• среда, 24 Апреля, 16:13
  • Baku Баку 27°C

Стабильный рост

04 февраля 2020 | 09:01
Стабильный рост

ФИНАНСЫ
Ситуация на отечественном денежно-кредитном рынке вызывает чувство гордости за устойчивые результаты серьезной экономической перестройки, позволяющие нашей стране существенно замедлить темпы инфляции и максимально укрепить национальную валюту. В контексте высоких экономических результатов наблюдаются реальные подвижки в направлении санации кредитно-финансовой сферы, роста банковских вкладов и уменьшения доли проблемных кредитов в портфелях азербайджанских банков.
Этого следовало ожидать, поскольку на волне масштабных реформ правительства развивается народное хозяйство, стимулируя позитивные значения макроэкономических подателей. Основной показатель состоятельности страны, привязанный к внешней торговле, в январе-феврале текущего года достиг без малого миллиарда в основной резервной валюте. А если принять во внимание, что минувший год также отличился устойчивым ростом важной макроэкономической составляющей, достижения этого года оказались существенно выше отчетного периода финансовым циклом ранее.
Не отходя от сути
Сложно переоценить глубокие реформы правительства, положившие начало столь бурному росту национальной экономики. Ведь именно благодаря разумной экономической политике и динамике внутреннего производства страна не только компенсировала экономические сложности, вызванные мировой финансовой нестабильностью прошлых лет, но и вышла на опережающие темпы развития. На прочном фундаменте безусловных подвижек в развитии народного хозяйства строится долгожданная финансовая стабильность.
О том, что общий объем депозитов в Азербайджане за декабрь минувшего года составил 24,746 млрд манатов, говорится в последнем отчете Центрального банка. Судя по исходным показателям, Центробанк констатирует рост денежных вложений в отечественных финансовых организациях на 11,6% к показателю за отчетный отрезок позапрошлого года. При этом объем депозитов нефинансовых организаций увеличился на 16,9% к декабрю позапрошлого года, составив 14,381 млрд манатов.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, растущие объемы денежных вложений физических и юридических лиц в банках страны являются свидетельством долгожданной стабильности на кредитно-финансовом рынке.
На это позитивное обстоятельство указывает также рост в сегменте депозитов населения. Так, при росте на уровне 3% депозиты физических лиц, или рядовых граждан в финансовых организациях страны достигли аж 8,64 млрд манатов. При этом по итогам декабря истекшего года депозиты в иностранной валюте составили 15,09 млрд манатов, увеличившись на 5,3 % относительно аналогичного периода минувшего года. На этом фоне не может не радовать стабильно растущий интерес вкладчиков к национальной валюте, поскольку вклады в нашей денежной единице увеличились на 21,5% к последнему месяцу позапрошлого года, составив таким образом 9,655 млрд манатов.
Растущие объемы вкладов являются следствием укрепляющегося доверия к кредитно-финансовой сфере страны, обусловленной в том числе многолетней практикой полной компенсации банковских вкладов населения, подчеркнул В.Байрамов. «Политика государства в этом контексте заключается в сокращении процентных ставок по вкладам в долларах, при этом ставки по срочным вкладам в национальной валюте серьезно выше, что само по себе стимулирует рост объемов манатных вкладов, - отметил собеседник. - В то же время регулятор проводит успешную монетарную политику, которая вкупе с экономическими реформами, позволившими нашей стране достигнуть позитивных макроэкономических показателей, способствует укреплению национальной валюты к доллару США».
О чем говорит мягкая денежная политика?
Достаточно отметить, что в январе предложение превысило спрос на валютном рынке Азербайджана. Как сказал председатель Центробанка Эльман Рустамов на пресс-конференции по объявлению параметров процентного коридора, за истекший месяц Государственный нефтяной фонд не смог продать на внутреннем рынке даже $240 млн. По его словам, котировки нашей валюты не просто укрепились, но находятся под давлением ревальвации.
Кстати, очередным свидетельством отсутствия рисков на валютном рынке стало очередное, уже тринадцатое по счету понижение учетной ставки регулятора еще на 25 базисных пункта, до 7,25%, что непременно поспособствует оживлению в предпринимательской среде.
Итак, стоимость денег для экономики устойчиво падает, а следовательно, растет доступность к ним не только крупных бизнесменов, но и тех, кому раньше было труднее взять кредит для того, чтобы поднять свое дело. А ведь это наиболее важный аргумент в пользу стабилизации нефтяных индексов и макроэкономической ситуации в целом, кстати, достигнутых в условиях низкой инфляции.
Здесь, пожалуй, надо отметить, что решения по параметрам процентного коридора и впредь будут приниматься в зависимости от фактического и прогнозируемого уровня инфляции, а также реализации сценариев риска. На текущий момент инфляционные риски несколько уменьшились, что позволяет продолжить нормализацию монетарной политики. В то же время с учетом ряда внутренних и внешних инфляционных факторов и рисков регулятор не отступит от антиинфляционного характера денежной политики.
По мнению экономистов, более мягкая монетарная политика главного банка остается бесспорным и наиболее веским свидетельством отсутствия сомнений в стабильности нашей валюты и цен. При этом известно, что именно Центробанк, добивавшийся стабилизации цен жесткой монетарной политикой в годы мирового энергетического кризиса, был излюбленной мишенью для критики. Теперь же регулятор, чья заслуга в удержании инфляционных процессов достойна всяческих похвал, ослабил бразды, а значит, беспокойство лишено оснований.
К этому стоит добавить, что на решение Центробанка повлияли положительная макроэкономическая статистика и восстановление экономического роста - ключевое событие недели в монетарной политике нашей страны стало позитивным фактором для инвесторов и воспринимается участниками рынка как поддержка национальной валюты в среднесрочной перспективе, а ведь именно устойчивость валютного курса является залогом стабильных цен.
В свете позитивных подвижек на финансовом поприще работа над оздоровлением отечественного банковского сектора, безусловно, продолжится, а полная его санация ожидается уже в первой половине текущего года. Успех этих начинаний не вызывает сомнений, поскольку уже в минувшем году мы наблюдали ощутимый подъем в банковской, страховой и ипотечной сферах.
Как говорит эксперт-экономист Руслан Атакишиев, нелегкую ситуацию в кредитно-финансовой сфере страны предопределили проблемные кредиты в отечественных банках, однако доля токсичных долгов в кредитных портфелях финансовых организаций устойчиво сокращается. Эксперт отметил в беседе с нами, что на этот позитивный момент указывает статистика минувшего года. Отсюда видно, что количество проблемных кредитов в банках уменьшилось на 19,7%, или 278,3 млн манатов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 1,27 млрд манатов.
Примечательно, что наряду с потерей веса портфеля проблемных долгов общий объем кредитного портфеля нашего банковского сектора и небанковских кредитных организаций даже вырос на 17,7%, составив 15,3 млрд манатов. В разрезе этой статистики можно увидеть, что доля государственных банков в общих объемах кредитования составила 2,56 млрд манатов (16,7% общего портфеля, а лидерство закрепилось за частными финансовыми организациями - 12,34 млрд, или 80,7% всех выданных кредитов. Остальная же часть кредитов приходится на небанковские кредитные организации, так называемые НБКО.
Растет интерес к национальной валюте
По аналогии с вкладами, доля кредитов в национальной валюте серьезно повысилась, составив по итогам прошлого года 10 млрд манатов с ростом на 23,9%. При этом их доля в кредитном портфеле банков достигла 65,4%, тогда как кредитов в иностранной валюте было выдано всего на 5,3 млрд манатов при удельном их весе 34,6%. Данные Центробанка также проливают свет на преобладание краткосрочных кредитов, выдаваемых банками в национальной валюте.
Эти перспективы, как уже отмечалось выше, актуальны в ситуации намеченного курса реформ, позволяющих стране добиваться завидных результатов. Так что государство недаром убеждает общество в том, что развивающееся местное производство и эффективное шествие структурных экономических преобразований играют важную роль в формировании наших успехов и финансовой стабильности. Тем более что по прогнозам этот сегмент реального благосостояния продолжит расти, способствуя оптимальному курсу маната и снижению инфляции, способствуя растущему интересу населения не только столицы, но и регионов страны к банковским продуктам.
К общей картине стоит добавить динамику банковского кредитования в регионах страны. Рост объемов в этом сегменте на декабрь минувшего года достиг 14,6%, составив 14,9 млрд манатов, следует из данных статистического бюллетеня Центрального банка. Так, на 1 января в Баку выдано кредитов на 11,9 млрд манатов, что в четыре раза больше, чем в регионах. При этом в столице на кредиты в национальной валюте пришлось 6,9 млрд манатов (58% от общего объема кредитования в Баку).
Отечественные экономисты уверены, что банковскому сектору следует, наконец, повернуться лицом к реальному сектору экономики. Финансовый сектор страны должен реализовывать ту политику, которая необходима для устойчивого опережающего роста, - политику генерации и трансмиссии финансовых потоков из финансового в реальный сектор, сказал в беседе с нами доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов. По его словам, для этого необходимо добиться структурных сдвигов в активах кредитования.
«В банковском кредитном портфеле необходимо увеличить долю бизнес-кредитов, кредитов реальному сектору экономики. И эти кредиты должны быть доступными и дифференцированными. Необходимо отходить от практики регулирования всей денежно-кредитной политики страны на основе одного лишь индикативного показателя учетной ставки Центрального банка. Потому что современная экономика сложно структурирована, и дифференцированная денежная политика должна быть направлена так, чтобы кредитование по разным секторам экономики соответствовало бы нормам рентабельности в данном секторе. Когда рентабельность в каком-то секторе составляет 6%, а банки кредитуют его под 20-25%, взвинчивая банковскую маржу, то говорить об устойчивом развитии этого сектора экономики не приходится», - говорит ученый.
Он также отметил необходимость существенных структурных преобразований в банковском секторе. «Возможно, нам нужны и институциональные, и кадровые с тем, чтобы этот сектор служил устойчивому опережающему развитию национальной экономики и повышению ее конкурентоспособности», - отметил Э.Мамедов, добавив, что на текущий момент банковская маржа неоправданно высока, и с этим обстоятельством следует бороться соответствующим государственным органам.
И с ним трудно не согласиться, ведь когда финансовые организации привлекают средства под 10-11% годовых, выдавая кредиты, размещая активы под 20-25%, банковская маржа формируется в районе 10-15%. Однако ни в одной передовой экономике мира нет таких сверхприбылей в банковской сфере, а прибыль коммерческих банков должна колебаться в районе одного, максимум полутора процентов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать