• вторник, 19 Марта, 11:48
  • Baku Баку 8°C

Фогтс может уйти, если сборная проиграет США (интервью)

26 мая 2014 | 11:30
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс провел брифинг во время тренировки «милли» на «Кэндлстик Парк» в Сан-Франциско.
«Я надеюсь, что США получат пользу от матча с Азербайджаном. Для нас этот матч очень важный», - начал немецкий специалист, передает azerisport.com.
Наставник национальной команды прокомментировал шансы сборной США на чемпионате мира. «США попали в сильную группу. Португалия и Германия - одни из лучших команд мира. Гана тоже сильна. Думаю, она по силам американцам. Группа, конечно, очень трудная. Но перед матчами с этими соперниками, не забывайте, что США еще нужно сыграть с Азербайджаном» (улыбается).
При этом после матча в Сан-Франциско Фогтса ждет мини-турне по Европе.
«Мои планы таковы, что после товарищеской игры я вернусь в Германию, поеду на машине в Голландию, где будет играть Гана. Далее буду смотреть встречу португальцев с мексиканцами, а также матч США-Нигерия».
На вопрос о стиле игры американцев наставник сборной Азербайджана отвечать не стал.
«Я не тренер сборной США, а лишь cоветник главного тренера. Не могу говорить о тактических соображениях. Этот вопрос лучше задайте Юргену Клинсманну. Сейчас я здесь только для того, чтобы участвовать в товарищеском матче между США и Азербайджаном (улыбается)».
Фогтс верит, что матч с США вызывает большой интерес в Азербайджане, несмотря на разницу во времени. «В Азербайджане с большим интересом ждут встречи с американцами. Там как раз будет семь утра. Из восьми миллионов, минимум, четыре с нетерпением ждут матча с великой Америкой».
67-летний немец удивился, что матч США-Азербайджан станет последним на «Кэндлстик Парк». «Это последний матч на этом стадионе? Как же? Стадион фантастически красив. Жаль».
«Я работаю семь лет и не знаю, как что меня ждет в будущем. Спросите у своих коллег сколько я еще буду работать в Азербайджаном. Если проиграем США, то, может, покину сборную (улыбается). А живу я в Германии в одном из лучших городов страны, где продается отличное пиво», - подытожил он.
Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс накануне товарищеского матча в Сан-Франциско против сборной США (28 мая, 07:00) дал интервью azerisport.com.
Как идет подготовка команды?
По форме игроков заметно, что конец сезона. Чувствовалось напряжение. Также команда проделала долгий путь. Нужно время, чтобы все игроки вошли в ритм. Мы работаем над этим.
То есть, за шесть дней адаптацию еще не прошли?
Еще нет. Не полностью. Все-таки разница во времени составляет 12 часов. На каждый день нужен ровно час, чтобы пройти адаптацию. А на это уйдет 12 дней для полного восстановления.
Игроки каких команд приехали в более лучшей форме?
Видно, что игроки команды, которые вели борьбу до последнего момента, напряжены. А те, кто из клубов, занявших 4-5 места, чувствуют себя относительно спокойно.
Что ждете от матча с США?
Хорошей игры от сборной Азербайджана. Это будет интересная игра против участника чемпионата мира. Здесь совсем другая атмосфера. Матч с американцами - очень важный для нас, учитывая, что впереди нас ждут встречи с Италией и Хорватией.
Что будет приоритетом в игре: хорошая игра или результат ради престижа?
А что важнее: победа или хорошая игра?
По-разному, кому как. Многих болельщиков волнует результат.
Оба фактора важные. И результат, и хорошая игра. Сделаю эксперимент в матче с США. До отборочного цикла у нас будет встреча с Узбекистаном.
В сборной есть новичок - Дмитрий Назаров. Что можете сказать о нем?
Он провел две полноценные тренировки в сборной. Дмитрий - футболист второй Бундеслиги. Думаю, он принес с собой немало нужных нам качеств.
Хотели бы видеть Рейналдо в национальной команде?
Мое мнение не учитывает ФИФА. Также ФИФА не волнует желание болельщиков, журналистов и СМИ. Правила изменены и Рейналдо должен пять лет играть в Азербайджане, чтобы его можно было натурализовать.