• вторник, 16 Апреля, 17:46
  • Baku Баку 19°C

Объективность - на первый план

18 февраля 2020 | 09:01
Объективность - на первый план

ЭКОНОМИКА
По мнению отечественных экономистов, в позиции многих международных рейтинговых агентств существует немало субъективных факторов. С этой точки зрения оценка способности нашего государства выполнять свои финансовые обязательства явно занижена со стороны большой тройки международных рейтинговых агентств - Moody`s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor’s.
На это, в частности, указывает тот факт, что несмотря на растущие экономические позиции Азербайджана, агентство Moody`s Investors Service подтвердило накануне консервативный кредитный рейтинг нашей страны на уровне Ba2, а суверенный рейтинг - на уровне Ba3.
Комментируя упомянутое обстоятельство газете «Каспiй», доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, отметил, что ввиду необъективной позиции международных аналитических центров в стране назрела нужда в формировании собственных беспристрастных и независимых рейтинговых структур.
«Такая необходимость диктуется важностью объективного и научно обоснованного анализа национальной экономики, тогда как международные рейтинговые агентства делают это, исходя из собственных соображений, - подчеркнул профессор. - В отличие от мировых, национальные агентства дают более детальную информацию, их услуги стоят значительно дешевле. А значит, появление подобных организаций в нашей стране будет способствовать дальнейшему развитию отечественного финансового рынка, в том числе путем предоставления объективной информации о состоянии организаций, получивших рейтинг».
Ученый привел в качестве примера деятельность регулирующих уже пять лет деятельность кредитных рейтинговых агентств России - местные компании присваивают рейтинги российским банкам, страховщикам, негосударственным пенсионным фондам, лизинговым компаниям. В Украине о новом законодательстве в сфере рейтингования заговорили в 2017 году. На сегодняшний день упомянутый вопрос рассматривается в Беларуси, где уже созданы правовые основы для осуществления рейтинговой деятельности. Кстати, в марте прошлого года прошла презентация проекта новой модели кредитных рейтингов и в нашей стране. В частности сообщалось, что она создается Азербайджанским ипотечным и кредитно-гарантийным фондом и международной аудиторской компанией KPMG Azerbaijan.
Вопросы остаются
По словам экономиста, согласно оценочной шкале Moody`s, упомянутые символы эквивалентны обязательствам высокого кредитного риска, поскольку долговые обязательства с рейтингом Ва считаются имеющими черты, характерные для спекулятивных инструментов, подверженных существенному кредитному риску. Не может не удивлять, что такая оценка последовала в условиях роста национальной экономики, оказавшей благотворное влияние на кредитно-финансовую сферу страны, отразившись на всех макроэкономических показателях, вплоть до долгожданной финансовой стабильности.
«Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства, - говорит экономист, и данное обстоятельство также свидетельствует в пользу повышения рейтингов системообразующих государственных компаний. - Национальное правительство всегда в обязательном порядке вмешивалось и нивелировало те проблемы, которые могли иметь место в плане оплаты долгов. Так что крупнейшие рейтинговые агентства, так называемая большая «тройка», заведомо присуждают заниженные оценки тем странам, которые в целом выполняют свои кредитные обязательства».
В этой связи крайнее сожаление нашего собеседника вызывает то, что уже длительное время Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service присуждают стране и ее системообразующим структурам необъективные рейтинги. «И такая позиция не случайна, ведь занижение рейтингов, по сути, не что иное, как весьма продуманный и последовательный процесс. Поскольку в результате формирования низких показателей по рейтингам заемщики в лице ведущих международных кредитно-финансовых структур выдают кредиты нашей стране под высокие проценты. Здесь вырисовываются сложно структурированные обстоятельства, кстати, упирающиеся в финансовый интерес», - аргументирует ученый, отмечая, что основными бенефициарами политики, осуществляемой рейтинговыми агентствами, являются в конечном счете ведущие мировые транснациональные компании.
Публикация данных, отражающих отрицательные тенденции в какой-то стране, безусловно, дает преференции ее потенциальным инвесторам или кредиторам. «Считаю, что вопрос объективности в данном случае стоит достаточно остро, - уверен Э.Мамедов. - В целом же, анализ международных рейтинговых агентств не вполне объективен, принимая во внимание существенные положительные сдвиги, связанные с внешними конъюнктурными показателями на мировых энергетических рынках, а также объективными процессами внутри страны. Ситуация в местной экономике для иностранных инвесторов складывается куда лучше, чем даже для внутренних инвесторов. Поэтому данное обстоятельство свидетельствует о необходимости развивать рынок внутренних инвестиций посредством смягчения денежно-кредитной политики».
Необходимость развития института внутреннего кредитования представляет огромное значение для развития национальной экономики, поскольку иностранные инвестиции вкладываются, как правило, в сферы, дающие куда более краткосрочный экономический эффект, считает экономист. Стратегический подход к вопросу показывает, что внутренние инвестиции представляют особый интерес, а потому стоит организовать более адекватную денежно-кредитную политику и вовсе отказаться от иностранных заимствований. «Все это еще раз заставляет задуматься о том, что имея серьезные финансовые ресурсы, национальное правительство может максимально отойти от практики привлечения иностранных кредитов», - уверен ученый, предлагая, в свою очередь, повернуть приоритеты денежно-кредитной политики в сторону внутреннего кредитования с использованием собственных финансовых ресурсов страны.
От частного - к общему
Влияние рейтингов в мировой экономике стало значимым за последние три десятка лет, потому что именно в 1970-х годах в США Комиссией по ценным бумагам был принят ряд постановлений и создан тот рынок рейтингов, который мы имеем сейчас. Говоря словами одного американского журналиста, если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг, и это будет почти такой же удар по стране. Отсюда вывод: рейтинги авторитетных международных структур представляют собой политический и экономический фактор, определяющий стоимость денег для субъектов бизнеса и целых государств. Последние 30 лет влияние рейтингов все время росло, и пик этого воздействия начал спадать на волне мировой финансовой нестабильности. Иными словами, на текущий момент репутация рейтинговых агентств несколько ослабла, а оценка кредитоспособности не имеет прежнего значения.
Основным направлением деятельности упомянутых организаций является присвоение кредитных рейтингов отдельным странам, их регионам и компаниям. В самом прямом смысле кредитные рейтинги указывают на то, насколько надежным заемщиком является страна, регион или конкретное крупное предприятие. Соответственно, уровень кредитного рейтинга является одним из ключевых факторов при принятии решения о возможности кредитования конкретного заемщика или же о приобретении его облигаций. «При этом объективность кредитных рейтингов - вопрос крайне спорный. С одной стороны, он позволяет достаточно объективно оценивать риски тех или иных вложений, с другой - бывают случаи подтасовки, в том числе и у агентств «большой тройки», - говорит Э.Мамедов.
Пожалуй, самым громким таким случаем стало банкротство американской компании Enron, из года в год получавшей самые высокие оценки рейтинговых агентств. В результате проведенного Сенатом США расследования выяснилось, что Moody`s и Standard & Poor`s сознательно игнорировали признаки мошенничества в сфере кредитов. Они же давали вполне благоприятный рейтинг банку Lehman Brothers, развал которого спровоцировал первый виток кризиса 2008 года. То же агентство Moody`s в 2009-м объявило о неуместности опасений в отношении платежеспособности Греции, а последствия не нуждаются в комментариях.
По мнению нашего собеседника, успешное развитие экономики Азербайджана и результативность реформ позволяют нашей стране не зависеть от рейтингов и внешних обязательств. «Наша экономика имеет весь необходимый потенциал для того, чтобы обеспечить львиную долю кредитных ресурсов за счет внутренних возможностей, - говорит собеседник. - Хочется надеяться, что Азербайджан будет ориентироваться на передовой мировой опыт в контексте реализации денежно-кредитной политики. Мы уже можем наблюдать это на примере осуществления опережающей и стимулирующей экономический рост макроэкономической политике денежных властей».
Позитивный прогноз
Кстати, в самом рейтинговом агентстве понижение оценок применительно к странам СНГ объясняют нелегкой ситуацией, сложившейся в мировой экономике. Негативный прогноз по сектору суверенных эмитентов СНГ на 2020 год отражает повышение рисков, связанных с замедлением глобальной экономики, а также сохраняющуюся политическую неопределенность в странах региона, говорится в новом отчете Moody`s Investors Service. По данным аналитиков структуры, кристаллизация упомянутых рисков, вероятно, будет тормозить дальнейшее улучшение налогово-бюджетных показателей, однако совершенствование кредитно-денежной политики, налогово-бюджетного законодательства и банковского надзора может способствовать смягчению их негативного влияния.
Несмотря на то, что по прогнозам аналитиков агентства цены на нефть ближайшие два года будут оставаться в пределах диапазона в $60-70 за баррель, спрос и цены на углеводороды могут и снизиться, что, несомненно, нанесет ущерб экономикам нефтедобывающих стран региона. В то же время существует большая вероятность того, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке, наоборот, спровоцирует рост цен на сырье.
По мнению Э.Мамедова, сегодняшняя цена на нефть спекулятивна, и в сложившихся условиях вопрос диверсификации экономик стоит во главе угла для всех нефтедобывающих стран. «Не думаю, что мы станем свидетелями каких-то заоблачных высоких цен на нефть. Но я бы не стал это связывать в устойчивом формате с распространением вируса в Китае», - отметил ученый.
Что касается заложенной в госбюджете Азербайджана цены на нефть в $55 за баррель, профессор считает такое решение вполне адекватным: «Планка установлена на низком уровне, поскольку нашей стране в приоритетном режиме нужны инвестиционные вливания. Также важно, чтобы финансовые ресурсы от экспорта нефти вкладывались в отечественную экономику, а не складывались в форме покупок иностранной валюты, ценных бумаг, активов за рубежом, которые фактически работают в большей степени на финансирование других экономик».
По мнению ученого, гораздо эффективнее вкладывать средства в бюджет и экономику страны, поскольку народное хозяйство нуждается в капиталовложениях. Кстати, именно об этом неоднократно говорил глава государства. Вместе с тем бюджет Нефтяного фонда за последние годы формируется с серьезным профицитом. При этом структура ГНФАР и наблюдающаяся динамика свидетельствуют о том, что при любой норме отсечения доходы суверенного фонда серьезно превосходят его расходы.
По мнению профессора, даже при более высокой базовой цене на нефть в бюджете страны никаких серьезных угроз с точки зрения его исполнения и сбалансированности экономики не ожидается. «Поскольку норму отсечения необходимо устанавливать на максимально высокой планке, с тем чтобы эти средства возвращались в местную экономику, стимулируя ее рост и развитие», - резюмирует Э.Мамедов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать