• пятница, 19 Апреля, 13:29
  • Baku Баку 25°C

На повестке – Шуша

07 февраля 2020 | 14:18
На повестке – Шуша

КОММЕНТАРИЙ
Одним из центральных вопросов переговорной повестки карабахского конфликта является создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, и в первую очередь обсуждается вопрос Шуши.
Об этом на днях во время обсуждений на тему «Карабах на пороге перемен. Внешняя и внутренняя безопасность» заявил бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян. В частности, он подчеркнул, что именно в этом контексте параллельно проходящим в Женеве переговорам посол США в Баку Эрл Литценбергер встретился по собственной инициативе с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым. И вопрос о сдаче территорий обсуждается с первого дня, иначе Азербайджан не сел бы за стол переговоров. «Отсюда вывод: Баку доволен итогами переговоров и в Женеве, и в Братиславе», - считает Шахназарян.
Что тревожит армян?
По заверению экс-главы СНБ Армении получается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Баку на одной стороне, а Ереван - на другой, фактически оставшись в одиночестве.
Между тем армянских политических экспертов в первую очередь беспокоит тот факт, что Азербайджан упорно продвигает вопрос о наделении статусом азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Именно здесь армянская сторона видит весьма тревожные для себя симптомы. Когда Пашинян заявлял о том, что «НКР» должна быть полноправным участником переговоров, многие политологи предупреждали, что Азербайджан выдвинет вопрос об азербайджанской общине этого края. И заявляли о неуместности подобного шага, однако благодаря планомерным усилиям азербайджанской дипломатии попытки Пашиняна снять с повестки вопрос участия в переговорах азербайджанской общины потерпели крах. И ему пришлось сдаться.
Более того, представители армянского истеблишмента стали озвучивать заявления, мол, «наша позиция неизменна, а Алиев пусть идет на переговоры с кем хочет». Армянскому премьеру было невдомек, что если азербайджанская община станет принимать участие в переговорах, это означает автоматическое наделение ее статусом со всеми вытекающими отсюда последствиями для агрессора-Армении.
Теперь армянские аналитики ломают голову над определением «избранные представители народа Нагорного Карабаха», прозвучавшим в заявлении сопредседателей по факту встречи Мнацаканян-Мамедъяров в Женеве, считая его еще одним тревожным термином, то есть, если Азербайджану удастся пробить этот тезис, считают армянские эксперты, то Еревану придется сильно постараться, чтобы не допустить серьезного провала в переговорном процессе. Ибо это будет означать принижение статуса сепаратистского образования и переформатирование переговорного процесса на уровень межобщинного. И это самое страшное, что может произойти для армян.
Ведь оккупированный армянскими ВС Нагорный Карабах вместе с захваченными прилежащими территориями - это 11432 кв. км де-юре азербайджанской территории, на которые позарилась армянская военщина. И задача любой армянской власти - добиваться того, чтобы эта беспрецедентная оккупация в новейшей истории получила международно-юридическое закрепление.
В Женеве министры обсуждали…
Давида Шахназаряна волнует и тот факт, что в пятистороннем заявлении по итогам встречи в Женеве дважды использовано слово «settlement», которое армянский МИД перевел как «урегулирование». Однако это слово обозначает прежде всего «официальное соглашение, направленное на разрешение конфликта». И если двое переговорщиков от Армении уже согласились на какие-то договоренности, а затем захотят отказаться от них, это будет означать, что любое последующее действие Азербайджана удостоится поддержки международного сообщества, заявил Шахназарян в ходе авторской передачи Анжелы Товмасян «Перед зеркалом».
Комментируя ответ МИД РА на его заявление о том, что в Женеве обсуждался вопрос создания зон совместного проживания армян и азербайджанцев, он отметил, что этот ответ больше похож на реакцию «фейков Пашиняна», то есть в ходе ответа касательно трех вопросов два из них армянский МИД фактически подтвердил. Из чего Шахназарян делает вывод, что верна и третья информация, то есть в Женеве министры обсуждали вопрос совместного проживания.
При этом армянская сторона раньше утверждала, что встречи министров - не более, чем консультации и обсуждения, да и сам Пашинян не раз заявлял, что не пойдет на переговоры без «Арцаха». Однако в пятистороннем заявлении говорится, что стороны обсудили реализацию предложений и соглашений, обговоренных в 2019 году, то есть получается, что МИД РА все это время обманывал свою общественность, и на столе есть документ и обсуждается поэтапный вариант урегулирования.
Пора отрезвиться
Армянские политологи приходят к консолидированному мнению, что все это не просто скрывается от общественности, но Пашинян с Мнацаканяном пытаются ввести народ в заблуждение. Однако произошедшее в Женеве должно, мол, всех отрезвить и окончательно показать, что Пашинян в вопросе Карабаха ведет политику, обслуживающую исключительно интересы Азербайджана.
Как результат указывается на то, что азербайджанская община Нагорного Карабаха стала политическим фактором в урегулировании. Впрочем, этому способствовали не «непонятные и противоречивые заявления Пашиняна», а блестящий, филигранный контрудар азербайджанской дипломатии по слабой аргументации армянской стороны.
«Озвученный мной факт того, что обсуждается создание зон совместного проживания, наилучшим образом демонстрирует, в каком направлении движутся переговоры», - сказал экс-глава СНБ Армении, даже не задумываясь о том, что речь идет о приближении подписания соглашения о мире.
Таким, как Шахназарян, важно другое - не допустить деэскалации ситуации в регионе, ведь главное для них- война с целью завоевания новых территорий для своей мифической «великой Армении». А пока, если верить Шахназаряну, все идет по желаемому для Азербайджана сценарию, и Пашинян всячески этому способствует.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать