• пятница, 29 Марта, 17:32
  • Baku Баку 14°C

Курс остается неизменным

24 января 2020 | 18:23
Курс остается неизменным

МНЕНИЕ
Как уже мы писали, после недавнего послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшей следом отставки правительства РФ в полном составе глава российского государства, пользуясь своим конституционным правом, предложил нового премьер-министра, которым стал бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он, в свою очередь, предложил новый состав правительства, значительно измененный, который на днях утвержден парламентом РФ.
Свою оценку назначению нового премьера и формированию нового правительства, а также ожидаемым конституционным изменениям в интервью газете «Каспiй» изложил российский политолог Павел Лузин.
- Как вы расцениваете назначение Мишустина, сменившего Медведева на посту премьер-министра России?
- Расцениваю как декларацию неизменности курса на самоизоляцию, на отказ от любых позитивных изменений в экономике и дальнейшее завинчивание гаек по всем фронтам. Конечно, Михаил Мишустин ничем не примечателен, и только этим он от Дмитрия Медведева отличается - последний все-таки в российской истории занимает хоть какое-то место.
- Какова ваша оценка нового состава правительства - насколько оно может быть лучше прежнего?
- Оно ни насколько не может быть лучше. Московские эксперты и комментаторы в последнюю неделю спели множество од «эффективности Мишустина» на посту директора налоговой службы. Но это как петь оды «эффективности» Берии на посту главы НКВД. Михаил Мишустин несет прямую ответственность за тот фискальный террор, которому в последние годы подвергается российский малый и средний бизнес. Конечно, в глазах Владимира Путина он выглядит «эффективным» - увеличил собираемость налогов.
Однако надо помнить, что при нашем уровне огосударствления экономики (до 70% ВВП, по некоторым оценкам) государственные корпорации, государственные компании, условно частный крупный бизнес, различные ведомства, подрядчики по государственным контрактам - они и платят все эти налоги. Хотя, конечно, тот же НДС во многом ложится на плечи конечного потребителя. При этом те же компании выбивают себе послабления, субсидии, всяческие целевые программы, то есть происходит круговорот бюджетных средств, а единственный приток средств в систему, помогающий ее балансировать, - экспортная выручка. И на этом фоне как раз малый и средний бизнес, который в реальной рыночной экономике был бы основой роста, под колоссальным фискальным давлением еле-еле сводит концы с концами. Инвестиционная активность на нуле. Это у нас называется «эффективность»?
Говорить же о том, что Михаил Мишустин молодец, потому что ввел в ФНС цифровые технологии, электронную подпись, - это вообще смешно. Стандарт электронной подписи в России был разработан уже к середине 1990-х, системы электронного документооборота даже в региональных администрациях внедрялись с конца 2000-х, и вообще, в эпоху банковских приложений для смартфонов странно было бы, если бы в конце 2010-х годов налоговая служба продолжала работать так, как она работала в 1990-2000-е. Так что новый председатель правительства - человек абсолютно бесцветный, не имеющий собственного мнения, позиции и никаких заслуг перед обществом.
То же самое можно сказать и об остальных новых членах кабинетов. Все эти выходцы из Рособрнадзора и Росздравнадзора, проводившие бюрократический террор в образовании, науке и здравоохранении соответственно, не способны ничего изменить к лучшему. Да у них и нет такого мандата.
Или вот новый министр экономического развития - Максим Решетников, три года бывший губернатором Пермского края. Все его заслуги перед Кремлем: администрация сводила бухгалтерский баланс краевого бюджета в допустимых нормативах, а также в тестовом для остальной страны режиме провела муниципальную реформу, позволяющую сократить число школ и больниц и обеспечить полную подконтрольность местного самоуправления назначенному Москвой губернатору. Вот такое и будет экономическое развитие в России. Ничего нового.
- С чем вообще были связаны эти изменения, и к чему они приведут?
- Очевидно, что смена правительства связана с происходящим конституционным переворотом, когда система узурпации власти перестает прикидываться демократией и приводит букву Основного закона, дух которого выбит много лет назад, к реальному содержанию. Другое дело, не ясно, кто был инициатором этой смены - сам Владимир Путин, его окружение или Дмитрий Медведев. Но это и не особо важно, на мой взгляд.
Важно, что российская власть предпринимает попытку перезапустить свои институты, которые в значительной степени утратили дееспособность. А главное - предпринимает попытку консолидировать и мобилизовать правящий класс, не менее уставший от всего происходящего. Ведь никто в том зале, где Владимир Путин сообщил об изменении Конституции, не вышел, даже не крикнул «бу». Все аплодировали, все в очередной раз стали соучастниками, как уже было в 2014-м с Крымом и войной на востоке Украины.
Однако сами эти изменения не означают изменения ни внутриполитического, ни внешнеполитического курса.
- Следует ли теперь ждать досрочных парламентских и президентских выборов в России?
- А что это принципиально меняет? Конечно, я полагаю, что досрочные выборы состоятся, однако это вовсе не главное. Главное, что пакет внесенных поправок предполагает ревизию 34 федеральных конституционных и просто федеральных законов, которые регулируют все ключевые сферы российской жизни. Конечно, далеко не все из них будут как-то существенно изменены, однако сам факт такой ревизии дает сейчас Кремлю огромные властные возможности. Посмотрим, что из всего этого получится. Гадать бесполезно, но ни российскому обществу, ни соседям России ни на что позитивное рассчитывать не стоит.
- Как будет решен вопрос сохранения власти в руках Путина после 2024 года?
- Очевидно, что Владимир Путин сохранит всю полноту власти. Но я продолжаю настаивать: российская политическая система не настолько персонифицирована, как кажется. Владимир Путин - не сферический конь в вакууме, не революционный каудильо и не овеянный славой военного переворота полковник - он зависит от своего окружения, а окружение зависит от него. Он является гарантом огромного числа формальных и неформальных сделок внутри российского правящего класса, обладает легитимностью в глазах всех значимых игроков и институтов, да и в глазах значительной части общества, парализованной страхом перемен и экономически зависимой от системы.
При этом легитимность Владимира Путина во многом поддерживается за счет делигитимации формальных институтов государства в России. Когда законодательная, исполнительная и судебная ветви власти кастрированы и превращены в безмолвные сборища плохо образованных, но исполнительных людей, президент на их фоне кажется последней соломинкой. И Владимир Путин, конечно, на этом всем успешно паразитирует. Он, безусловно, не хочет отвечать за все, что ему можно предъявить за последние 20 лет, но и никто из его окружения не хочет за это отвечать. Так они и держат круговую оборону.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
banner

Советуем почитать