• пятница, 19 Апреля, 15:00
  • Baku Баку 25°C

Прилюдная «порка»

17 февраля 2020 | 15:33
Прилюдная «порка»

КОММЕНТАРИЙ
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на панельных обсуждениях по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту в рамках Мюнхенской конференции по безопасности буквально взбесило армянскую общественность.
А ведь армянская сторона связывала большие надежды на дебаты, веря, что Пашинян найдет нужные аргументы в полемике с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вместе с тем армянское экспертное сообщество отлично понимало, насколько это будет сложно сделать в противоборстве с Президентом Азербайджана. Ибо по их же признанию, «Президент Азербайджана, как ни крути, является хорошо подготовленным политиком».
Но то, что они увидели, превзошло все ожидания: Ильхам Алиев блистал, в то время как Пашинян умудрился показать свою полнейшую неготовность к полемике, докатившись до извинений за незнание того, что входит в состав Нагорного Карабаха...
Как ни крути, проиграли
Армянские аналитики признаются, что вся аргументационная база премьер-министра Армении была слабой. Хотя можно было просчитать, что Президент Азербайджана приедет в Мюнхен во всеоружии. «Не просчитали и в итоге, как ни крути, проиграли», - сокрушаются армянские эксперты. А успокаивают они себя тем, что «это всего лишь поражение в полемике, которое никак не скажется на сути переговоров и судьбе Арцаха».
Но именно из таких поединков складывается мнение мирового сообщества о сторонах конфликта, и оно не в пользу Армении.
Как оказалось, армянское общество впервые открыло для себя тот факт, что Пашинян толком не знает английского языка. К такому выводу они пришли, прослушав его на «бессвязном» английском, из чего они ровным счетом ничего не поняли. Именно этим, по мнению армянских экспертов, но не только, объяснялся «веселый» настрой аудитории во время речей Пашиняна.
«Просмотрев всю пресс-конференцию без перевода, я понял, что нашему премьеру нужно на законодательном уровне немедленно запретить выступать на любом официальном мероприятии на английском языке!!! Знаю, что его русский не лучше - приходилось слушать. Но его английский - это просто кошмар!» - возмущается политолог Артак Варданян, констатируя, что Пашинян за эти два года принципиально так и не понял разницы между риторикой, приемлемой для уличных митингов, и общепринятой риторикой официального общения на высшем уровне.
Отметил Варданян и невербальный «язык тела» обоих участников: «Тут уж, конечно, Алиев, с его опытом и самоуверенностью, мог дать многокилометровую фору нашему хомячку... Вот где ему нужно подучиться у Алиева: как себя вести на публике, чтобы она и без твоих слов видела бы в тебе уверенного и хладнокровного лидера народа... Алиев знает: как достойно сидеть, как жестикулировать. Он - мастер мимики! Что ни говори, но все же породу не пропьешь...»
Отсюда вердикт - переговорщик и дипломат из Пашиняна абсолютно никакой... Да и его знания истории и сути конфликта, несмотря на то, что он уже почти два года как возглавляет страну, абсолютно поверхностны, и так и остались на уровне знаний третьесортного репортера бульварной желтой газетенки, специализирующейся исключительно на раздувании общественных скандалов.
Из этих дебатов армянское общество вынесло: Никол Воваевич не воспринимается международной политической тусовкой в качестве «одного из своих». Все смешки чинных европейских дипломатов и журналистов в зале во время его выступления над новым тезисом армянского лидера о мини- и микрореволюциях подтверждают это. «Даже медиатор дебатов с трудом, кусая губы, удерживала их от того, чтобы они не расползлись в широкой издевательской улыбке, когда обращалась к Николу! В то время как обращаясь к Алиеву, у нее на лице не было ничего, кроме почтения»,- пишут армянские СМИ, утверждая, что нет никаких сомнений в сегодняшнем реальном раскладе политических симпатий стран - участниц МГ ОБСЕ - они на стороне Азербайджана.
Армянские политики разочарованы
Однако не только армянская общественность, но и армянские политики разочарованы революционным премьером. Например, экс-министр обороны Артак Закарян на своей странице в Facebook написал, что никогда не ожидал положительного прогресса или решений от Пашиняна по карабахскому вопросу. «То, что произошло в Мюнхене, эта неорганизованная, полусаркастическая беседа, мягко говоря, разбила все возможные надежды. Очевидно, что Пашиняну даже сложно выдержать паузу по вопросу Арцахского урегулирования», считает Закарян, отмечая, что когда Ильхам Алиев советует армянской стороне найти другое место для самоопределения, «открыто намекая, что он отвергает любые наши интересы в повестке переговоров, Пашинян почему-то вновь возвращается в эпоху Тиграна Великого, вызывая смех у присутствующих».
Другой армянский политолог Андраник Теванян подверг резкой критике выступление премьер-министра Армении в соцсетях. «Представляете, какая позорная картина вырисовывается во время закулисных встреч? В Мюнхене стало видно, кто и как ведет себя за кулисами, кто диктует, а кто «проваливается», - написал он, при этом подчеркнув, что переговорные требования Алиева в очередной раз прозвучали и в очередной раз не прозвучали требования Пашиняна. Зато над армянским премьером в присутствии внешней аудитории вдоволь посмеялись. «Пашинян, выступающий перед международной аудиторией с таким запасом и с таким имиджем, вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик! Слишком!» - сокрушается политолог.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, излагая факты о Карабахе, ссылался на подлинные документы, раскрывал историческую подоплеку нынешнего положения вещей, в то время как Пашинян пытался отвечать ему с помощью мифов и откровенной лжи, не подкрепленной никакими доказательствами, поскольку, понятно, никаких доказательств его слов и нет. Об этом в беседе с азербайджанскими СМИ сказал заместитель генерального директора российского федерального информагентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, которого более всего развлекла шутка лидера Азербайджана о том, что во времена Тиграна Великого на Южном Кавказе были две нации - армяне и армяне. Петров отметил явное преимущество Ильхама Алиева перед своим оппонентом: «В итоге обсуждения закончились явной дипломатической победой Ильхама Алиева, а Пашинян показал как некомпетентность в карабахском вопросе, так и нежелание замечать факты», - сказал российский эксперт, отметив, что вот так и ведет себя в целом официальный Ереван на международных площадках, кажется, не замечая, что становится посмешищем в глазах тех, от кого зависит.
Что касается реакции армянской общественности на поражение Пашиняна в дебатах, то она однозначна: «Позор!» Об этом армянским СМИ заявили и популярная армянская певица, поэт-песенник Анна Ховнер, и армянская писательница Анна Аствацатрян-Теркотт.
Это было понятно еще до встречи
Визит Пашиняна в Германию в очередной раз продемонстрировал его неготовность отходить от принятой на вооружение оккупационной риторики, которая упирается в стремление утвердить непризнанный статус Нагорного Карабаха. Это стало понятно еще до встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, в ходе беседы с зарубежными журналистами в Фонде Фридриха Эберта, где армянский премьер сделал ряд признаний о причинах неурегулированности нагорно-карабахского конфликта и героизации пособника нацистов Гарегина Нжде в Армении. Об этом специально для «Вестника Кавказа» написал Мамикон Бабаян.
А ведь от Пашиняна ждали привнесения в миротворческий процесс новой политической доктрины. Что же мы видим на самом деле? Методические указания, коими руководствуется армянская дипломатия в последние десятилетия, по-прежнему актуальны с той лишь разницей, что нынешняя политическая элита не совсем уверенно владеет ими, зачастую путаясь и противореча сама себе. То есть, несмотря на то, что карабахский клан смещен и теперь представляет собой оппозицию Пашиняну, его тень по-прежнему нависает над миротворческим процессом.
Неслучайно американо-израильский исследователь, профессор Джорджтаунского университета Бренда Шаффер обратилась к Пашиняну на своей странице в Twitter с компрометирующим вопросом: «Никол Пашинян, вы заявляете на Мюнхенской конференции по безопасности, что Нагорный Карабах - это отдельный от Армении субъект. Почему тогда ваш сын проходит воинскую службу в Нагорном Карабахе?»
Ответ очевиден: Армения призналась в оккупации азербайджанских земель.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать