• четверг, 28 Марта, 18:54
  • Baku Баку 13°C

«Черный лебедь» или ложная угроза?

26 февраля 2020 | 09:02
«Черный лебедь» или ложная угроза?

СИТУАЦИЯ
«Черный лебедь» экономической рецессии продолжает с распростертыми крыльями наводить тень депрессии на основные мировые рынки, реанимируя призрак мировой экономической нестабильности пятилетней давности. И пока рабочие китайских фабрик отсиживаются в карантине, экономисты гадают, не станет ли опасная вспышка той самой неожиданной неприятностью, угрожающей глобальным финансовым спадом?
Говоря о последствиях коронавируса для мировой экономики с точки зрения возможных влияний происходящих в мире процессов на местные реалии, отечественные экономисты отмечают существенные позитивные тренды в народном хозяйстве, достигнутые за последние годы. А ключевое значение масштабных подвижек заключается, конечно же, в сильном экономическом иммунитете нашей страны, обусловленном ее возможностью противостоять внешним шокам. Именно на это обстоятельство указал в своем выступлении ранее глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, подчеркнувший безусловную готовность нашей страны противостоять внешним рискам, связанным с распространением коронавируса.
Наперекор внешним рискам
Главный банкир страны справедливо отметил, что за годы масштабной экономической перестройки правительство провело серьезную работу, направленную именно на противостояние внешним вызовам. Ярким примером этого является в частности государственный бюджет, рассчитанный исходя из цены нефти в $55 за баррель. Стоит ли говорить, что консервативный сценарий бюджета этого года - безусловный аргумент в пользу рационального подхода, сводящего к минимальным отметкам внешние угрозы и гарантирующего годовой профицит от разницы цен.
Здесь самое время вспомнить о серьезной «финансовой подушке» в виде накоплений Государственного нефтяного фонда, превысивших на текущий момент $52 млрд, кстати, увеличившись к началу года на 2%, что немало для нынешних времен.
Без сомнения, такая сильная стратегическая валютная база и мощная динамика ее роста поможет нашей стране успешно противостоять даже самым серьезным внешним шокам. Если добавить к этому стремительный рост экономики в русле развития ее неуглеводородных отраслей, укрепляющиеся позиции нашего ненефтяного экспорта, частного предпринимательства и приоритетных отраслей народного хозяйства, внешние обстоятельства уходят на второй план. Однако в условиях глобализации главным критерием национальной экономической безопасности является также степень ее зависимости от мирового сообщества, определяющаяся в том числе уровнем открытости. Так сказать, включенности в мирохозяйственные связи, играющие важную роль в стабильном развитии каждой отдельно взятой страны, и Азербайджан в этом случае не исключение.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, наша страна активно интегрируется в мировое экономическое пространство, наращивая экспорт углеводородов, наводя масштабные транспортные мосты и активно налаживая торговые связи с ближним и дальним зарубежьем.
«Угроза коронавируса вынуждает многие страны мира закрыть или максимально понизить проходимость собственных границ для граждан Китая, а теперь уже и Италии, Ирана, - говорит экономист. - В результате сужения связей и общей экономической стагнации страдает не только вторая экономика мира, но и другие страны, рискующие стать источником распространения вируса. По оценкам отдельных аналитиков, общие потери для мировой экономики из-за распространения коронавируса могут составить $500 млрд и даже больше при определенном стечении обстоятельств».
По мнению эксперта, обсуждаемая на сегодняшний день необходимость закрытия границ с соседним Ираном чревата экономическим ущербом.
Сколько стоит закрыть границы?
Достаточно отметить, что двусторонний миграционный поток между нашими странами весьма динамичен, а граждане нашей страны чаще всего выезжают именно в иранском направлении. Если взглянуть на статистику посещений Азербайджана, в минувшем году к нам приехало 3 млн 170,4 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства из 193 стран мира, из которых чуть менее десятой части приходится на гостей из Ирана. Да и наших сограждан, побывавших по ту сторону Араза за отчетный период, было немало. Таким образом, если перекрыть двусторонний миграционный поток, развивающаяся сфера туризма, безусловно, понесет убытки. А первым сигналом станет сокращение числа иранцев, посещающих нашу страну накануне и в самый разгар главного праздника - Новруза.
Наконец, такое решение ухудшит социально-экономическое положение населения приграничных с Ираном районов Азербайджана, выезжающих в сопредельную страну в поисках работы, на лечение и за покупками. В результате закрытия границ пострадает и набирающая обороты взаимная торговля. К примеру, только в минувшем году Азербайджан импортировал из Ирана товаров на $452701 тыс. При этом наш экспорт в соседнюю страну был на уровне $41130 тыс. Из Ирана в Азербайджан ввозятся продукты питания, сельхозпродукция и предметы первой необходимости. Стоит полагать, что торговые преграды будут сопровождаться повышением цен на иранскую продукцию в нашей стране.
Наконец, согласно последним данным, на территории нашей страны зарегистрировано более тысячи иранских компаний, действующих в сфере промышленности, строительства, услуг, связи, торговли, транспорта, сельского хозяйства и др. областей. При этом Исламская Республика вложила в нашу экономику $3,4 млрд. С этой точки зрения закрытие границ может оказать негативное влияние на инвестиционное сотрудничество. Другой аспект заключается в тесном взаимодействии наших стран в сфере логистики, поскольку могут сократиться транзитные доходы нашей страны от перевозки грузов по транспортному коридору Север-Юг.
Экономика подхватит заразу, но ненадолго
Ухудшение торговых, инвестиционных, туристических и транспортных связей между нашими странами не лучшим образом скажется на доходах нашей государственной казны ввиду сокращения налоговых и таможенных бюджетных отчислений от ненефтяного сектора.
«Безусловно, закрытие границ с Ираном, как одним из наших ключевых партнеров по ненефтяной внешней торговле, скажется на нашей национальной экономике. Но надо иметь в виду, что отрицательные последствия от распространения коронавируса, конечно же, будут более существенными, - отметил в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. - Сложившаяся ситуация требует взвешенного подхода. В случае необходимости государство должно предпринять ограничительные меры, вплоть до полного закрытия границ. Наряду с этим считаю, что ажиотаж и негативные в целом последствия от коронавируса будут носить временный характер, и ближе к теплым месяцам года, думаю, этот процесс пойдет на значительный спад. Поэтому негативные последствия от закрытия границ и каких-то ограничительных мер во внешней торговле, думаю, не будут продолжительными и значительными».
Профессор считает, что любое закрытие границ с внешнеторговыми партнерами, особенно если речь идет о ключевых странах, с точки зрения внешней торговли сказывается на экономической деятельности, и не надо забывать, что те производственные мощности, которые функционируют в Азербайджане, в значительной степени зависят от внешних факторов, потому что значительный сегмент производственных цепочек, сформированных в нашей стране, зависит в том числе от импорта комплектующих. «Поэтому закрытие границ, безусловно, в определенной степени должно сказаться на развитии азербайджанской экономики», - отметил экономист.
Между тем в Иране заражение коронавирусом уже зафиксировано у более чем шестидесяти человек, при этом пятая их часть скончалась от заболевания, что является недопустимо высоким процентом и свидетельствует об отсутствии предупредительных мер. Большинство случаев зафиксировано в городе Кум - религиозном центре Ирана, куда совершают паломничество мусульмане-шииты. Здесь временно запрещено проводить религиозные собрания, а также приостановлены занятия в учебных заведениях. Представитель Министерства здравоохранения Ирана отметил, что, по всей вероятности, вирус был завезен в этот населенный пункт рабочими из Китая, которые заняты здесь на строительстве солнечной электростанции.
Будьте бдительны - вирус не дремлет
Кстати отметить, заболеваемость в Иране проявила один из наиболее высоких показателей за пределами Китая. Из-за вспышки коронавируса COVID-19 несколько стран уже закрыли свои границы с этой страной. Такое решение, в частности, 23 февраля приняла братская Турция, сообщил министр здравоохранения этой страны Фахреттин Годжа. Правда, по его словам, закрытие государственной границы и ее контрольно-пропускных пунктов - временная мера, принятая в соответствии с взаимной договоренностью.
Аналогичные меры принимает Армения. Границы с Ираном закрыли также Пакистан и Афганистан. В свою очередь Грузия ввела ограничения на авиасообщение, при этом авиакомпаниям будет предоставлена возможность забрать в Иран туристов, находящихся в Грузии.
Между тем число заразившихся новым коронавирусом в Италии превысило 150 человек, из них 110 в Ломбардии и 21 - в Венето. А наличие летальных исходов там привело к тому, что десятки соседних близлежащих населенных пунктов также оказались на карантине - на всякий случай. Причем Кодоньо на севере Апеннинского полуострова превратился в город-призрак: пустые улицы, закрытые школы, из магазинов работает только одна булочная и одна аптека. Жителям настойчиво рекомендуют оставаться дома.
В этих районах отменены занятия в школах и университетах и церковные богослужения, закрыты музеи, все спортивные мероприятия, включая матч чемпионата Италии по футболу (Серии А), который должен был состояться в это воскресенье. Отменена Неделя моды в Милане, приостановил работу знаменитый миланский театр «Ла Скала». Пока неясно, как в Италии возникла вспышка, но она уже стала крупнейшей в Европе. За минувшие выходные Италия вышла на четвертое место по числу инфицированных в мире после Китая, Южной Кореи и Японии.
Принимая во внимание стремительное распространение вируса, представители местных экспертных кругов выступили с предложением о необходимости закрыть южную границу с Ираном. Без всяких сомнений, организованные китайцы быстро справятся с эпидемией и коронавирус скоро сойдет на нет, зато гораздо хуже, если коронавирус проскочит через разделительные волны Араза к нам. Что будут делать наши люди, которые даже не привыкли выстраиваться в очередь за хлебом? Даже когда звенит пожарная сигнализация в каких-то бизнес-центрах Баку, люди не особо стараются поскорее покинуть здание.
Правила дорожного движения мы не соблюдаем, дорогу переходим в неположенном месте, курим в общественных заведениях при наличии запрета и штрафа на курение, не пристегиваем ремни в автомобиле… Наши санитарные службы не приспособлены для борьбы с какой-либо эпидемией, заявляя, что не только вспышек, но и самого гриппа у нас нет, хотя зимой почти все больницы переполнены детьми, «подкошенными» заразой, очень похожей на упомянутую болезнь.
Как мы будем бороться с коронавирусом? Этот вопрос должен задать себе каждый здравомыслящий человек. Все службы страны нужно готовить к возможным проникновениям вируса из-за рубежа и не уповать на авось.
МИД страны настоятельно призывает граждан страны соблюдать меры предосторожности при посещении Ирана в связи с эпидемией коронавируса, а Государственный таможенный комитет усилил надзор на таможенно-пропускных пунктах на границе с этой страной.
Тамара ХАЙРУЛИНА
P.S. В отделение инфекционных болезней Клинического медцентра под врачебное наблюдение помещены еще четверо граждан Ирана, говорится в совместном сообщении Минздрава и Госагентства по обязательному медицинскому страхованию.
banner

Советуем почитать