• пятница, 29 Марта, 10:47
  • Baku Баку 5°C

Курс на репрессии

05 февраля 2020 | 15:29
Курс на репрессии

КОММЕНТАРИЙ
В Армении, позиционирующей себя как колыбель демократии на Востоке, полным ходом разворачиваются настоящие репрессии в отношении политических оппонентов действующей власти.
На днях Пашинян начнет новую серию арестов, утверждают армянские инсайдерские источники. В частности дано указание арестовать председателя общественной организации «Гражданское сознание», редактора сайта Antifake Нарека Самсоняна, однажды уже подвергнутого приводу. Кроме того, будут задержаны и арестованы и известные политические деятели. Подготовлены также аргументации и разъяснения в связи с задержаниями и арестами.
Своеобразную отмашку началу новой волны репрессий даст рассмотрение судом общей юрисдикции Еревана уголовного дела, по которому проходит бывший президент Армении Серж Саргсян, обвиняемый в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах.
Упреждающий шаг Ванецяна
Впрочем, Пашинян расправляется не только со своими политическими оппонентами. С таким же успехом он преследует и своих бывших соратников, выразивших несогласие с ним по ряду принципиальных вопросов.
Именно поэтому бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян решил созвать закрытое совещание с главными редакторами ведущих газет. Список печатных СМИ, представителей которых пригласят на совещание, уже согласован. Ванецян ответит на вопросы редакторов, обсудит с ними злободневные темы, включая предстоящие события на политическом поле.
Напомним, что, отвечая в ходе пресс-конференции в Капане на вопрос, связанный с угрозой громких разоблачений, которая исходит от бывшего руководителя Службы нацбезопасности генерала Артура Ванецяна, Пашинян попытался создать впечатление, что не только не боится разоблачений генерала, но и провоцирует его на эти разоблачения.
Однако, несмотря на провокационные заявления премьера, Ванецян до последнего момента молчал, раздражая политизированную, ожидающую громких разоблачений, публику. Ведь откровения Ванецяна относительно ситуации вокруг председателя и шести судей Конституционного суда не стали сенсацией, поскольку о том, что Грайр Товмасян, члены его семьи и крестники являются жертвами политических преследований, сегодня говорят многие. Сам Товмасян тоже высказал мнение о генерале, отметив, что «честь офицера не позволит Ванецяну молчать».
Интрига затягивается
Не исключено, что у Ванецяна есть свои причины для затягивания интриги, но это затягивание уже привело к обвинениям его в причастности к попытке государственного переворота. В настоящее время адвокаты генерала требуют от газеты «Айкакан жаманак», которая принадлежит семье премьер-министра, опубликовать опровержение. В ответ на это требование неизвестные попытались взломать электронную почту одного из адвокатов генерала - Арамазда Кивиряна. Стало быть, опровержения не будет.
Некоторые вообще считают, что интрига с грядущим разоблачением - главная фишка генерала, и она должна выстрелить в нужный момент, когда Ванецян вступит в большую политическую игру. Теперь остается ждать, что скажет Ванецян на закрытом совещании.
Экс-генпрокурор готов вернуться в Ереван
На волне репрессий материализовался и бывший генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, заявив о готовности вернуться в Ереван и публично ответить на все вопросы следствия, несмотря на то, что «предъявленное (ему) обвинение лишено юридического, логического и предметного основания».
Однако у экс-генпрокурора есть одно условие, чтобы имела место публичная дискуссия у премьер-министра или в прямом эфире с его участием и участием начальника Специальной следственной службы, генпрокурора, ученых-юристов и международных экспертов.
Учитывая масштабность дела «1 марта», по которому он проходит, а также факт однобокого представления властями этого вопроса на различных международных площадках, Костанян настаивает также на том, чтобы на эту публичную дискуссию пригласили и в ней приняли участие представители Совета Европы и ЕС в Армении и другие послы. При этом он готов обеспечить их присутствие в случае если у властей возникнут затруднения с их приглашением на данное совещание. Причем выбор участников и их численность Костанян оставляет на усмотрение премьер-министра Армении.
Если учитывать, что правоохранительные органы «демократической» Армении через СМИ, без каких-либо обоснований, публикуют решения о предъявлении обвинения и другие процессуальные документы, а провластные СМИ посредством исключительно однобокого освещения создают у общества впечатление виновности конкретного человека, иллюзию, скрывая подлинные обстоятельства, то становится ясным, что Костанян однозначно рискует.
Несмотря на это, экс-генпрокурор, если его предложение будет принято, намерен даже вернуться в Армению, прекрасно осознавая, что после этого совещания его арестуют. Для того чтобы информировать общественность не только об основаниях и причинах предъявления ему обвинения, но и особо важных обстоятельствах дела «1 марта», которые скрывают от общества под предлогом тайны следствия. Более того, он заявил, что если не сможет обосновать каждое им сказанное слово не только по Конституции РА, законами, положениями международного уголовного права и прецедентным правом ЕСПЧ, но и, по меньшей мере, учебниками по уголовному праву Армении и других стран, то даже если правоохранительные органы не представят ни одного доказательства, обосновывающего его виновность, он и в этих условиях готов нести любую ответственность.
Однако Пашинян пока не принял вызова, да и вряд ли примет.
Армянский синдром
Впрочем, конечной целью Пашиняна является вовсе не разгром оппозиции или сведение счетов со своими политическими оппонентами. Главной задачей армянского премьер-министра является ослабление позиций Москвы на Южном Кавказе, как того требуют его заокеанские хозяева. А в осуществлении этой задачи, поставленной теми, кто привел его во власть, мешают представители прежних пророссийских властей и присоединившихся к ним бывших соратников армянского премьера. И если для достижения этой цели понадобиться разгромить всю страну, Пашинян и члены его команды не станут противиться даже такому приказу. У каждого из них уже подготовлен запасной вариант за пределами Армении. Именно поэтому, на глазах всего просвещенного мира творя беззакония и сея беспредел, проводя репрессии против инакомыслящих, Армения в глазах Европы продолжает оставаться оплотом демократии и европейских ценностей.
Что ж, святая инквизиция тоже была не только христианской, но и общеевропейской ценностью, на осознание всей пагубности и катастрофичности этой «ценности», в результате которой совершался самый настоящий геноцид над человечеством, Европе понадобилось много веков. Ибо созданная в 1215 году папой Иннокентием III инквизиция была отменена лишь в 1834 году. Сколько же веков понадобиться Европейскому Союзу, если он вообще к тому времени будет существовать, на преодоление «армянского синдрома»?!
А пока они ходят в «ненаглядных», в Армении продолжатся и громкие аресты политических оппонентов по сфабрикованным обвинениям, и смерти неугодных при загадочных обстоятельствах.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать