• четверг, 28 Марта, 16:25
  • Baku Баку 16°C

Из тени к свету

13 февраля 2020 | 09:02
Из тени к свету

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Минувший год отметился серьезными шагами правительства, направленными в русло повышения уровня прозрачности и сокращения масштабов тени в национальной экономике. Как сказал министр экономики Микаил Джаббаров в ходе прошедшей накануне конференции с символичным названием «Налоговые реформы: из тени к свету», предпринимаются комплексные меры в плане построения прозрачных деловых отношений между государством и бизнесом.
Ведь известно, что за последние годы усилиями правительства была заложена основа новой трансформации упомянутых отношений, где красной нитью проходит реформа налоговой системы, основанная на сочетании мягкости фискального контроля и совершенствовании механизмов администрирования. «Позитивный подход делового сообщества к формату новых отношений еще раз доказывает правильность проводимой политики», - подчеркнул М.Джаббаров, отметив, что именно налоговая система играет большую роль в экономическом регулировании, являясь при этом важнейшим инструментом достижения целевых ориентиров в плоскости развития предпринимательства и экономики в целом.
На прочной основе
Деловая активность и гибкость бизнеса, увеличение числа малых и средних предприятий создают прочную основу для роста занятости и экономической устойчивости страны. Это наглядное доказательство того, насколько важно выводить экономику в условия новой объективности, заключающейся в транспарентности.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции, посвященной итогам первого года осуществления «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 гг.», однозначно заявил, что для выхода национальной экономики на новый, качественный уровень необходимо в первую очередь повысить эффективность борьбы с теневой экономикой.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, сказанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым следует понимать в плоскости новых реалий и вызовов, стоящих сегодня перед бизнесом, поскольку в речи главы государства прослеживаются конкретные сигналы, направленные государственным структурам, частному сектору и бизнес-сообществу. «Важнейшей составляющей и философией реализуемых в стране социально-экономических преобразований является повышение конкурентоспособности страны и резкое снижение удельного веса теневой экономики», - сказал Э.Мамедов, отметив, что с этой точки зрения стоит отдать должное также значительным успехам минувшего года в плоскости фискальной политики.
Стимулированию дальнейшего экономического роста также послужило множество других решительных шагов надежной команды Президента Ильхама Алиева, позволивших в относительно короткие сроки добиться реализации масштабных экономических преобразований и серьезного повышения темпов экономического роста. Таким образом заложен прочный фундамент, обеспечивающий дальнейшие перспективы развития приоритетных отраслей экономики - сельского хозяйства, ненефтяной промышленности, сферы гостеприимства и т.д. Второе дыхание местного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа в направлении роста объемов и качества нашей продукции создают беспрецедентные условия для развития предпринимательства, представляющего собой локомотив экономического развития. По мнению эксперта, работу в этом направлении необходимо продолжить, укрепляя эффективную деятельность государственных структур для построения устойчивой и соответствующей современным вызовам модели отношений между государством и бизнесом.
«На сегодняшний день наша страна находится на стадии серьезных преобразований социального, политического гуманитарного и экономического характера. Хорошая явка избирателей в ходе прошедших парламентских выборов говорит о том, что в обществе имеется консенсус по вопросу проходящей перестройки и необходимости преобразований, что не подвергается никакому сомнению», - подчеркнул Э.Мамедов. Говоря об ожиданиях от нового парламента, эксперт отметил необходимость стратегического планирования в национальной экономике. Причем с точки зрения законодательной деятельности принятие закона о стратегическом планировании должно быть в приоритете, принимая во внимание тренды, обозначившиеся в мировой экономике, а также вызовы, стоящие перед экономикой нашей страны.
«Эпоха либеральной глобализации стремительно близится к концу и это уже очевидно, - говорит Э.Мамедов. - На сегодняшний день в мировой экономике происходят серьезные структурные преобразования. В таких условиях роль государства в народном хозяйстве будет, безусловно, возрастать, поскольку те методы, на которые опиралась либеральная экономическая идеология, фактически исчерпали себя. Они были основаны на приоритетах одной мировой резервной валюты. Сегодня же доллароцентричная мировая экономика сменяется качественно новыми подходами к управлению макроэкономической деятельностью. В таких условиях, можно сказать, экономических чудес, опережающего экономического роста добиваются страны, реализующие политику стратегического планирования».
Перед лицом новых вызовов
По словам профессора Э.Мамедова, данное понятие включает в себя системное и комплексное понятие о том, что государство на основе достижений научно-технического прогресса определяет основные направления развития отечественной экономики. «И вот по этим основным, магистральным направлениям строятся уже индикативные планы для соответствующих государственных структур и бизнеса. Именно такая конвергенция между государственным и частным участием в экономике, находящая свое воплощение в государственно-частном партнерстве, дает опережающий, устойчивый экономический рост», - отметил ученый, поскольку важно подходить к вопросам экономического управления с точки зрения комплексности и системности.
В продолжение темы стоит отметить, что государство в рамках стратегического планирования определяет основные направления и цели экономической динамики, а соответствующие органы власти и бизнес в свою очередь реализуют политику, опирающуюся на индикативное планирование.
«В рамках такого механизма, безусловно, возрастает роль государства в экономике, - говорит экономист. - При этом важно понимать необходимость механизмов ответственности государственных чиновников и бизнеса за реализацию поставленных целей и политики, позволяющей выйти на траекторию опережающего экономического роста. Ведь с точки зрения анализа формирования государством основных магистральных направлений в экономике национальная экономика имеет существенный потенциал для опережающего прироста. Именно об этом говорил глава государства в ходе экономического совещания. Сегодняшние темпы экономического роста по сравнению с показателями пяти-шестилетней давности указывают на позитивную динамику, однако они не отражают всего потенциала народного хозяйства. Для этого достаточно приглядеться к ведущим компонентам расширенного производства. При анализе научно-технического потенциала можно увидеть, что в этом направлении страна имеет существенные возможности для дальнейшего экономического роста. То же самое можно сказать о природных ресурсах, которые на 80% эксплуатируются в форме сырья. Это означает наличие в Азербайджане огромных возможностей для дальнейшей переработки и получения товаров с высокой добавленной стоимостью». Что касается трудовых ресурсов, отметил Э.Мамедов, наша страна отличается весьма благоприятной демографической ситуацией, у нас имеются производственные мощности, а фондовооруженность колеблется в районе 50% - все это создает хорошие условия для дозагрузки производственных мощностей.
Конструктивная внешняя политика нашей страны, основанная на дружественных отношениях с соседними государствами, позволяет беспрепятственно расширять рынки сбыта отечественной продукции. Реализуемые правительством комплексные социальные преобразования предполагают также расширение внутреннего рынка сбыта. Иными словами, в Азербайджане нет никаких объективных предпосылок для ограничения экономического роста, уверен Э.Мамедов. По его словам, остается связать компоненты воспроизводства, и здесь чрезвычайно важно наладить соответствующую денежно-кредитную политику с надежным и гибким институтом кредитования.
Как неоднократно подчеркивал глава государства в ходе экономических совещаний, банковский сектор и денежно-кредитная политика будут направлены в сторону реального сектора, главным образом тех сфер экономики, где формируется производство товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью. По мнению профессора, в этом случае наша страна может выйти на опережающую траекторию экономического роста на уровне не менее 5% прироста ВВП в год. Возвращаясь к вопросу стратегического планирования в контексте партнерства между государством и частным сектором, профессор отметил, что такой формат усиления роли государства совсем не означает закрытости экономики, потому что государственное регулирование предусматривает экономическую открытость.
Экономике нужны длинные деньги
Для импорта технологий, а также экспорта товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью нужны деньги. Вместе с тем необходимо внедрять на законодательном уровне механизмы ответственности за исполнение поставленных задач и целей, поскольку в ином случае благие намерения не дадут желаемого эффекта. Кроме того, вся политика экономического управления должна быть подточена на повышение благосостояния самых широких слоев населения. Речь о социально ориентированной экономике, позволяющей выйти на опережающую устойчивую траекторию роста.
«Надо понимать, что в целом денежно-кредитная политика остается краеугольным фундаментообразующим моментом, ведь если сравнивать с иными компонентами, именно она предоставляет государству значительно больший маневр для деятельности, - говорит Э.Мамедов. - Возможности государственного бюджета в этом смысле ограничены, поскольку бюджет - это своего рода баланс, где в любом случае нужно сводить концы с концами. В свою очередь денежно-кредитная политика в условиях опережающего роста кредитования может сопровождаться существенным экономическим приростом. С этой точки зрения, не могу согласиться с определенным бытующим мнением о том, что Центробанк не должен кредитовать коммерческие банки. Дескать, нет такой практики в передовых в экономическом плане странах».
По мнению собеседника, в подразумеваемых странах имеется избыток денежных ресурсов и несопоставимый с нашим коэффициент монетизации. Наша же страна имеет существенный потенциал для прироста монетизации. Таким образом, Центробанк должен функционировать как кредитор последней инстанции, оставаясь локомотивом денежно-кредитной политики и снабжая через коммерческие банки реальный сектор экономики. Однако при этом кредиты должны соответствовать норме рентабельности экономики, говорит Э.Мамедов.
Вместе с тем экономике нужны долгосрочные кредиты, поскольку реальный сектор нуждается в длинных деньгах. Обязательно нужно контролировать и целевое использование кредитных ресурсов, тем более что для этого имеются современные банковские технологии. «Думаю, проблем здесь быть не может, и все опасения о всплеске инфляции не состоятельны, поскольку мы имеем существенный потенциал для ремонетизации национальной экономики, - считает ученый. - Однако надо отслеживать, чтобы выделенные средства доходили до реальной экономики, а не направлялись бы на спекулятивный капитал, финансовый или валютный рынок».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать