• Baku Баку 7°C

Творить с размахом

22 мая 2014 | 17:32

ИСКУССТВО
На днях в Союзе художников (СХ) Азербайджана состоялось торжественное открытие выставки известного азербайджанского художника Ильхама Мирзоева.
досье:
Ильхам Мирзоев родился в 1965 году в Нахчыванской Автономной Республике. Окончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде. География его персональных выставок достаточно широка, а по итогам международных конкурсов, проходивших в Азербайджане, России, Украине, Германии и других странах, художник не раз удостаивался престижных наград. В настоящее время полотна И.Мирзоева украшают известные галереи и частные коллекции в Азербайджане и за ее пределами.
В день открытия вернисажа в СХ как обычно было многолюдно. Здесь собрались родные и знакомые, коллеги и друзья художника, дабы поздравить его с важным событием и ознакомиться с новыми работами из его коллекции.
В общении и суете незаметно началась официальная часть с приветствий Ильхам Мирзоева к собравшимся. Кульминацией же открытия стало традиционное разрезание красной ленточки, после чего всех собравшихся пригласили пройти в выставочный салон для знакомства с представленными здесь работами последних лет известного мастера кисти.
В основном в экспозиции выставки были представлен сюр с его загадочным и глубинным смыслом. Но при этом тематика полотен сильно отличалась разнообразием: внимание посетителей невольно привлекали такие картины, как «Щедрое дерево», с изображенным на ней небольшим деревцем граната со множеством плодов, «Гармония цветов-3» с соответствующим сюжетом или традиционный «Натюрморт». Все работы были очень интересны, в каждой из них чувствовался специфический почерк, почерк автора, что редко можно встретить в работах его современников. Кстати, у И.Мирзоева нет небольших по масштабу картин, и многие из его полотен отражают совершенно разное временное пространство. Довольно интересно смотрелись картины «Прошлое, вчерашнее, сегодняшнее», «Сезонные мелодии». А вот полотно «Рай матерей», тема которого по признанию самого автора взята из Корана, заставляет задуматься.
Вся выставка была очень сочной и насыщенной яркой палитрой прекрасно сочетающихся друг с другом красок. Интересны у художника и портреты. Правда, их на выставке было не очень много, но тем они и интересней. Вот, к примеру, картина «Тонкие взгляды» - милая и хрупкая девушка, изображенная на полотне, словно царственная дама бросает взгляд на посетителей сквозь густые припущенные ресницы. Или «Встреча», на которой автор изобразил себя.
Ходить и рассматривать на выставке работы талантливого мастера можно было часами, тем более что каждая из них просто требует повторного и более детального изучения. Посетители выставки вновь и вновь возвращались к полотнам талантливого самобытного мастера, пытаясь разгадать затаенную в них авторскую идею.
И.Мирзоев охотно ответил на вопросы корреспондента газеты «Каспiй»:
- Почему-то вы не балуете нас своими персональными выставками. Насколько мне известно, это всего лишь вторая, за ваш довольно большой творческий путь?
- Да, вы правы. Первая проходила в 1992 году Нахчыванском филиале СХ Азербайджана, вторая 1993 году в популярной тогда галерее «Цвета Абшерона». И сейчас спустя 21 год я решил вновь выставить свои новые работы. Почему такой большой перерыв, даже не знаю. Но если учесть, что пятнадцать лет я вообще не занимался изобразительным искусством, то получается, что время представить свои работы подошло именно сейчас. Нынешнюю выставку я считаю своим творческим отсчетом, причем именно перед самим собой.
- Вы хотели оставить искусство?
- Да, но потом, после большого перерыва, душа вновь потянулась к нему. В 2008 году вернулся к активному творчеству.
- У вас очень интересный стиль. К этому вы пришли сами или учились у кого то?
- Любая картина - это большой труд. А чтобы добиться результата, к нему нужно стремиться. У каждого художника свой путь и своя кисть. Я просто хотел найти свой неповторимый почерк. И, как когда сказал Пикассо, «Я не ищу. Я нахожу». Могу сказать тоже самое о себе, я нахожу свой стиль и почерк.
- Как долго вы шли к этому?
- Для результата нужно время и, порой, не малое. В творческом пути было разное, что-то я отсеивал, что-то пошло со мною дальше… Были даже очень хорошие варианты, но я их оставил в прошлом, выбрав для себя именно это направление.
- Сейчас к этому лежит душа, а не изменятся ли ваши приоритеты со временем?
- Нет, я и дальше буду работать в этом направлении. Но считаю, что если художник двадцать лет пишет одно и то же, это не настоящий мастер. Со временем меняется мировоззрение, может поменяться и почерк. Но неизменны будут его штрихи.
- Помимо абстрактных произведений у вас интересные портреты. Вы можете отнести себя к портретистам?
- Скорее, нет. К портрету я обращаюсь, когда ощущаю его всей душой, но это бывает не очень часто, а в исключительных случаях.
- Я обратила внимание, что на многих даже абстрактных картинах присутствуют женские образы. Это ваша фантазия или конкретные музы?
- По-разному, но основная часть, конечно, плод моего богатого воображения. Я хочу, чтоб мои работы играли и были живыми, чтоб на них можно было увидеть чувства, эмоции и для полного завершения композиции женский образ бывает просто необходим.
- Ваши картины привлекают еще и яркой палитрой красок, чувств, эмоций… А сами вы по натуре эмоциональный человек?
- Очень, и вспыльчив.
- А есть свой любимый цвет?
- Нет, я вообще стараюсь менять свою палитру. Хочу разнообразить работы и как можно чаще пытаюсь менять цвета.
- Каждая из ваших работ интересна и заслуживает внимания, но меня очень привлекла картина «Существа». Что вам хотелось выразить на ней?
- Она не имеет ничего общего с известным квадратом Малевича, как может ошибочно показаться с первого взгляда. Первая часть картины белого цвета - это ожидание существа, потом идет рождение, младенчество и детство. С младенчества в нем появляются хитрые моменты, с которыми он борется на протяжении всей жизни. Грубо говоря, это борьба добра и зла. Дальше идет мудрость, существо старается очиститься от всего зла и становится добрым и чистым как ребенок. Он себя очищает, но под самый конец ему не хватает жизни, которая и обрывается в последней части картины.
- Как рождаются ваши работы? Вы сразу видите картину полностью, как она предстанет перед зрителем, или она рождается в процессе работы?
- Любой художник на чистом холсте видит свою картину, но другое дело, что у хорошего автора работа всегда будет меняться в процессе ее написания.
- Все ваши полотна очень большие, я бы даже назвала их монументальными. Не проще ли создавать больше маленьких работ?
- Я обожаю творить с размахом, создавать большие картины и мне очень нравится работать именно над серийными полотнами. Будь моя воля, я бы писал картины еще большего масштаба.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА