• пятница, 19 Апреля, 02:58
  • Baku Баку 18°C

Российский фигурист: «В детстве всем говорил, что у меня азербайджанская кровь!» (Фото-Видео-Добавлено)

29 января 2020 | 17:36
Российский фигурист с азербайджанскими корнями Дмитрий Алиев выиграл «золото» первенства Старого Света. У России впервые с 2012 года появился чемпион Европы в одиночном мужском катании. Это высокое достижение и для всего российского фигурного катания, и для Дмитрия. По возвращении домой в Санкт-Петербург Дмитрий Алиев пообщался с корреспондентом портала «Москва-Баку» и рассказал, кому он посвятил свою долгожданную победу, кто поздравил его с золотой медалью и что, кроме фамилии, связывает его с Азербайджаном.
– Дмитрий, ваша победа на чемпионате Европы стала настоящим подарком для всех любителей фигурного катания и особенно трогательной для вас. Уже после выступления, ожидая оценок, вы не скрывали своих слез…
– Да, это так. Эмоции и чувства переполняли меня в тот момент. В голове всплывали картинки моего титанического каждодневного труда, всех многолетних тренировок, которые принесли такой невероятный, но очень долгожданный результат. Слезы были, конечно, и в первую очередь я был рад сам за себя, я смог завоевать «золото» турнира. Это победа над собой, потому что путь к чемпионату Европы был непростым.
– Чья поддержка для вас оказалась самой значимой на этом пути?
– Самой значимой для меня стала поддержка моей семьи. И эту победу я посвящаю своим родным людям и всем своим тренерам.
– «Золото» чемпионата Европы последний раз для России выигрывал в 2012 году Евгений Плющенко. Вы – второй, кто это сделал. Евгений поздравил вас с победой?
– Да, Евгений Плющенко поздравил меня, ничего особенного, конечно, не писал, просто поздравил. (Улыбается.) Также мне пришло поздравление с победой и от Хавьера Фернандеса (Хавьер Фернандес - испанский фигурист, семикратный чемпион Европы по фигурному катанию – Ред.)
– В Баку у вас тоже есть фанаты, и вы связаны с Азербайджаном. Ваша фамилия говорит о том, что у вас есть азербайджанские корни, это так?
– Это сто процентов так! Азербайджанские корни у меня по папиной линии. Сам я родился в России. В детстве меня часто спрашивали, почему у тебя такая фамилия – Алиев, а я отвечал, что у меня азербайджанская кровь. Всем говорил: я азербайджанец. (Улыбается.)
– Были в Азербайджане?
– Я еще не был в Азербайджане, но много наслышан о нем. Баку – прекрасный город, очень современный и красивый в плане архитектуры. Азербайджанская линия в нашем роду идет от папиной мамы, моей бабушки, она жила там. Я, к сожалению, ее никогда не видел. Мы с отцом разговаривали на эту тему, но он мало что говорит, на это есть определенные нюансы личной жизни. Я думаю, это связано с тем, что они уехали из Баку, когда у них были трудные времена. Но у нас остались знакомые в Азербайджане. Очень хочется туда съездить, посмотреть, познакомиться с культурой. Обязательно найду время и поеду в Баку.
– Кроме фигурного катания вы еще пишете стихи... Об Азербайджане будет стихотворение у Дмитрия Алиева?
– Возможно, пока не знаю. (Улыбается.) Пока я пишу в основном любовную лирику, иногда в моих стихах находят отражения тяжелые этапы, которые есть у каждого в жизни, и я не исключение. Очень редко пишу о своих победах.
– Любовную лирику посвящаете своей даме сердца? У вас есть девушка?
– Я всегда оберегаю эту сторону моей жизни. Это личное, и оно должно оставаться личным, я так считаю. (Улыбается.) Могу лишь сказать, что при выборе спутницы жизни ее национальность не будет иметь для меня значение. Азербайджанка или русская – главное, чтоб была любовь.
– Если встанет выбор: любовь или спорт?
– На данном этапе я выберу спорт… Хотя знаю, что и любовь может помочь достичь в спорте высоких результатов, если это настоящие чувства… Но сейчас мне надо думать о предстоящем чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет в марте в канадском Монреале. У меня есть несколько дней отдыха, хочу максимально их использовать. А потом уже снова в бой, к новой победе!