• четверг, 28 Марта, 14:53
  • Baku Баку 16°C

Главное - не заиграться...

24 февраля 2020 | 15:44
Главное - не заиграться...

ПОЗИЦИЯ
На третьем совместном заседании Совбез Армении и сепаратистского образования на оккупированных азербайджанских территориях Пашинян заявил, что «Арцах и Азербайджан никогда не смогут находиться в рамках общей политической территории».
Мотивировал армянский премьер свое заявление тем, что, мол, в «НКР» демократии больше, чем в Азербайджане. При этом он подчеркнул, что представление и подходы властей Армении и марионеточного образования относительно урегулирования карабахского вопроса идентичны, поскольку самопровозглашенный «НКР» и Армения в представлении армян являются общей территорией и средой безопасности, и здесь повестка никоим образом не может быть разделена и дифференцирована.
Пашинян говорил также о совместной ответственности Еревана и Стапанакерта (Ханкенди. - Ред.) с точки зрения обеспечения региональной и глобальной безопасности.
Бесперспективная и опасная игра
Между тем армянская общественность весьма обеспокоена заявлением Пашиняна о том, что для армянской стороны нет территорий, а есть безопасность, которая не подлежит уступкам. То же самое он повторил и в Нагорном Карабахе. Как считают армянские эксперты, фактически в эфире Общественного телевидения он заявил, что при наличии «соответствующих» условий их можно и уступить (Пашинян сказал, что если Азербайджан выступит с эквивалентными этой безопасности предложениями, то «мы обсудим это с народом»).
Так вот армянское экспертное сообщество сочло это очень опасным манипулятивным тезисом, «поскольку по выдвинутой Пашиняном логике, выходит, что если завтра, допустим, при поддержке или посредничестве международного сообщества Азербайджан предоставит «Арцаху» какие-либо гарантии безопасности, армянская сторона также может подумать о безопасности, то есть об уступках территорий». Отсюда вывод: нынешнее руководство Армении фактически заявляет об обязательстве передачи территорий даром.
Вряд ли путаная речь и формулировки армянского премьера ведут к так называемой сдаче территорий. Они, скорее всего, являются очередной лапшой на армянские уши с целью выждать время.
Лексикон оскудел?
Теперь армянские СМИ вспоминают, как в прошлом руководство страны также говорило об уступках и готовности к компромиссу, но всегда указывалось его условие - признание статуса «Нагорного Карабаха». И если Серж Саргсян постоянно повторял фразу «Карабах никогда не будет в составе Азербайджана», то Никол Пашинян за эти два года никогда ни с какой трибуны об этом даже не упоминал.
Из чего армянское аналитическое поле делает вывод, что сегодня вопрос статуса «Арцаха», похоже, отодвинут на второй план, из лексикона Никола Пашиняна и Зограба Мнацаканяна вовсе исчезли тезисы «независимость» и «самоопределение народов».
Ну как Пашиняну объяснить донельзя радикализированному армянскому обществу, что оккупированные территории все равно придется возвращать Азербайджану не по добру, так силой. И главный тут вопрос для Армении - сохранить свою государственность.
Что касается Пашиняна, то он действительно вступил в опасную и бесперспективную игру, ценой которой может быть не только его пост, но и будущее его страны. Главное - не заиграться...
Цель - избежать ответственности
Между тем Пашинян пытается скорректировать произошедшее в Мюнхене, то есть свой провал в глазах соплеменников. Единственной его стратегией остается избежать ответственности принимать решения, непредставление собственной точки зрения, выражение отвлеченных мыслей и переложение этого вопроса на чужие плечи.
Но обо все по порядку. Что же произошло после того, как армянский премьер обнародовал свои тезисы? Приняли ли эти принципы Азербайджан и посредники? Однозначно - нет. Есть ли в этом направлении какие-либо шаги? Тоже - нет.
Мало того, желание Пашиняна во что бы то ни стало посадить за стол переговоров сепаратистов привело, по признанию армянских политологов, «к усилению и обеспечению субъектности азербайджанской общины Карабаха». Что тоже не в пользу армянской стороны.
Теперь армянские эксперты задаются вопросом «приемлема ли для Пашиняна формула «территории взамен на безопасность»? Переговаривается ли он об этом или о чем-то ином? Обсуждался ли вопрос возвращения беженцев в переговорном формате Мнацаканян-Мамедъяров»? А еще «почему в «мюнхенских принципах» отсутствует пункт о договоренностях, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве»?
Подчеркивается, что из уст Пашиняна не звучит формулировка «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана». Вместе с тем прозвучавшая в Нагорном Карабахе формулировка «Арцах и Азербайджан никогда не могут быть в общем политическом пространстве», как констатируют армянские политологи, не идентична формулировке «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана». Да и «разница в демократии», на которую ссылается Пашинян, вовсе не имеет отношения к вопросу территориальной целостности.
Зато премьера подозревают в том, что у него есть вариант решения, который может устроить Армению, «Арцах» и Азербайджан, но он почему-то не представляет его на суд общественности.
То есть «мюнхенские принципы» Пашиняна - не что иное, как очередная дань популизму, и не более того.
Факты - упрямая вещь
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе государственного визита в Италию назвал прозвучавшие заявления Пашиняна противоречивыми и опровергающими друг друга. «Армения выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями. Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах - это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах - независимое государство. И то, и другое не отражает действительности. Нагорный Карабах - это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана», - сказал глава Азербайджанского государства, расставив все точки над i.
Так стоит ли воспринимать заявления Пашиняна как реальный отказ от ведения переговоров?! Для него сейчас самое главное - добиться того, чтобы его человек победил на предстоящих 31 марта «президентских выборах» в Карабахе. А для этого необходимо быть популярным среди армянской общины Нагорного Карабаха. Именно поэтому Пашинян пытается выглядеть жестким, делать резкие заявления. Безусловно, эти заявления заводят в тупик переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию. Это означает, что Армения не будет деблокирована, стало быть, и экономические проекты Пашиняна останутся на бумаге. А это смерти подобно.
То есть у армянского премьера нет конкретных рациональных предложений по урегулированию конфликта, нет фактических аргументов, подкрепляющих его противоречивые, наспех состряпанные тезисы.
Разумеется, ни о каком переформатировании переговорного процесса и речи быть не может. Что может противопоставить Пашинян Мадридским принципам - тому наработанному багажу переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, что накопился до его прихода к власти, а также посредникам? То есть он искажает саму суть карабахского конфликта, выпячивает вопрос безопасности, опуская и даже искажая сам факт оккупации территорий. Ведь вопрос безопасности вовсе не предполагает захват чужих территорий.
Все это является попыткой прощупать почву относительно готовности населения к урегулированию конфликта и компромиссу с Азербайджаном. Вот для этого и нужно ему, чтобы на «выборах» в Карабахе победил его человек.
Однако терпение Азербайджана не безгранично, и если наша страна начнет операцию по террористической зачистке своей территории, международное сообщество этот шаг оправдает. Уж в этом в Армении пусть не сомневаются.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать