• пятница, 29 Марта, 09:59
  • Baku Баку 5°C

США продолжат «душить» Иран

15 января 2020 | 11:01
США продолжат «душить» Иран

РЕГИОН
Евросоюз не намерен спешить с расширением односторонних ограничительных мер против Ирана в связи с катастрофой украинского Boeing, ответственность за которую ранее признал Тегеран.
И надо в этой связи полагать, что признание официальным Тегераном своей ответственности за этот трагический инцидент стало шагом в верном направлении. Многое теперь будет зависеть от хода международного расследования и степени открытости теократического правительства в данном вопросе.
Сотрудничество или закрытость?
Тут есть еще один момент - менее чем через неделю параллельно с авиакатастрофой будет рассматриваться и будущее Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. И чем больше открытости продемонстрирует шиитская муллократия, тем больше поддержки получит в смысле частичного снятия санкций, что для нее сейчас крайне важно в преддверии ожидаемых протестов.
Позиция Евросоюза понятна - признание ответственности за сбитый пассажирский самолет (наряду с официальными извинениями от главы государства и выплатой компенсаций родственникам погибших) - это одна из важнейших характеристик ответственного поведения того или иного государства в современных международных отношениях. Кроме того, безусловной обязанностью политического руководства, военнослужащие которого совершили массовое убийство невинных людей (самостоятельно или по приказу свыше), является сотрудничество (признание ответственности, извинения, компенсации) с родственниками погибших и с государственными органами тех стран, граждане которых были таким образом убиты.
Для южан же такая модель поведения крайне неожиданна, потому что обычно Иран не признает ошибок, упрекая во всем двух «шайтанов» (США и Израиль). Но в данном случае они, вероятно, поняли, что если будут и дальше все отрицать, это вызовет дополнительные проблемы с ЕС, Украиной, Швецией и Канадой, после чего о ядерной сделке можно будет забыть, а о внутриполитической стабильности - тем более.
Ситуацию помогла «разрулить» видеозапись, которая свидетельствует, что самолет действительно был сбит, а потому вину было трудно отрицать, как и то, что с новеньким самолетом все было в порядке. Так что они, вероятно, взвесили все плюсы и минусы и в итоге решили выложить почти (!) все карты на стол, чтобы немного облегчить давление на себя.
Опасная ситуация
По мнению востоковеда Фаига Алекберова, авария самолета свидетельствует, насколько высоки риски, когда политическая ситуация между США и Ираном так накалена, как в последние несколько недель:
- К сожалению, признание ими роковой ошибки не особо скажется на конфликте южан с заокеанской державой, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Тем более что американцы в 1988 году намеренно сбили иранский самолет, а администрация Рональда Рейгана «хвасталась» таким послужным списком. Прямо сейчас ситуация немного успокоилась, но основной конфликт между странами продолжается, и ничего не решено. Авиакатастрофа служит жестоким примером того, что может произойти при таком уровне напряженности.
Конфликт двух стран пока идет на пользу иранскому религиозному режиму и укрепляет его с учетом наличия прочных союзников в регионе: шиитское ополчение в Ираке и Сирии, «Хезболлах» в Ливане и Палестине, а также хуситов в Йемене. Все они - союзники Ирана, но когда они предпринимают какие-то действия, их довольно сложно, хотя иной раз легко, связать непосредственно с этой страной. Иранцы же должны показать, что давление, которое на них оказывается, будет иметь последствия для американцев, и вопрос в том, как американцы на это ответят. Поэтому в нынешнем году всем нам еще предстоит в страхе затаить дыхание - ударив по кортежу генерала Сулеймани, Пентагон может не остановиться на «достижении».
Есть формальные причины
Будем исходить из того, что раз уж президент Ирана Хасан Роухани обещал, что виновные будут привлечены к ответственности, то действительно нет никаких формальных причин спешить с вводом новых санкций.
Тем более что в Иране уже арестовали несколько человек по этому делу, хотя конкретные имена пока не называются. Причем самим европейцам не нравится финансовая «удавка» на шее потенциального и богатого партнера. Из-за санкций США европейские компании и без того не могут реализовать свои проекты южнее Араза. Не оправдался также расчет на то, что 7 августа прошлого года Брюссель активизирует блокирующий регламент, который защитит европейские компании от американских санкций против Ирана, будет упрощен порядок предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка, будет активизация всестороннего экономического партнерства, в частности в энергетике. И, наконец, будут созданы платежная система и специальный финансовый институт, который будет вести расчеты с Ираном от лица европейских компаний и структур.
Никакие из перечисленных мер не решили проблемы, поскольку у большинства европейских компаний есть весьма серьезные интересы в США - там действуют их филиалы, их акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Если начистоту - для большинства европейских компаний заокеанский рынок гораздо более важен, чем любой другой, поскольку совместный ВВП Вашингтона и Брюсселя составляет более половины мирового объема. И потом, американцы все же исторические преемники прадедов со Старого Света.
Наконец, важнейший геополитический момент состоит в том, что многим членам ЕС, как ни странно, нужна «политическая защита друг от друга», а ее могут предоставить только Соединенные Штаты. К примеру, такие страны, как Польша или Греция, рассматривают Вашингтон в первую очередь как противовес Берлину. Именно в этом в значительной мере кроется «нерешительность» европейцев, которые и раньше часто «громко возмущались» политикой США, но, как правило, не предпринимали решительных ответных шагов. Страны Евросоюза придают первостепенное значение сохранению и полному осуществлению СВПД, а потому для них важно, чтобы южане незамедлительно вернулись к полному соблюдению положений и положений ядерного соглашения.
Между тем госсекретарь США Майк Помпео обозначил условие для прекращения Соединенными Штатами санкционной политики в отношении Тегерана. «Санкции будут сохраняться, пока Иран не прекратит своей террористической деятельности и не откажется от намерения обладать ядерным оружием, пока не согласится на режим проверок, который бы позволил внести доверие», - заявил он.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать