было бы понять Германию, принявшую основной удар четырехлетней давности на себя, однако вдруг откуда ни возьмись, на политическом горизонте объявился президент Франции Эмманюэль Макрон, пообещавший помочь Болгарии и Греции защитить границы от резкого увеличения числа нелегальных мигрантов. «Полная солидарность с Грецией и Болгарией, Франция готова внести свой вклад в европейские усилия по оказанию им оперативной помощи и защите границ. Мы должны действовать сообща, чтобы избежать гуманитарного и миграционного кризиса», - сказал он.
Примечательно, что Париж, правда, с неохотой, но все же дает приют франкоговорящим африканцам, посильно адаптируя их к жестким требованиям местного законодательства, а по отношению к «чужим» проводит политику максимального заслона. Взять тех же сирийцев - Франция несколько десятков лет была «гарантом стабильности и безопасности» в этой ближневосточной стране, а теперь и слышать не хочет о вынужденных мигрантах не только из ее деревень, но даже из Дамаска. Австрия, например, направила в Грецию полицию для сдерживания беженцев, а Макрон только и знает, что делает маниловские заявления, пытаясь перетянуть на себя одеяло инициативности.
Лидер братской страны Реджеп Тайип Эрдоган объясняет открытие границ для исхода мигрантов тем, что правительство не в силах справиться с новой волной беженцев из-за обострения ситуации в Сирии. Фактически это значит, что Анкара больше не будет рассчитывать на деньги Евросоюза, а тем более стучаться в двери его «предбанника».
Воспринимать действия турок можно двояко. Если вы живете в Париже, то налицо откровенный, вполне циничный шантаж партнеров: ситуация в Идлибе чревата притоком тысяч и тысяч беженцев, тогда как уже сейчас способности Турции по приему мигрантов уже на пределе. А значит, Европа должна сделать что-то, чтобы обуздать наступательные действия армии Асада - и прежде всего, поддержать действия турецких военных в Сирии, пытающихся помешать правительственным силам подавить последний очаг оппозиции. Логика в целом понятна – непонятно другое, какой именно поддержки жаждет добиться Анкара. Да еще и такими средствами - вряд ли входящие в ЕС Греция и Болгария будут рады помогать туркам, открывающим мигрантский ящик Пандоры.
Но если вы живете в Анкаре или Баку, попытаетесь найти объективные причины. Похоже, братская страна действительно не может себе позволить стать точкой притяжения дополнительного «контингента» беженцев, которых надо где-то размещать и чем-то кормить. И, в конце концов, присматривать за пришельцами, среди которых полно любителей различных экстремистских идей, включая возрождение так называемого «Исламского государства». Отчасти в этом (если отбросить идеологию и геополитические амбиции) и кроются корни жесткого нежелания отдавать сирийский Идлиб ненавистному для местного населения Башару Асаду.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать