• пятница, 29 Марта, 10:43
  • Baku Баку 5°C

Али Гасанов: Попытки вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана будут безуспешны

19 мая 2014 | 15:58
Али Гасанов: Попытки вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана будут безуспешны

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова АзерТАдж
-Али муаллим, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью радио «Свобода» высказал определенные негативные мысли о состоянии демократии в Азербайджане, внутренней и внешней политике страны. Хотелось бы знать ваше отношение к этим высказываниям.
-Прежде всего, хотел бы отметить, что за минувшие двадцать лет между США и Азербайджаном всегда были хорошие отношения. Сегодня связи между двумя странами также достаточно стабильны, наше сотрудничество по ряду сфер достигло уровня стратегического партнерства. Энергетическая безопасность, политика транснациональных транспортных коммуникаций и коридоров, борьба с терроризмом, совместное участие в международных миротворческих процессах и пр. являются важными вопросами повестки дня наших двусторонних партнерских связей. Мы осуществляем широкое сотрудничество со всем транснациональным миром, включая США, с дружественными странами и государствами-партнерами на основе норм международного права, в рамках принципов взаимного доверия, полезного и плодотворного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга. Азербайджан, как партнер, всегда ответственно выполняет возложенные на него обязанности, до конца исполняет свои международные обязательства.
Наряду с этим, Азербайджан является не зависящим ни от кого государством, проводящим абсолютно независимую политику. Наша страна отличается своим местом и ролью в системе международных отношений. Политика, осуществляемая Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым вот уже более десяти лет, служит еще большему укреплению нашей независимости, обеспечению наших национальных интересов, повышению международного авторитета нашего государства. Считаю, что попытка вмешательства США либо другого крупного государства или международной структуры в той или иной форме во внутренние дела, внешнюю политику Азербайджана, попытки управлять ею, «учить этот народ как ему жить» - это вовсе не хорошее явление. Считаю, что такие попытки не будут иметь эффекта.
Что касается конкретно известного интервью господина Ричарда Морнингстара, то могу сказать, что его мысли не соответствуют нынешнему духу азербайджано-американских связей, а также не отвечают принятой в 1961 году Венской конвенции «О дипломатических связях». Согласно конвенции, дипломаты иностранных государств должны с уважением относиться к законам и нормам общественной жизни стран, в которых они работают, не вмешиваться во внутренние и внешние дела данной страны. Основные функции дипломатического представительства заключаются в поддержке дружественных отношений между своей страной и государством, в котором оно осуществляет деятельность, оказании содействия развитию общественных, экономических, культурных и пр. связей между народами. К сожалению, в заявлениях господина Р.Морнингстара эти требования оказались несколько нарушены.
-Недипломатическая и вызывающая удивление риторика посла не оказалась незамеченной и медиа страны. Ряд его утверждений характеризуется как грубое вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Что вы можете сказать об этом?
-Считаю, что необъективное и предвзятое комментирование вопросов внутренней и внешней политики Азербайджана, использование недопустимой риторики, проведение классификации внутри власти независимой страны, попытки навязать свое мировоззрение, интересы своей страны другому независимому государству, конечно, не могут считаться примером профессиональной дипломатии. Многие утверждения, выдвинутые в интервью Р.Морнингстара, напоминают субъективные суждения, содержащиеся в отчетах некоторых зарубежных НПО, которые вот уже много лет известны своей антиазербайджанской позицией под влиянием армянской диаспоры. Должен откровенно сказать, что эта параллельность нас очень беспокоит и заставляет задуматься.
Сегодня в различных точках мира при непосредственном участии США и Запада происходят такие события, что не только мы, но и весь мир затрудняется понять их логику. «Майдановские» движения, происходящие в Ираке, Ливии, Египте, Сирии, Украине и некоторых других странах, перечеркивают все прогрессивные принципы, существующие в системе современных международных отношений. Насильственные неконституционные смены власти в независимых странах и их тяжелые последствия – нарушение общественно-политической стабильности, внутреннее противостояние и разжигание гражданской войны, спад экономики, разрастание социального бедствия и пр. являются отнюдь не демократическим преобразованием, как это представляет господин посол, а трагедией этих народов. Если какие-либо иностранные круги желают повторения этих событий и в Азербайджане, то нет никаких сомнений в том, что они будут разочарованы.
Что касается мнения о немонолитности власти в Азербайджане, то считаю, что это также не чем иным, как субъективным суждением господина посла. Власть в Азербайджане сформировалась по воле народа, независимо от того, кто и как к ней относится, под руководством Президента Ильхама Алиева единой командой проводится принципиальная, продуманная политика, направленная на динамичное развитие страны, защиту национальных интересов, повышение социального благосостояния населения и пр. Внутренняя и внешняя политика Азербайджана осуществляется не в форме, приведенной в соответствие с пожеланиями и чаяниями тех или иных кругов, а с учетом национальных интересов. Азербайджан является государством, которое, опираясь на свое географическое и геополитическое положение, национальные интересы и особенности народа, отличается политикой, отвечающей современным реалиям мира, своим путем развития. Принципиальная, последовательная и целенаправленная политика этой страны будет продолжаться и впредь.
-В интервью также отмечается, что если правительство не желает повторения в Азербайджане событий, произошедших в Украине, то должно еще более повысить внимание к вопросам прав человека и демократии…
-Считаю, что ошибочным постулатом никогда не добиться логичного результата. Во-первых, вопреки утверждению некоторых «правозащитников», на институты гражданского общества, печать и свободную информационную деятельность в Азербайджане не оказывается никакого давления. Сотни НПО, органов независимых медиа в стране не только осуществляют свободную деятельность, но и пользуются солидной помощью, выделяемой государством для этой работы. В Азербайджане существует абсолютно свободный интернет, которому могут позавидовать многие страны мира. Что же касается некоторых инициатив соответствующих государственных органов в этом направлении, их шагов по выполнению положений законодательства, то эта деятельность служит, в первую очередь, созданию в стране дисциплины, обеспечению прозрачности, которые считаются требованием все той же демократии. В настоящее время в Азербайджане, как и в любом демократическом обществе, все равны перед законом, независимо от профессиональной принадлежности и занимаемой должности. Если тот или иной гражданин нарушил закон, совершил преступление, то должен быть готов нести за него и ответственность.
Во-вторых, сегодня во многих западных странах к свободе собрания людей применяются ограничения как с законодательной, так и практической точек зрения, митинги и протесты пресекаются с применением силы. Имеются сотни фактов, связанных с созданием препятствий сотрудникам СМИ, обанкрочиванием изданий, деятельность которых не отвечает интересам власти, арестом, преследованием журналистов за случаи диффамации, прослушиванием посредством различных технических средств телефонных разговоров и интернет-переписок, ограничением интернета и пр. Однако мы не характеризуем это как антидемократическую тенденцию в данных странах и считаем, что обобщение отдельных малочисленных фактов и преподнесение их как политического курса того или иного государства являются ошибочной методологией. К сожалению, мы не видим адекватного отношения западных кругов к Азербайджану.
В-третьих, считаю, что нужно открыто показывать разницу между желанием бескорыстно, без каких-либо иных намерений помогать развитию гражданского общества в Азербайджане и в корне противоречащей этому целенаправленной деятельностью. В целях широкого применения демократических стандартов, более надежной защиты прав и свобод человека, развития институтов гражданского общества Азербайджан тесно сотрудничает с такими влиятельными международными структурами, как Совет Европы, ОБСЕ, Европейский Союз и пр., реализует совместные проекты. К сожалению, некоторые зарубежные круги прибирают к рукам, незаконно финансируют политические партии, неправительственные организации и медиа в Азербайджане, пытаются направлять их в соответствии с собственной волей и против наших национальных интересов. Основная миссия этих структур, работающих на основе конкретных инструкций, - запятнать международный имидж нашего государства, сформировать негативное мнение о нем, создать основу антиазербайджанской кампании зарубежных кругов, которым они прислуживают, и поддержать ее. Азербайджанское общество достаточно информировано о них и их деятельности. Поэтому наше общество никогда всерьез не воспринимало, не воспринимает и не будет воспринимать «отчеты» некоторых зарубежных кругов, подготовленные на основе доносов этих структур, и выдвигаемые ими субъективные претензии.
На днях в медиа были даны многочисленные материалы о деятельности структуры под названием «Институт мира и демократии». Выяснилось, что посредством ряда фондов на Западе такого типа организациям, не имеющим регистрации, незаконными путями перечисляются миллионные средства. На какие цели направляются эти средства, как они расходуются? У нас нет никакой информации. Азербайджанские законы требуют обеспечения прозрачности в этой области, и когда соответствующие органы начинают предпринимать шаги в этом направлении, к делу подключаются международные пособники, которые начинают утверждать, что в Азербайджане якобы оказывают давление на институты гражданского общества. В качестве еще одного примера можно указать деятельность руководителя Бакинского представительства Национального института демократии США Алекса Григорьевса. Эта структура израсходовала огромную сумму денег на формирование в Азербайджане молодежной радикальной протестной группы и организацию ее незаконной деятельности. В соответствующие государственные органы Азербайджана не было представлено никакой информации об этих средствах, и до сегодняшнего дня данный вопрос остается темным. Естественно, когда в домах у некоторой части этой молодежи были обнаружены «коктейли Молотова», правительство вынуждено было прибегнуть к серьезным мерам. Вслед за этим не заставили себя долго ждать истерические заявления некоторых западных кругов и находящихся под их влиянием политизированных правозащитных организаций. Нам известна такая тактика деятельности с использованием искусственно и целенаправленно радикализированной, необузданной массы, в особенности молодежи, под флагом институтов гражданского общества, которая неоднократно апробировалась в различных странах. Движение «Майдан» на Украине – эта также проект некоторых международных сил, которые несут прямую ответственность за то, что происходит в настоящее время в этой стране, - за гражданское противостояние, хаос и анархию, раскол государства. Если эти круги желают, чтобы аналогичные процессы произошли и в Азербайджане, то наши обязанность и долг – предотвратить это. Азербайджанская власть готова дать достойный ответ на любой шаг, угрожающий безопасности государства, и никакое истерическое заявление, выходящая за рамки риторика не в силах сокрушить волю государства.
-Посол Р.Морнигстар также говорил об угрозах Азербайджану со стороны некоторых государств региона. Существуют ли такие угрозы в действительности? Или же эти мысли посла рассчитаны на другую цель?
-За исключением Армении, у Азербайджана очень хорошие дружественные и партнерские отношения со всеми странами региона. Единственная страна в регионе, которая угрожает региональной безопасности, проводит открытую захватническую политику, - это Армения. К сожалению, посол США в Азербайджане не говорит об этой реальной угрозе, а взамен дает основания для различных слухов, связанных с соседями Азербайджана. Эта тенденция не нова, в разные времена официальные лица и медиа Запада посредством различных утверждений, необоснованных суждений, сообщений неоднократно пытались нарушить отношения Азербайджана с крупными странами региона. И сегодня люди думают: интересно, какая серьезная угроза существует для независимости Азербайджана, если посол США говорит о «возвышении голоса для его независимости и суверенитета». Мы должны открыто признать, что главной причиной недоразумений, существовавших до недавнего времени в ирано-азербайджанских отношениях, была преднамеренно «слитая» в медиа различная дезинформация. Однако в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Иран в апреле этого года все недоразумения были устранены, и двусторонние связи вступили в новый этап развития. Сегодня отношения Азербайджана со всеми странами региона находятся на высоком уровне, и утверждения такого типа не могут нанести ущерб духу существующего сотрудничества.
-Также вызывают беспокойство мысли как американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, так и посла Морнингстара, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. По меньшей мере, потому, что в связи с другими аналогичными проблемами США демонстрируют одну позицию, а в связи с нагорно-карабахским конфликтом – иное отношение. В чем, по-вашему, причина этого?
-Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно выражал отношение к этому вопросу, очень резко осуждал существующие двойные стандарты. Действительно, в связи с другими похожими конфликтами на постсоветском пространстве США однозначно осуждают факт оккупации, говорят о международном праве, принципе территориальной целостности. Но при урегулировании нагорно-карабахского конфликта, наряду с территориальной целостностью, сразу же вспоминают о принципе «самоопределения народов». Ни господин Дж.Уорлик, ни посол Р.Морнингстар не говорят напрямую о подтвержденной ООН и ОБСЕ в 1992 году территориальной целостности Азербайджана, ведут речь лишь о возвращении 7 оккупированных районов. Внушается мысль о том, что будущий статус Нагорного Карабаха будет определен не в соответствии с международным правом, а лишь посредством переговоров. Возникает вопрос: почему? Разве США не считают Нагорный Карабах территорией Азербайджана? Тогда как следует понимать звучащие на протяжении 20 лет заявления самых высокопоставленных официальных лиц этой страны типа «США признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджан»? В чем причина этого противоречия? Как получается, что в других случаях международное сообщество осуждает факты агрессии и оккупации, выдвигает требования, применяет экономические санкции, при необходимости использует фактор силы, но в вопросе Нагорного Карабаха и Армении они говорят, что пусть стороны придут к договоренности, а международное сообщество поддержит его. Как и к какой договоренности на основе международного права могут прийти агрессор и жертва агрессии?! Было бы хорошо, если бы и господин Уорлик, и посол Морнингстар говорили и о других вопросах. Например, почему США ежегодно выделяют сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе и оккупанту Армении помощь на сотни миллионов долларов? На что были израсходованы средства в размере около 2 миллиардов долларов, выделенных США до сих пор государству-оккупанту и сепаратистскому режиму? Почему у этого самопровозглашенного режима есть представительство в США? Почему создаются условия для того, чтобы руководители террористического режима несколько раз в году проводили марафоны в Америке и собирали миллионы долларов? Какие реальные шаги предприняли до сих пор США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, по урегулированию конфликта?
До сих пор ни на один из этих вопросов не было дано четкого и удовлетворительного ответа. Азербайджанское общество устало от одних и тех же слов и двойных стандартов и уже не верит в искренность авторов этого заявления. В азербайджанском обществе уже сформировалось такое мнение, что в США управляющие государством или претендующие на власть политические структуры больше думают об очередных выборах и поэтому приносят стратегические интересы своей страны в жертву интересам армянского лобби.
-Али муаллим, может ли заявление посла оказать негативное влияние на американо-азербайджанские связи?

-Стратегические интересы США и Азербайджана, сформировавшиеся между нашими странами и народами дружественные отношения требуют сохранения и дальнейшего развития партнерства. А это возможно лишь при наличии атмосферы взаимного доверия и искреннего поведения, отказе от таких ненужных шагов, как вмешательство во внутренние дела друг друга, в случае, когда вносится реальный вклад в развитие двусторонних связей. В своей внешней политике, отношениях со всеми дружественными странами Азербайджан считает эти принципы главным критерием и ожидает от партнеров адекватного отношения. Мы считаем, что все официальные лица США, включая посла Р.Морнингстара, должны учитывать эти реалии и воздерживаться от необъективных и необоснованных утверждений, риторики, противоречащей духу двусторонних отношений.
banner

Советуем почитать