• пятница, 19 Апреля, 20:33
  • Baku Баку 24°C

Фигуристка Екатерина Рябова: «Я счастлива выступать за Азербайджан!» (Видео)

03 февраля 2020 | 15:19
На прошедшем в Австрии Чемпионе Европы по фигурному катанию представители Азербайджана заявили о себе очень смело и уверенно. Чемпионом Европы стал фигурист с азербайджанским корнями Дмитрий Алиев, а среди девушек в шестерку лучших в итоговом зачете вошла Екатерина Рябова выступающая за сборную Азербайджана уже второй год. Екатерина третья девушка в истории азербайджанского фигурного катания которая участвовала в континентальном первенстве за сборную этой страны. Следующая ступень, которую планирует покорить юная спортсменка — это чемпионат мира. Шансы на победу есть - уверен тренер Екатерины Евгений Плющенко. Свои мысли на эту тему Екатерина Рябова озвучила в интервью порталу «Москва-Баку».
-Екатерина, вы выступаете за сборную Азербайджана второй год, что изменилось в вашей спортивной карьере за это время?
- У меня стали лучше результаты, появилась возможность участвовать в международных соревнованиях. Азербайджанская федерация по фигурному катанию очень поддерживает меня. Это выражается в том, что нам оплачивают соревнования, перелеты и гостиницы. Но самое лучшее что я приобрела это большую поддержку болельщиков. Особенно она стала ощущаться после моего выступления на юношеской Олимпиаде в Лозанне в начале этого года. Очень много пишут в социальных сетях, подбадривают и желают удачи!
-На чемпионате Европы в австрийском Граце вы порадовали своих болельщиков, заняла в итоговом зачете шестое место. Как сами оцениваете свой результат?
- Мои рейтинги на этих состязаниях были высоки, поэтому я выступала в последней шестерке. Мне очень хотелось чистых прокатов, хотелось остаться в шестерке сильнейших. И когда получилось это сделать я была счастлива в двойне, потому что мое выступление было не идеальным. Были некоторые помарки, но я была рада что стала шестой (улыбается).
-Ваш тренер Евгений Плюшенко высказал мнение что вы можете догнать лидеров, и на чемпионате мира показать хороший результат. Как вы оцениваете свои силы?
-У меня действительно улучшились результаты по сравнению с прошлым сезоном. Я буду стараться догонять лидеров, но моя главная задача на чемпионате мира кататься чисто.
- Сейчас, когда тренер говорит, что у вас есть возможность стать одной из лучших не жалеете, что перешли из сборной России в сборную Азербайджана.
- Я счастлива выступать за Азербайджан! Эта страна дала мне возможность развиваться и расти как спортсмену, она помогает мне и поддерживает. Если я получу золотую медаль мне будет приятно, что она и для Азербайджана.
-У фигуристок всегда очень красивые платья, в которых они выступают на льду. Есть ли шанс у болельщиков увидеть вас на льду в наряде с азербайджанскими орнаменты?
- Обычно у нас платья подобраны под образ, либо под музыку программы. Если я буду брать музыку, связанную с Азербайджаном, то конечно мы сделаем в платье с национальными орнаментами, и это будет очень красиво. Но пока нам очень сложно подобрать азербайджанскую музыку, чтобы она одновременно понравилась и мне и моим тренерам. Это задумка пока только в планах, но думаю она осуществима (улыбается).
- В прошлом году на соревнованиях в Минске вас поддерживала ваша средняя сестра. Она стояла с флагом Азербайджана. Кто и как вас поддерживал в Граце на чемпионате Европы?
-Меня поддерживал мой папа, который ездит со мной на все соревнования. По телефону поддерживали близкие люди, в том числе и средняя сестра, которая ездила в Минск. Поддерживали болельщики, очень много писали мне. В Граце ко мне подходили азербайджанские болельщики с флагом Азербайджана, они рассказали, что смотрели моё выступление и короткую и произвольную программы. Я поблагодарила их за поддержку. Это очень приятно (улыбается).
-Вас тренирует Евгений Плющенко, какой он тренер- строгий?
- Он строгий и эмоциональный (улыбается). Всегда готов поделиться своей энергией и званиями со спортсменами. Есть ещё тренеры у нас, но Евгений Викторович наш главный куратор тренировок. Он приходит смотрит на тренировочный процесс, помогает нам если требуется.
-Кто из звезд фигурного катания ваш кумир?
- У меня есть любимые программы, которые показывают фигуристы. Одна из последних это программа чемпиона Европы Дмитрия Алиева. Смотрела и короткую, и произвольную программу, очень красиво и технично, особенно произвольная. Я рада, что он занял первое место!
- Чемпионат мира совсем скоро, как готовитесь и будут ли изменения в программе?
-Программа пишется на год у каждого фигуриста. Сейчас я отрабатываю именно её. Будут небольшие изменения в связи с правилами мирового чемпионата. В короткой у меня меняется одно вращение и один прыжок, а в произвольной убирается классическая дорожка. Сейчас у нас тренировки шесть дней в неделю, купила себе новые коньки, раскатываю их (улыбается).