• вторник, 16 Апреля, 09:46
  • Baku Баку 14°C

Меняющие мир к лучшему

20 февраля 2020 | 16:51
Меняющие мир к лучшему

СОЦИУМ
Ежегодно 20 февраля в мире отмечается Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН еще в 2009 году. Для Организации объединенных наций стремление к социальной справедливости лежит в самом центре глобальной миссии по поощрению развития и уважению человеческого достоинства.
Принятие Международной организацией труда (МОТ) Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации является лишь одним из примеров, свидетельствующих о приверженности системы ООН обеспечению социальной справедливости, которая в свою очередь является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными государствами. «Мы поддерживаем принципы социальной справедливости, поощряя равенство между женщинами и мужчинами или права коренных народов и мигрантов. - говорится в документе. - Мы содействуем обеспечению социальной справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их признака пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности».
Подтверждая ценности МОТ
В Декларации упор делается на гарантии достижения справедливых результатов для всех через посредство обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.
В своей резолюции генассамблея признала, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними, и что в свою очередь социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в условиях отсутствия уважения всех прав человека и основных свобод.
Ассамблея также признала, что глобализация и взаимозависимость благодаря торговле, инвестициям и потокам капитала, а также достижениям в технологии, включая информационную технологию, открывают новые возможности для роста мировой экономики и подъема и улучшения уровня жизни во всем мире, хотя в то же время сохраняются серьезные проблемы, включая серьезные финансовые кризисы, отсутствие безопасности, нищету, отчуждение и неравенство внутри обществ и между ними, и значительные препятствия на пути дальнейшей интеграции в глобальную экономику и полного участия в ней развивающихся стран, а также некоторых стран с переходной экономикой.
Эта имеющая историческое значение декларация является новым энергичным подтверждением ценностей МОТ. Она явилась результатом трехсторонних консультаций, начавшихся сразу же после принятия доклада Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации. Приняв этот документ, представители правительств и организаций работодателей и работников 182 государств - членов МОТ подчеркнули ведущую роль трехсторонней организации в деле обеспечения прогресса и социальной справедливости в контексте глобализации. Совместно они приняли на себя обязательства расширять потенциальные возможности МОТ во имя достижения этих целей посредством Программы достойного труда.
В последние годы появилась новая идеология бизнеса - так называемое социальное предпринимательство. Тема социального предпринимательства становится все более обсуждаемой и популярной во всем мире. Она вдохновляет теоретиков на осмысление природы этого явления, практики выдвигают новаторские идеи и воплощают невероятные по масштабам проекты. Она увлекает своей новизной и видимой перспективой. В разных странах и в разных форматах проходят представительные встречи, объединяющие в один круг социологов, экономистов, финансистов, лидеров гражданского общества, практиков социального сектора и даже политиков.
Сам термин «социальное предпринимательство», или social entrepreneurship, можно раскрыть следующим образом: это вид предпринимательства, нацеленный на решение социальных проблем общества. В социальном предпринимательстве принята гибридная бизнес-модель, где коммерческие и некоммерческие цели плотно связаны друг с другом. Благодаря подобной форме эти граждане участвуют в создании общественно полезного продукта, зарабатывают и повышают качество собственной жизни. Соцпредпринимательство учит людей рисковать, делает их сильнее и мотивирует к тому, чтобы они сами, собственными усилиями выстраивали свою жизнь.
Идея состоит в том, чтобы помочь определенной группе людей - тем, кто не вписался в рынок труда в силу ограниченных возможностей, - получить надежный фундамент для достойного существования и найти свое место в жизни. Социальное предпринимательство в современных реалиях - это новая идеология бизнеса.
Создатели инноваций
В Азербайджане есть компании, которые реализуют проекты по защите окружающей среды, организуют стажировки и тренинги для начинающих специалистов, инфотуры для учащихся по достопримечательным местам страны, осуществляют ремонт социальных объектов и пр. Но подобные акции носят разовый характер.
В отличие от бизнеса с корпоративной социальной ответственностью, где только часть прибыли направлена на разрешение социальной проблемы, соцпредпринимательство - это эффективный симбиоз бизнеса и практики «добрых дел». Реализуя социально ориентированные проекты, предприниматели, с одной стороны, создают собственный крепкий бизнес, с другой - помогают государству решать важные общественные проблемы и задачи. Известный некоммерческий Фонд Скола (Skoll Foundation) предложил такую формулировку: «Социальные предприниматели - агенты перемен общества, создатели инноваций, нарушающие статус-кво и меняющие мир в лучшую сторону».
За последние годы в нашей стране значительно увеличились бюджетные расходы на социальную сферу. Правительство ведет большую работу по повышению эффективности систем здравоохранения, образования и других социальных институтов. Проявляют ли отечественные коммерсанты интерес к участию в подобных проектах? Существует ли соцпредпринимательство в Азербайджане?
По мнению экспертов, в стране за эти годы достигнут большой прогресс в эффективном решении социальных проблем, система социальной защиты населения перестроена в соответствии с передовыми международными стандартами. Действует новая пенсионная система, развита система адресной государственной социальной помощи, социальных пособий. Благодаря успешной социальной политике сократился уровень бедности, неоднократно повышались заработная плата и пенсии. Модернизация социальной сферы осуществляется за счет мощных финансовых инвестиций.
Социально-экономическая ситуация в стране предопределяет масштабы и направления работы отрасли, вынужденной постоянно наращивать объемы социального обслуживания, развивая систему в целом. В патронаже и поддержке нуждаются как инвалиды, ветераны войны, так и отдельные люди, испытывающие трудности социального характера, выпускники интернатов и детдомов, пенсионеры. И тут дело не в повышении размера их пенсий и пособий, а в создании условий для их трудоустройства, участия в общественной жизни. Большинство людей с ограниченными возможностями хотят и могут работать. Но для этого нужно создавать предприятия, на которых они могли бы трудиться. Виды социального бизнеса различны - это магазины, где продают сувениры, кафе, инклюзивные детские сады, колл-центры. Во всех этих объектах могут работать граждане из групп населения с невысокими доходами - в зависимости от их возраста, здоровья, физического состояния.
Популяризировать и продвигать идеи
Наши компании реализуют конкретные проекты, направленные на интеграцию инвалидов в общество, охрану природы, оказание социальных услуг проблемным семьям. Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» завотделом социологии Института философии НАНА доктор философских наук Рафига Азимова, в сфере социального предпринимательства в нашей стране могут быть наиболее востребованы сферы туризма и сервиса или небольшие отели, где на отдельных позициях также могут работать молодые люди с физическими отклонениями.
Начинающие кадры могут попробовать себя в медийной сфере (подготовка репортажей, написание статей, корректура и редактирование текстов), в банке (оформление кредитов и пр.), а пенсионеры вполне справятся, например, с заказами в прачечной (процесс стирки и глажки автоматизирован). «Должна сказать, - отметила она, - что в Баку есть ряд компаний, в которых можно встретить сотрудников из этих категорий населения, но это, скорее, отдельные эпизоды, чем устоявшаяся практика».
Что касается зарубежного опыта в этой сфере, то социальное предпринимательство зародилось в Италии в 1990-е годы. В стране были созданы социальные предприятия, которые стали привлекать к работе людей, по тем или иным причинам оказавшимся вне рынка труда. Вслед за Италией законодательную поддержку получили социальные предприятия в Великобритании. Принятый там в 2002 году закон определял социальные предприятия как предприятия, имеющие преимущественно социальные цели, чей доход направляется в первую очередь на реализацию этих целей, а не на максимизацию прибыли акционеров и собственников. В стране действует широкая сеть фирм, в которых работают исключительно инвалиды, или бездомные люди, или матери-одиночки.
Социальное предпринимательство - это большой тренд и в США. Там даже существуют образовательные программы, обучающие социальному предпринимательству. Например, Стэнфордский университет предлагает программы для социальных предпринимателей: Центр социальных инноваций, Стэнфордский центр филантропии и гражданского общества и т.д. Подобная практика достаточно широко распространена не только на Западе, но и в Азии. Интересен опыт Южной Кореи, где развитие социального бизнеса стало приоритетной задачей на государственном уровне. Все социальные предприниматели проходят сертификацию, что дает им конкурентное преимущество по сравнению с обычными предпринимателями.
Этот вид бизнеса развивается и в России с 2007 года. Кстати, пионером в этой области стал наш соотечественник Вагит Алекперов, организовавший фонд «Наше будущее», на базе которого действуют Лаборатория соцпредпринимательства и Школа соцпредпринимательства, создаются образовательные программы по теме. Более того, на автозаправках компании ЛУКОЙЛ, расположенных в Московской области, продаются товары, произведенные на социальных предприятиях. Фонд разработал систему партнерских взаимоотношений крупного и малого бизнеса, тем самым создав новый инструмент поддержки соцпредпринимательства в России.
Какие условия должны быть созданы для развития социального предпринимательства в Азербайджане? По мнению экспертов, никаких специальных условий не нужно. Все условия для развития любой формы бизнеса созданы: функционирует законодательная база, государственная поддержка в виде льготных кредитов, субсидий. «Достаточно усилий гражданских институтов, которые могли бы популяризировать и продвигать тему социального предпринимательства. Нужно выдвигать эту тему как идеологию, говорить, что помимо эффекта в виде прибыли в ходе предпринимательской деятельности можно создавать общественное благо», - резюмирует профессор Азимова.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать