• пятница, 29 Марта, 19:50
  • Baku Баку 14°C

...От врача ничего не зависело, я сделал все возможное - Хирург Фархад Ахмедов

01 февраля 2020 | 18:43
...От врача ничего не зависело, я сделал все возможное  - Хирург Фархад Ахмедов
В медицине главным лекарством является сам врач. С этим сложно не согласиться, поскольку сегодня самое главное для пациента – найти хорошего врача. Фархад Ахмедов в свои 32 года уже провел сотни успешных операций, подарил новую жизнь многим людям и не собирается останавливаться на достигнутом. Как признался наш собеседник – хирургия это некий экшн, который затягивает с каждым разом все больше и больше.
В интервью Media.Az Ф. Ахмедов рассказал о том, с какими проблемами со здоровьем сталкиваются наши соотечественники, своей первой, а также самой тяжелой и длительной операциях.

- Расскажите вкратце о себе…
- В 2008 году я окончил Азербайджанский медицинский университет. Еще год проучился в интернатуре в хирургическом отделении Клинического медицинского центра. Затем, отслужив в армии, уехал в Киев, где прошел клиническую ординатуру на кафедре «Общей хирургии» НМУ им. А.А.Богомольца под руководством профессора Дронова, годичную стажировку, а также лапароскопические курсы. В 2014 году вернулся в Баку, около года работал в частной клинике, после чего продолжил деятельность в военном госпитале.
- На каких операциях вы специализируетесь?
- На абдоминальной хирургии. Это хирургия брюшной полости, т.е. занимаюсь хирургическими патологиями органов брюшной полости, включая онкопатологии.
- С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются наши граждане?
- Очень много лиц, страдающих заболеваниями желчного пузыря. Это в большей степени связано с неправильным образом жизни, включая нездоровое питание. Наши соотечественники любят жирную пищу, алкоголь. Естественно, организм в какой-то момент не выдерживает, и органы дают сбой. Довольно часто встречаются также пациенты с грыжами, кишечными патологиями, онкологией органов брюшной полости.
- Как отличить онкологию от других патологий органов брюшной полости?
- Чисто симптоматически никак. Есть множество различных методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.), которые позволяют выявить патологические образования в органах. При подозрении на онкологию точный ответ дает биопсия.
- При каких симптомах следует немедленно обращаться к врачу?
- Каждый орган по-разному реагирует на воспалительный процесс. Одним словом, если у вас сильные боли, недомогание, тошнота или рвота, необходимо сразу обращаться к врачу.
- Какова выживаемость при онкологии органов брюшной полости?
- Смотря, о каком органе идет речь. Это может быть рак желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочих органов, в каждом из которых болезнь ведет себя по-разному. Где-то более агрессивно, где-то менее, соответственно, прогноз на выживаемость тоже варьируется. Главное, выявить заболевание на ранней стадии, тогда проще бороться с болезнью как больному, так и врачу.
- Какое количество операций вы проводите за неделю?
- Пять-десять операций.
- Помните свою первую операцию?
- Конечно! Это было в Киеве, в 2010 году. Я оперировал пожилую женщину, ампутировал ей нижнюю конечность. До сих пор помню ее фамилию.
- Какие ощущение вы испытывали?
- Я был готов к этой операции во всех смыслах этого слова: морально, технически и физически. Но эмоции пришли спустя неделю, когда бабушка скончалась.
- Это была врачебная ошибка?
- Нет. Согласно общепринятой статистике, каждый пятый больной после ампутации нижней конечности умирает.
- Почему?
- В основном, это происходит у лиц преклонного возраста, так как они попадают к нам с «букетом» сопутствующих патологий. Чаще всего в послеоперационный период встречается тромбоэмболия легочной артерии. В этом случае врачи, к сожалению, зачастую бессильны даже на фоне проводимой терапии.
- За более чем девятилетнюю деятельность у вас появилось свое «кладбище»? Говорят, у каждого хирурга оно есть.
- У меня не было ни одного смертельного случая во время операции. Однако, в Киеве три пациента через определенные сроки скончались после ампутации нижней конечности. Каждому из них было за 85 лет, операцию пришлось проводить по жизненным показаниям. А причина смерти все та же - тромбоэмболия легочной артерии.
- Тяжело врачу пережить потерю пациента?
- Конечно, тяжело. Хотя в моем случае от врача ничего не зависело, я сделал все возможное. Но первая эмоция была – надо выпить!
- Расскажите о самой сложной операции за свою практику.
- Это была экзентерация таза, самая длительная из всех операций за всю мою практику, выполненная украинским профессором А.И.Дроновым. Операция длилась 13 часов, к счастью, она прошла успешно. Также к проводимым нами сложным операциям я бы отнес панкреатодуоденальную резекцию - удаление части поджелудочной железы, части общего желчного протока, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря с реконструкцией пищеварительного тракта.
Показания к панкреатодуоденальной резекции - злокачественные новообразования головки поджелудочной железы, дистальной части общего желчного протока и большого сосочка двенадцатиперстной кишки (эта операция является единственным радикальным методом лечения рака головки поджелудочной железы, рака периампулярной части общего желчного протока и большого соска двенадцатиперстной кишки).
- Сложная операция. А сколько часов она длится?
- Она может длиться пять часов, а может и восемь, зависит от случая.
- Вспомните самый интересный клинический случай...
- Как-то на одном из ночных дежурств в Киеве среди ночи поступает, мягко говоря, полная женщина (килограмм 170, если не больше) с симптомами острого аппендицита. Берем ее на операционный стол, открываем живот через 30-сантиметровый слой подкожной жировой клетчатки, находим воспаленный аппендикс. Однако, при дальнейшей ревизии брюшной полости по левому флангу живота в области сигмовидной кишки обнаруживаем уплотнение - опухоль сигмовидной кишки с распадом. Вот тогда у нас начался «ночной праздник» - операция Гартмана, то есть удаление части нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки с опухолью и выведение стомы на переднюю брюшную стенку. И все это пришлось делать через 30-сантиметровый слой жировой клетчатки. На удивление, рана зажила довольно быстро, а пациентка через несколько месяцев пришла на восстановительную колопластику (пластическое замещение участка ободочной кишки).
- А встречались пациенты с редкими аномалиями?
- Да, поступал ко мне пациент с транспозицией аппендицита. Если у всех он на правой стороне, то у него был на левой. Траснпозиия внутренних органов - редкий вариант биологически нормальной анатомии, в котором основные внутренние органы имеют зеркальное расположение по сравнению с обычным нормальным положением.
- Есть определенная категория пациентов, которых вы не оперируете?
- Я стараюсь не оперировать детей.
- Вообще?
- Во-первых, я не детский хирург, поэтому стараюсь не оперировать детей младше 13 лет. Лишь в очень критических случаях, или когда речь идет о детях моих близких. Но признаться, операция, которую я люблю выполнять меньше всех остальных – это, как ни странно, обрезание.
- Вы их тоже проводите?
- Раньше бывало, но в последние годы делаю только детям самых близких людей. Мне очень сложно работать с детьми, это большой стресс. Поэтому я часто настаиваю, чтобы детям старше двух лет эту операцию проводили под наркозом.
- Какие рекомендации вы бы дали нашим читателям, чтобы избежать патологий брюшной полости?
- Все очень просто, если, конечно, они будут их соблюдать. Чтобы быть здоровым, нужно придерживаться правильного образа жизни: не переедать, не употреблять в большом количестве жирной, острой пищи и алкоголя. Следите за собой и не болейте!
banner

Советуем почитать