• пятница, 19 Апреля, 18:49
  • Baku Баку 24°C

От Dactyl Alphabet до фармкоррекции

18 февраля 2020 | 18:03
От Dactyl Alphabet до фармкоррекции

НАУКА
Победителем IX Республиканского конкурса «Ученые будущего», организованного НАНА, министерствами образования, молодежи и спорта, Центром Гейдара Алиева, Республиканским комитетом свободного профсоюза работников образования Азербайджана и компанией bp, стал проект молодых ученых из Института информационных технологий (ИИТ).
Напомним, что тематика конкурса была достаточно разнообразной, это математика, физика и астрономия, химия и биология, медицина, экология и окружающая среда, инженерия, компьютерные науки. В общей сложности из 370 заявленных проектов только 187 дошли до финала.
За работу учащихся 10 класса Лицея талантов при Бакинском государственном университете Мохамеда Исазаде и Кянана Гасымова Azeri Dactyl Alphabet жюри присудило первое место в категории «Компьютерные науки». А золотую медаль получил проект, которым руководил лаборант ИИТ Юсиф Имамвердиев.
Используя искусственный интеллект
По данным ВОЗ, более 5% населения мира - 466 млн человек (432 млн взрослых людей и 34 млн детей) - страдают от инвалидизирующей потери слуха (потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 40 дБ у взрослых людей и 30 дБ у детей). Большинство таких людей живет в странах с низким и средним уровнем дохода. 1,1 млрд молодых людей в возрасте 12-35 лет подвергаются риску потери слуха из-за воздействия шума в местах отдыха и развлечений. Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха. Самая высокая распространенность этого состояния в данной возрастной группе отмечается в Южной Азии, Тихоокеанском регионе Азии и в Африке к югу от Сахары.
Авторы проекта, занявшего первое место в конкурсе, заявляют, что в Азербайджане количество людей с этой проблемой составляет 310 тыс. человек, а применение азербайджанского дактильного алфавита (Azeri Dactyl Alphabet), который они разработали и предложили, будет способствовать еще большему развитию инклюзивного образования.
Приложение, состоящее из трех частей, поддерживает операционные системы Android и iOS. Первая часть программы включает буквы азербайджанского дактильного алфавита в разделе «Азбука». Раздел «Выражения» содержит все слова, используемые в языке жестов.
А посредством специальной программы, написанной в третьем разделе, где используется искусственный интеллект, слух и речь могут легко достичь сознания людей с нарушениями слуха.
А за эту работу - Plant Disease & Cause Detection using Deep Learning - Руслан Байрамов, ученик 11-го класса академического лицея имени академика Зарифы Алиевой под руководством доктора философии по техническим наукам Ядигара Имамвердиева, был удостоен второго места.
Третьего места и соответственно - «бронзы» - в номинации «Медицина и здоровье» завоевал проект молодых исследователей, учащихся 11-го класса Бакинского образовательного комплекса №132-134 Мурада Ахмедзаде и Вели Балиева «Фармакологическая коррекция экспериментальных нарушений процессов обучения и памяти». Они были награждены дипломами и сертификатами Американской физиологической ассоциации.
Научное руководство проектом осуществляли директор института доктор биологических наук, профессор Улдуз Гашимова и главный научный сотрудник лаборатории экотоксикологии доктор биологических наук Хадиджа Исмайлова.
Известно, что в нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо в первую очередь не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма.
В науку - со школьной скамьи
Нужда в инновационных технологиях в отечественном образовании была и есть всегда, а обучение в виртуальном пространстве дает возможность установить совершенно новый уровень интерактивности, делает процесс приобретения знаний увлекательным. Как не раз подчеркивали эксперты образовательного сектора, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку. И вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8-м классах и начать с ним работать - только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.
Поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами.
А начало этой традиции было положено восемь лет назад, когда по итогам первого республиканского конкурса «Ученые будущего» среди учащихся общеобразовательных школ четверо победителей двух бакинских лицеев - имени академика Зарифы Aлиeвой и «Молодые таланты» (БГУ) отправились в США на ежегодную Международную выставку науки и инженерии - Intel ISEF, самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. По словам одного из этой «четверки» - Арифа Байрамова, чей проект по исследованиям бионаносистемы для получения гидрогена из воды с применением света «проложил» ему дорогу в пенсильванский Питтсбург, подобные мероприятия позволяют старшеклассникам продемонстрировать свои научные достижения, привить научное мышление, выработать исследовательские навыки.
Спустя три года эту инициативу перехватили и другие общеобразовательные заведения страны. К примеру, в образовательном комплексе №132-134 в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования была создана «Малая академия». Ее цель - своевременно выявить талантливых учеников, обладающих творческим мышлением и исследовательскими способностями с тем, чтобы в будущем они стали большими учеными.
Исследования проводятся в таких приоритетных научных сферах, как физика, химия, биология.
«Малые академии» есть не только в столичных школах, но и в регионах, например, в одной из гарадагских школ, что лишний раз иллюстрирует мысль о том, что внимание и забота государства к науке и образованию растут с каждым днем. Это нашло свое отражение и в государственных программах, принятых в разные периоды. Министерство образования осуществляет ряд совместных проектов с соответствующими структурами, в том числе с НАНА. Одним из таких успешных проектов является создание «Малой академии» в средних школах. Цель их создания - своевременное выявление знаний и навыков талантливых студентов в средних школах, стимулирование в школьниках интереса к научной деятельности и их поддержка. Что и было продемонстрировано самими учащимися, которые представили свои научные эксперименты и стали победителями престижного состязания.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать