• четверг, 18 Апреля, 13:42
  • Baku Баку 22°C

Бессмертный

24 мая 2014 | 11:34
Бессмертный

Выходец из Карабаха Мамед Гусейнов - один из тех отважных сынов Азербайджана, кто внес свой достойный вклад в Победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. Но тогда, 9 мая 1945 года, он и не предполагал, что спустя 40 с лишним десятилетий для него начнется еще одна война…
Гусейнов Мамед Умид оглу родился 1 июля 1923 года в селении Сеидахмедли Физулинского района. В 1941-м успешно окончил в Физули педагогический техникум и поехал в Баку - поступать на физико-математический факультет Азгоспединститута. В институт М.Гусейнова приняли, но доучиться ему не пришлось.
В феврале 1942-го 19-летний Мамед пишет заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Его направляют сначала в Гусарский район, а затем в Сумгайыт, где шло формирование 416-й стрелковой дивизии.
- Я служил в 1374-м полку 416-й стрелковой дивизии, - вспоминает М.Гусейнов. - Командиром был Рашид Меджидов, политруком - Гашимов, командиром взвода - Джапаридзе. С Кавказа, с Моздока наша дивизия начала свой боевой путь.
Надо сказать, что в составе четырех полков 416-й дивизии было свыше 11 000 азербайджанцев, 291 - русских и представителей других национальностей - дивизия была сформирована преимущественно из азербайджанцев. Мамед Гусейнов служил в полку пулеметчиком станкового пулемета, пройдя скоростные курсы обучения.
Как известно, приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 7 июня 1942 года 416-я дивизия была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ. Дивизия занимает оборону на правом берегу дагестанской реки Сулак и 30 ноября 1942 года в составе 44-й армии совместно с другими частями наступает на противника под Моздоком.
Военный Совет 44-й армии поставил перед дивизией задачу: нанести удар по противостоящему противнику в направлении Старо-Леднево и начать наступление.
- Я вел пропаганду среди бойцов после совещания у политрука, подбадривал их, старался поднять боевой дух, - рассказывает Мамед муаллим. - И сам был нацелен только на победу. К слову, я был и рядовым, и разведчиком, и пулеметчиком, и пропагандистом…
Части 416-й дивизии, перейдя в наступление, прорывают оборону противника и к 5 декабря освобождают Старо-Леднево, Капустино, железнодорожную станцию Ищерская и занимают выгодные позиции.
- 3 января 1943 года части нашей дивизии освободили Моздок, а спустя две недели мы совместно с другими частями 44-й армии участвовали в боях за Ставрополь, - вспоминает М.Гусейнов. - Его удалось освободить 21 января. Освободив и Армавир, мы с боями прорвались к прибрежным районам Азовского моря Ростовской области.
Мысленно возвращаясь к тем далеким грозовым годам, Мамед муаллим продолжил:
- По льду Азовского моря в числе 64 разведчиков я продвигался в сторону Таганрога. Оттуда живыми вернулись всего 13 человек, но враг потерял еще больше.
После освобождения Ростова-на-Дону 21 февраля 416-я дивизия с боями вышла на реку Самбек и заняла оборону у подножия Самбекских высот и на левом берегу реки Миусс. Названный немцами «Миусс-фронт» прикрывал направление на Донбасс. Немцы более полутора лет усиленно готовили рубеж, который состоял из дзотов, дотов, пулеметных площадок.
- Мы шли в разведку, как на смерть, - рассказывает Мамед муаллим. - Там разведчиков не убивали, а сжигали живьем. Моя подпольная кличка – Бессмертный, потому что всегда после разведопераций возвращался живым и невредимым. На берегу реки Миусс, возле Таганрога, мы создали линию обороны. Шесть месяцев на смерть стояли на защите города. Именно там я обучился искусству снайпера, блестяще сдав экзамены в числе 9 бойцов. Нами руководили майор и старший лейтенант. Они фиксировали результаты и давали сводку в «Красноармейскую газету». Написала газета и обо мне - как о метком стрелке, уничтожившем 34 фашиста. Три раза я получал легкие ранения и, едва оправившись, вновь просился в бой.
Немцы, согласно своему плану, должны были 25 сентября 1943 года войти в Баку. Они даже перешли реку Терек. Но не тут-то было. Вскоре мы перешли в наступление и победили.
30 августа 1943-го, в 5 часов утра, 416-я дивизия, состоявшаяся на 90% из азербайджанских бойцов, вошла на Таганрог при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады и начала зачистку города от немцев - улицу за улицей, дом за домом. Свое почетное название «Таганрогская» 416-я дивизия получила именно за эту операцию. В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего вечером того же дня в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. За освобождение Таганрога М.Гусейнов был удостоен ордена Красной Звезды.
- Затем нас направили в разведку в Мариуполь. Мы участвовали в разведывательных и боевых операциях в Мариуполе, Больших Белозерках, Малых Белозерках, Мелитополе. Нелегко приходилось. Враг везде устанавливал мощную линию обороны. Правда, и мы, что называется, не лыком были шиты. Немцы минировали даже реки, но наши саперы оперативно их разминировали. Перейдя в наступление, в октябре мы освободили Мелитополь. Я получил сильное ранение, перевязку мне делал Джахангир Эйвазов - племянник тогдашнего ректора Азгосмединститута профессора Б.Эйвазова. Затем мы подошли к окрестностям г.Николаев.
Вот здесь, под Николаевым, М.Гусейнова в очередной раз ранило, на сей раз тяжело. Его доставили в госпиталь Сталино, но из-за тяжести ранения пришлось нашего соотечественника везти в госпиталь Калач-на-Дону, а затем в Бекетовку - под Сталинград.
- Хотели ампутировать ногу, - вспоминает Мамед муаллим, - но я не позволил. Я был единственным братом четырех сестер. Как бы я потом помогал им? Я думал в тот момент не о себе, а о них. В 1944-м из Сталинграда меня комиссовали и отправили, как инвалида, в сопровождении медсестры в Баку, а уже оттуда доставили в родной Физули. Мать стала лечить меня народными средствами, и результат оказался положительным.
Я очень хотел получить образование, восстановился в институте, но на этот раз перевелся на филологический факультет, поскольку почувствовал в себе тягу к литературе, поэзии, творчеству. Ведь в военные годы я вел дневники - и после боев, и в госпиталях, сочинял стихи… Несмотря на то, что у меня накопилось 7-8 общих тетрадей дневниковых записей, я почему-то медлил, не спешил их опубликовать. А теперь жалею…
В 1955-м, окончив филфак, М.Гусейнов поехал в родное село преподавать азербайджанский язык и литературу. Здесь он проработал до августа 1993 года. До того самого времени, когда в результате оккупации армянскими националистами Карабаха ему и всем его землякам пришлось в одночасье покинуть родной очаг. Так и пропали дневниковые записи ветерана войны с его бесценными воспоминаниями, достоверно повествующими о каждом дне, часе, минуте той страшной, кровопролитной, навязанной нам войны…
При побеге из пылающего огнем родного села М.Гусейнов сумел захватить чемоданчик с документами, фотографиями, наградами, но и его в суматохе похитили в те тревожные дни на какой-то железнодорожной станции, вероятно, полагая, что в нем содержится нечто ценное… Награды те действительно были весьма ценными для тех, кто дорожит историей, своим прошлым, ратным путем, боевыми достижениями…
У Мамеда Гусейнова их было немало, и все весомые - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, три медали «За отвагу», медаль «За освобождение Украины», 18 юбилейных военных медалей…
- Некоторые мои односельчане, - с горечью вспоминает Мамед муаллим, - завидев мои награды на пиджаке, косо поглядывали на меня и говорили: «А наши не вернулись с войны…». Но ведь я тоже не раз был на грани смерти. Разве я виноват в том, что судьба распорядилась иначе, что Аллах меня пощадил, сохранил мне жизнь?
Семью М.Гусейнов создал еще в конце 1944 года, женившись на своей односельчанке. У них родились двое сыновей и пять дочерей. Всем своим детям он дал высшее образование, всячески поддерживая их. Среди них врачи, преподаватели. Старшая дочь ветерана - врач Афруз ханым - участница Карабахской войны, а другая - Махфура - поэтесса, член Союза писателей Азербайджана, автор пяти книг.
После оккупации Физули в августе 1993-го Мамед муаллим нашел временный приют в Баку, а после смерти супруги переехал к сыну.
В прошлом году в день 9 Мая Мамед Гусейнов по приглашению украинской стороны участвовал в открытии памятника бойцам 416-й Таганрогской дивизии в селении Украина Березовского района Николаевской области. В составе делегации были и другие ветераны – полковник-лейтенант Адиль Бабашев и Амрали Гусейнов. Из Киева в Николаевскую область наши ветераны проделали путь в 570 км на автобусе. Здесь их встречал Юнус Алиев, выходец из Шамкира, который и спонсировал сооружение памятника.
- Был поднят флаг Азербайджана, исполнен наш гимн, - рассказывает Мамед Гусейнов. - На мероприятии присутствовали представители посольств Азербайджана и России в Украине, гости из Крымской области. После торжественной части мы посетили среднюю школу, встретились с учащимися, поделились воспоминаниями, ответили на вопросы детей.
…М.Гусейнов нашел те окопы, где когда-то, в годы Великой Отечественной войны, он со своими однополчанами скрывался, наводя оттуда огонь по врагу. Он вновь спустился в эти окопы, несмотря на свои 90, и… прослезился, вспомнив свою молодость, безвременно ушедших товарищей по оружию…
Разве мог представить Мамед киши, что когда-то война придет и на его землю, что и его дом, его очаг будет безжалостно разрушен, растоптан врагом?
- Если меня сейчас пошлют на Карабахский фронт, - уверенно говорит ветеран, которому через два месяца исполнится 91 год, - то я обучу наших молодых бойцов всем премудростям военной профессии. Я армян хорошо изучил в тех далеких боях. Они же не бойцы, а трусы, интриганы и предатели. А мое сердце - бесстрашно, я дам им от ворот поворот. И не таких проучили в свое время… Так что победа все равно будет за нами!
Ругия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать