• суббота, 20 Апреля, 03:36
  • Baku Баку 15°C

В ожидании мира

11 января 2020 | 10:56
В ожидании мира

Исходя из происходящих на Ближнем Востоке событий, компромиссы президентов Турции и России по Ливии были вполне ожидаемы. Однако сомнительно, что инициатива президентов о прекращении огня найдет понимание в самой североафриканской стране.
Недавно состоявшиеся в Стамбуле переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина вроде расставили все точки над i относительно ливийского кризиса - общего в их позициях оказалось больше, чем разногласий. Так, президенты согласились, что конфликт следует решать политическими методами, и призвали стороны к временному перемирию. Поддержали они и проведение Берлинской конференции под эгидой ООН. «Мы приняли решение выступить с инициативой и в качестве посредников призвать все стороны прекратить боевые действия с 00 часов 12 января 2020 года…
Ливийцы могут независимо принимать решения относительно будущего своей родины в рамках общенационального диалога», - говорится в совместном заявлении президентов Турции и России.
Противоречия непреодолимы
Однако заявления заявлениями, но после насильственной смерти авторитарного правителя Муаммара Каддафи весь мир увидел, что он, как и каждый диктатор, замыкал власть исключительно на себе, насильственно «объединяя» носителей непримиримых противоречий и амбиций. А потому силе авторитета Эрдогана и Путина в глазах противоборствующих сторон в ночь на воскресенье предстоит выдержать серьезный экзамен.
Конечно, Эрдоган имеет большое влияние на премьер-министра Фаиза Сараджа, возглавляющего правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, и тот, скорее всего, поддержит российско-турецкие мирные инициативы по причине того, что столица находится в осаде. Однако не факт, что идею о перемирии примут вооруженные ливийские группировки, которые считают недавнюю ливийско-турецкую договоренность о военной поддержке агрессией Анкары (в головах арабов прочно засела память об Османской империи).
Так, салафиты-мадхалиты, которые поддерживали правительство Сараджа, переметнулись на сторону мятежного «путинского» генерала Халифы Хафтара, командующего ливийской национальной армией (ЛНА). Альянс ПНС и Анкары не входил в планы этой группировки, и как только Сарадж официально обратился к Эрдогану, вооруженные отряды приняли решение перейти к противной стороне. В результате, как только ЛНА вошла в город Сирт, группировка сдала город генералу.
Кстати, мятежный генерал приветствовал мирные инициативы Путина (Эрдогана, который вместе с президентом России выступил за прекращение огня, он не упомянул), но ответил отказом на предложение о прекращении огня. «Вооруженные силы продолжат войну против террористических группировок, классифицированных так резолюциями Совбеза ООН. Как показывает опыт, другого способа создать гражданское государство, кроме как путем их полной ликвидации, нет», - говорится в его заявлении.
Собственно, падение Сирта ограничивает возможности для миротворчества, так как он расположен в стратегически важном треугольнике, где находится узел логистики, связывающий запад, восток и юг страны. Таким образом, контроль Хафтара над этим городом усиливает его позиции и одновременно вносит разлад в поддерживающие Сараджа группировки. В итоге число сторон - участников конфликта может увеличиться, и сомнительно, что все они согласятся даже на временное перемирие, поскольку намерены поудить крупную рыбу в мутной воде.
В случае если Хафтару удастся взять под контроль и Мисурату, то раскол внутри Ливии еще больше усилится, и при таком раскладе все мирные инициативы будут надолго отодвинуты.
В последние годы политическая ситуация в Восточном Средиземноморье характеризуется особой сложностью, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:
- Не затихающие конфликты в Сирии и Палестине, тяжелая военно-политическая ситуация в Ливии, политический кризис в Ливане усугубляются наращиванием военного присутствия в регионе третьих стран, таких, как США, Россия, Франция, Турция, Иран. Есть еще государства типа Китая, играющие финансовыми «мускулами».
После того как вблизи побережья Кипра были открыты богатые залежи газа, Турция, Кипр и Греция вступили на новую конфликтную «тропу», оспаривая принадлежность этих месторождений, пытаясь организовать новые региональные мегаальянсы. Месяц назад власти Кипра, поддерживаемые Афинами и Евросоюзом, подали ходатайство в Международный суд ООН в Гааге о защите своих прав на добычу полезных ископаемых в прибрежной зоне из-за претензий Турции на эти участки. Это произошло через неделю после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж одобрили меморандум о взаимопонимании в отношении «разграничения морских юрисдикций». После этого Анкара предоставила ряд претензий в ООН, в частности, заявив о своих притязаниях на морские зоны и континентальный шельф к западу от 28-го меридиана (к югу от острова Родос).
Таким образом, Турция и Ливия определили общий участок морской границы и «застолбили» за собой право на перспективные газоносные блоки в восточной части Средиземного моря.
Но самое интересное в том, что Анкара заключила договор с признаваемым ООН и Евросоюзом правительством в Триполи, отсекая возможность международной изоляции. Евросоюз, традиционно поддерживающий Сараджа, таким образом, вынужден был проглотить эту «горькую пилюлю» и принять во внимание, что разграничение морских юрисдикций было осуществлено законным ливийским правительством. Открыто осудить это соглашение Брюссель не решился, ограничившись лишь требованием дать разъяснения по его содержанию, причем оно было адресовано почему-то только турецкой стороне.
Известно, что ЕС безоговорочно поддерживает в спорных газовых вопросах двух своих членов - Кипр и Грецию, осуждая действия Анкары. Однако заявлять о неправомочности упомянутого соглашения и подвергать его ревизии Брюссель также не может, поскольку это может поставить под вопрос легитимность ливийского правительства Сараджа. Это серьезно сдерживает возможность Евросоюза оказывать одностороннее давление на турецкие власти, что создает поле маневров для Анкары.
Стоит отметить, что ПНС во многом обязано своим существованием Турции, которая оказывает не только гуманитарную, но и военно-политическую поддержку Триполи, в то время, как ее соседи, в частности, антитурецки настроенный Египет, склонны помогать фельдмаршалу Хафтару.
Известно, что эта страна наряду с Грецией, Кипром, Италией, Израилем, а также Иорданией является активным участником недавно созданного Газового форума Восточного Средиземноморья (East Mediterranean Gas Forum, EMGF), одной из целей которой является воспрепятствовать работам Турции по бурению близ побережья Кипра.
Однако, подписав соглашение с Ливией, Анкара вбила условный клин между участниками форума, разделив его на две части. Теперь Эрдогану, официально направившему военных в Африку, надо прождать день-другой, и если замирения сторон не наступит, брать инициативу в свои руки…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать