• пятница, 19 Апреля, 03:22
  • Baku Баку 18°C

Политический театр,

28 февраля 2020 | 14:17
Политический театр,

ОБОЗРЕНИЕ
На днях под председательством судьи суда общей юрисдикции Еревана Ваге Мисакяна стартовал судебный процесс по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других.
Низвергнутый президент прибыл на судебное заседание, заранее зная, что его сторонники организовали у здания суда Нор Норка сбор единомышленников, чтобы придать этому театрализованному действу солидности. Саргсян выразил благодарность и посоветовал возвращаться по домам, «учитывая погодные условия и то обстоятельство, что есть надежда, что в Армении все еще есть судьи, для которых правосудие превыше всего».
И хотя бывший президент обвиняется в организации хищения из государственного бюджета почти полумиллиарда драм, но перед зданием суда он «неожиданно» обратился к карабахской проблеме, уверяя собравшихся, что независимость Нагорного Карабаха была наивысшей целью всей его жизни.
В качестве щита
На заявления Сержа Саргсяна откликнулся председатель постоянной комиссии парламента по внешним связям Рубен Рубинян, отметив, что «нет ничего более постыдного и лицемерного, чем спекулирующий на вопросе «Арцаха» и нашей безопасности и пытающийся использовать его в качестве щита коррупционер».
По мнению политолога Роберта Гевондяна, это нормально, что Серж Саргсян говорит о сфере, в которой, как он думает, более силен. «Почему он говорит о Карабахе? Потому что имеет на руках факт. А факт состоит в следующем: в период его президентства мы не имели серьезных пробелов в переговорном процессе».
Гевондян при этом забывает, что при Серже Саргсяне тоже не было существенных подвижек в переговорном процессе, а во время апрельских событий 2016 года армянская сторона имела территориальную потерю, которая, по мнению Саргсяна, была ненужной территорией. Просто в данный момент с психологической точки зрения подсознательное стремление говорить о том, что в данный момент, как ему кажется, усиливает его позиции, объяснимо.
Однако вопрос в том, усиливает ли тема карабахской проблемы его позиции, когда Пашинян недавно заявил, что в качестве наследия получил от Сержа Саргсяна передачу 7 территорий?!
Как считают армянские эксперты, если диалог будет идти по части развития конкретно карабахской проблемы, усиления его позиции однозначно не будет. Но с учетом того, что судебный процесс идет по совершенно иной теме, то изменение в корне этой темы может принести определенные дивиденды, то есть это может отвлечь внимание общества от сути рассматриваемого дела. Именно поэтому, если общество, власть проглотят эту наживку и начнут обсуждать высказанные Сержем Саргсяном подходы по карабахскому вопросу, это в определенной мере отвлечет от смысла судебного процесса. Видимо, сегодня цель его команды состоит именно в этом.
Сделка связана с избирательной взяткой
Дело в том, что 13 февраля 2013 года, когда происходила незаконная сделка, то есть инкриминируемое Сержу Саргсяну преступление, в Армении проходили президентские выборы, и в эти дни РПА в пользу своего кандидата раздавала суммы. Очевидно, что эта сделка связана с избирательной взяткой во время выборов. Олигархи суммы раздали, а экс-президент компенсировал потери из резервного фонда госбюджета. И вот это обстоятельство полностью выпало из внимания обвинителей.
В этой связи Сержу Саргсяну угрожает как минимум наказание от 5 до 8 лет. Однако, учитывая, что он имеет право воспользоваться правом на амнистию, можно сказать, что на самом деле ему серьезная опасность не угрожает. Именно эта перспектива, по мнению армянских политологов, дает ему возможность выступить перед общественностью и представляться политически преследуемым. Таким образом, Саргсян пытается использовать эту возможность, выступая с политическими речами и устраивая политический театр прямо рядом с судом.
Что же касается его заявления по поводу Нагорного Карабаха, то местное экспертное сообщество напоминает, что он публично признавался, что вся карабахская элита в Казани была готова к сдаче территорий с временным статусом Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
К тому же в армянском обществе не перестают муссировать так называемый «план Лаврова», по которому «российские войска могли войти и расположиться на линии соприкосновения. Подобное решение, которое было близко к реализации в 2016 году, если и не осуществилось, то не по воле Сержа Саргсяна, а по причине захвата здания полка патрульно-постовой службы, отклика общества на это событие», считают армянские аналитики, отрезая все пути Сержу Саргсяну для отступления.
Пауки в одной банке
Итак, на старте судебного процесса в суде общей юрисдикции Еревана Серж Саргсян через громкоговоритель обратился к своим сторонникам и говорил о Карабахе. И тут есть один весьма любопытный нюанс. Дело в том, что как Никол Пашинян говорит об оставленном Сержем Саргсяном тяжелом наследстве, так и Саргсян вполне обоснованно может говорить о доставшемся ему наследстве...от Кочаряна.
Тем более, что у Пашиняна есть важнейший ресурс для нейтрализации своего тяжелого наследства в виде народного доверия и легитимности, а у Сержа Саргсяна мало того, что этого никогда не было, но остался также совместный с Робертом Кочаряном тяжелейший груз «наследства» 1 Марта. Так вот, краткое выступление Саргсяна перед зданием суда содержало довольно интересный намек, связанный именно с Робертом Кочаряном, оставленным им, уже в более широком смысле, наследием. Тем более, что после отставки Роберт Кочарян и не думал оставлять в покое Сержа Саргсяна, периодически пытаясь ставить под сомнение даже его внутривластную легитимность.
То есть призыв Сержа Саргсяна к своим сторонникам идти домой, заниматься повседневными делами, не забывать о безопасности Армении, пожалуй, является своеобразным противопоставлением Роберту Кочаряну, который посредством своих сторонников постоянно устраивает митинги и манифестации в собственную поддержку. Фактически это дань десятилетнему противостоянию между двумя карабахцами, которая и привела к краху правления их клана в Армении.
Таким образом, Сержик не упустил повода проявить в отношении бывшего патрона свое «преимущество». Но и тот не остался в «долгу», почти параллельно со словами оппонента, но в другом суде - по «первомартовскому» делу заявив, что в это время полномочия охраны общественного порядка были не у президента, а у правительства, которое в то время возглавлял Саргсян.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать